Новое детище Эдуарда Боякова

Мир стремительно меняется, а вместе с ним меняются взгляды на культуру и искусство, в том числе театральное. Современный театр – это нечто свежее, яркое, оригинальное… Говоря проще, – новое. Именно такое название и получил очередной масштабный проект Эдуарда Боякова – Новый театр.

Эдуард  Бояков – основатель и руководитель Нового театра

Эдуард  Бояков – основатель и руководитель Нового театра, фото © Новый Театр

- Эдуард Владиславович, названием «Новый театр» Вы решили бросить вызов общественности или просто констатируете факт?

- Всё вместе. Новый театр – это, с одной стороны, обозначение некоей свежести, а с другой – новизны не по календарю, а по своей сути.

- Что значит создать свой театр в современных реалиях?

- Нельзя создать новый художественный театр с использованием морально устаревших продюсерских моделей. Мы сейчас живем в совершенно новом времени, но время само по себе циклично. Вот и мы, наконец, осознали, что пришла пора что-то менять, и решили пойти на риск – оторваться от госопеки.

Эдуард  Бояков

Эдуард  Бояков, фото © Новый Театр

- Смелый поступок. Тем более, что даже крупные, именитые театры получают государственные дотации, и всех всё устраивает.

- Да, но нашим проектом заинтересовались несколько серьезных предпринимателей, которые и решили оказать нам поддержку. Для меня ключевым моментом – таким чрезвычайно эмоциональным суперсобытием – стало то, что, когда я уволился из МХАТа, эти люди подошли ко мне и сказали: «Эдуард, мы с тобой. Давай сделаем новый проект!» Меня это тронуло до глубины души!

- Правильно ли я понял, что спектакль «Лавр» является флагманским проектом Вашего Нового театра, его визитной карточной?

- На сегодняшний день «Лавр», так же, как и фильм «Русский крест», является для меня главным высказыванием. На каждый показ «Лавра» приходят порядка полутора тысяч человек. При этом билеты на спектакль недешёвые. И каждый раз – овации стоя. Это ли не чудо? И я считаю, что дело не столько в уровне моего таланта, сколько в том, что у зрителя есть запрос на искренность, на разговор с ним о самом важном. «Лавр» даёт такую возможность, потому что в этом спектакле есть всё: тема человеческой души, судьбы, мучений и покаяния, спасения, рождения человека, радости, любви к женщине, утрате…

Эдуард Бояков, фото © Новый Театр

- Это очень мощное высказывание. Наверное, соответствовать ему непросто.

- Если Вы спрашиваете о том, что дальше, я отвечу так: не останавливаться. «Лавр» – очень радикальный ход. Когда-то даже автор этого романа, Евгений Водолазкин, был настроен скептически и сомневался, как и многие другие, в возможности его инсценировки. Но после просмотра спектакля его мнение поменялось. Потом он неоднократно подходил ко мне и рассказывал про свои слёзы, про то, какую радость он испытал, и что это – настоящая мистерия.

- Помимо прочего, «Лавр» – достаточно густонаселенный спектакль: в отдельных сценах можно увидеть сразу пару-тройку десятков актёров. Где Вы их набираете?

- Здесь нет ничего нового: мы совмещаем, условно говоря, творческий, лабораторный процесс со школьным. Потому что без школы театр существовать не может. При университете «Синергия» у нас есть и колледж, и вуз. Например, в сказках, которые ставит Новый театр, играют 14-15-летние ребята, планирующие в дальнейшем поступать в театральные вузы. Я убеждён, что они станут крутыми артистами, а некоторые – очень крутыми. Сейчас я не стану называть фамилий, но через несколько лет, дай Бог, мы с Вами опять встретимся, и вот тогда напомните мне об этой нашей беседе. Я вам дам программку и укажу в ней имена тех, кто играл в наших спектаклях, а теперь стал звездой.

Кадр со спектакля «Лавр»

Кадр со спектакля «Лавр», фото © Новый Театр

- Сейчас в вашем репертуаре десять постановок. По-моему, очень достойно для театра, существующего всего полтора года. А сколько спектаклей для вас оптимально?

- Примерно 15, а далее уже должна происходить ротация. Однако в нашем случае цифра может быть чуть больше, так как наши спектакли играются на разных площадках. В настоящее время у нас начинается гигантская работа над спектаклем «Хлорофилия», по роману Андрея Рубанова. Мы снова будем прыгать в невозможное и неизведанное.

Я уже наслышан про невозможность инсценировки произведения о русском средневековье. Результат вам известен. И вот теперь мы замахнулись на будущее – 2120 год. Именно в это время будут развиваться события готовящегося спектакля, а его действие будет происходить в редакции самого продвинутого московского журнала. Это вам маленький спойлер.

Короткое интервью с чемпионом

Первое интервью с Ильёй Воробьёвым в должности главного тренера ЦСКА