Желание быть музыкантом!

Желание быть музыкантом!

3 июня Оля Ч. выступит на одной из самых стильных площадок Москвы – Lюstra Bar – с долгожданным концертом. В программе – премьера новых песен, композиции с недавно вышедшего макси-сингла «Пап, привет!» и дебютной пластинки «Сердце слева». Эта певица и автор песен, играя с жанрами и стилями, создает свой, особенный музыкальный мир.

Она делает и исполняет умную, качественную, глубокую и кинематографичную по атмосфере поп-музыку в самом лучшем ее понимании, никак не связанную с теми клише, с которыми это направление часто ассоциируется в России. Здесь есть и джазовые элементы, элементы трип-хопа, лаунжа, соула – и это только часть вселенной Оли Ч. В интервью она рассказала, как ей удалось вместе с бывшим дизайнером Disney поднять в воздух гигантского кита, что изменил прошедший год внутри и снаружи, а также нужно ли идти в ногу со временем.

Оля Ч.

Оля Ч., фото © ochi__ochi

–  Оля, в связи с пандемией у тебя почти год не было живых концертов. Каким будет предстоящий?

–  Да, это время звучало из динамика телефона. Поэтому сегодня само словосочетание «будет живой концерт» заставляет улыбаться шире! Каким он будет – знает только он сам (смеется), но точно радостным, как встреча с близким человеком после долгой разлуки. Когда хочется поделиться всем, что случилось и не случилось за эти бесконечные дни ожидания. Неслучайно для такой теплой, ламповой встречи мы выбрали Lюstra Bar.

–  Я знаю, что на нём ты споешь две абсолютно новые песни. Расскажи про них подробнее?

– Все верно. Если продолжать ответ на предыдущий вопрос, у меня случились две песни. Абсолютно разные, как два крайних состояния – когда ты один, но вместе. Хотя облечь музыку в слова достаточно сложно, давайте попробуем. Песни звучат, как этот год – непростой, тревожный, но наполненный надеждой и любовью. Они согреты пониманием, что нет ничего сильнее чувства, когда ты вернулся домой. Где бы он ни находился, и что бы вообще слово «дом» для тебя ни значило. Город детства, звонок другу, песня в наушниках…

Вряд ли вспомню, откуда эта фраза: «Sometimes home can be another song» («иногда домом может быть другая песня» – прим. авт.), но я об этом. По стечению обстоятельств большую часть карантина я провела с семьей, в родном городе Воткинске. Прилетела на выходные, а осталась на несколько месяцев. Я с 17 лет живу отдельно за тысячи километров – сначала в Петербурге, теперь – в Москве. Поэтому такое вынужденное карантинное заточение стало для меня возможностью наконец-то побыть рядом.

Оля соскучилась по живым концертам

Оля соскучилась по живым концертам, фото © ochi__ochi

– Расскажи про создание песни «Звонок другу»?

– Первая песня «Звонок другу» (это словосочетание я неслучайно вспомнила выше) была написана именно в те дни. Она возникла как порыв, голосовое послание моей близкой подруге. На тот момент она работала на корабле в Америке и несколько месяцев не могла вернуться домой. Мы круглосуточно поддерживали связь и друг друга. Команда лайнера была интернациональной, и практически все оказались в такой же ситуации, испытывали те же чувства. Мне кажется, несмотря на новую дистанцию, мы все стали немного ближе. Расстояний нет!

 Когда была написана вторая песня?

– Вторая песня – у нее пока 2 имени, выбираю – была написана уже по возвращению, дома в Москве. Отрывки текста хранились в заметках телефона достаточно давно, но озвучила свои мысли я не сразу. Иногда, чтобы случилось что-то настоящее, надо уехать. Или вернуться. Знаете, все мои новые точки на карте и передвижения в пространстве связаны только с одним – желанием быть музыкантом. И я часто ловлю себя на мысли, что уже давно не знаю точно, где мой дом. Покупая билет на самолет к родителям, говорю: «Я на неделю лечу домой». Возвращаясь в Москву, звоню маме: «Доеду до дома, наберу». Та же история с Петербургом, который был для меня домом 10 лет и остается… Дом – это не про географию и стены, это про поиск себя – внутри и снаружи. Об этом мои песни.

–  В каком составе ты будешь выступать?

–  В этот раз мы сыграем без струнных, четверкой: гитара – Андрей Кан, клавиши – Тигран Хачатрян, ударные – Виктор Кукормин и бас – Евгений Панфилов. Клубный формат изначально предполагает такое звучание, да и мне самой в данном случае хочется, скорее, чего-то камерного. На лето запланировано несколько выступлений, на которых мы соберем и расширенный состав.

Главное желание Оли  -  быть музыкантом

Главное желание Оли  -  быть музыкантом, фото © ochi__ochi

–  Что изменил прошедший год в тебе, твоём мироощущении, музыке, а что осталось прежним?

–  Один из моих самых любимых дирижеров Теодор Курентзис в одном из интервью сказал, что «главное свойство музыки – дарить надежду». Наверное, правда.
Прошедший год стал для меня непростым, очень. Но именно работа над макси-синглом «Пап, привет!» не давала унывать, поддерживала, учила радости. Я ей благодарна. А если эти 8 минут и 33 секунды альбома подарят надежду кому-то ещё – значит, всё не зря. И сегодня я продолжаю искренне верить, что единственная возможность помочь человеку – любить его. Я бесконечно люблю своё дело, и это у нас взаимно. Теперь знаю точно.

–  У тебя было довольно много онлайн-активностей в это время. Что запомнилось?

– Действительно, вопреки всему музыка звучала! Один журналист тогда спросил меня: «Ольга, посоветуйте, пожалуйста, чем заняться на карантине?» Помню, поймала себя лишь на одной мысли – заняться своим делом, насколько это только возможно. И как классно, что мне было, чем заниматься! Я выступила с акустической программой в рамках онлайн-марафона «Я буду ждать свою музыку», вместе с музыкантами мы сыграли онлайн концерт на международном фестивале World Online Music Festival, записали греческую колыбельную для проекта «Сказки на дому», я исполнила «Питер» с завязанными глазами для «Концертов в темноте», дала ряд интервью, поучаствовала в нескольких интереснейших стримах, в том числе с ведущим радио «Маяк» – удивительным Андреем Будбергом.

Мне также посчастливилось стать частью необычного эксперимента под названием «Иллюзорность» – совместного проекта «Радио Культура» с цифровым архивом и лабораторией узоров России «Орнамика», исполнить авторский альбом на «Наше ТВ»… В это же время 4 мои песни добрались до Колумбии и прозвучали в рамках программы «Un viaje por Rusia con Svetlana Demidova», которая знакомит колумбийцев с современной русской музыкой. Произношу все это, и даже не верится.

Оля  приняла участие в онлайн-марафоне  «Я буду ждать свою музыку»

Оля  приняла участие в онлайн-марафоне  «Я буду ждать свою музыку», фото © ochi__ochi

– Недавно у тебя вышел необычный клип на песню «Кит». Его режиссером стал известный современный дизайнер Александр Охлопков. Расскажи, как сложился ваш тандем?

–  Наше знакомство с Сашей, как и все прекрасное, произошло случайно-неслучайно (улыбается). Я в тот момент готовила к выходу релиз макси-сингла «Пап, привет!» и была в поиске дизайнера, который создаст, а в последствии анимирует обложку альбома. Мне хотелось взять за основу детское черно-белое фото и заполнить пространство вокруг авторской графикой.

Один из моих любимых художников – Анатолий Зверев, его композиции всегда динамичны, он настоящий экспериментатор, в какой-то момент полностью отказавшийся от использования чистого цвета. Так вот, я собрала достаточно увесистую папочку цветовых референсов из его работ, объединив их с близкими мне по духу обложками синглов Sampha, River Tiber, Jamie Isaac…

И думала, кто же после этого возьмется за работу, поймет такое «соседство». Но чудо! На пост в Instagram о моем тяжелом поиске чудо-человека ответила подруга Саши, поделившись контактом. Он давно живет и работает в Новой Зеландии, но, несмотря на расстояния, его взгляд мне оказался по-настоящему близок. Дальше появилась обложка и анимированная минута песни «Кит», приуроченная к релизу макси-сингла. А после стало абсолютно ясно, что «Кит» не может плыть на такую короткую дистанцию – ему просто необходим клип!

Оля Ч. - Кит

–  Направляла ли ты режиссера, может быть – делилась какими-то своими ощущениями, мыслями, какой ты видишь эту работу, или полностью доверилась ему?

– Своими ощущениями и мыслями я поделилась в моменте записи макси-сингла, поэтому «Ангел» и «Кит» направляли режиссёра уже самостоятельно. В музыке есть все ответы. Но, безусловно, авторский взгляд Саши, его видение, стиль работ изначально оказался мне близок. «Своё» чувствуешь сразу. Тогда и вопрос доверия даже не возникает, вы вместе отправляетесь в свободный творческий поиск.

– Чем тебя привлекает моушн-дизайн, и как он сочетается с идеей песни?

–  Мне вообще бесконечно интересно искать формы выражения музыкальных мыслей. Так бывает, что при правильно найденной форме, содержание читается ещё объёмнее, прозрачнее, ярче. В этом процессе важно найти равновесие, чтобы ни одна из сторон не перетягивала внимание на себя, а лишь дополняла, «подсвечивала» друг друга. На мой взгляд, моушн-дизайн наиболее точно способен выстроить архитектуру внутреннего мира, показать хрупкость его конструкций. Я чувствую, что у нас получилось.

Мы спросили Александра Охлопкова про работу с Олей Ч и вот что он нам сказал:

«Я так глубоко погрузился в ее творчество и в этот проект, что, казалось, если посмотрю в небо – увижу волшебного плавающего кита. Этим образом и движением я хотел передать чувственность и глубину песни, соединив его с абстрактными архитектурными формами, трансформирующимися в танце под звучание классических инструментов. На такие формы меня вдохновляет советский конструктивизм и супрематизм, два самых прекрасных, на мой взгляд, направления в истории искусства России и мира в целом. Именно такие ассоциации с высоким искусством возникают у меня, когда я слушаю Олину музыку».

Оля всегда ищет новые формы выражения музыкальных мыслей

Оля всегда ищет новые формы выражения музыкальных мыслей, фото © ochi__ochi

– Насколько ты критична в выборе режиссеров, художников и других людей из самых разных областей искусства, с которыми работаешь?

– «Критична», думаю, совсем не мое слово, скорее, избирательна. В проекте мне крайне важно окружить себя людьми, которые разделяют его ценности. А значит, и мои. «Оля Ч.» – независимый проект, я инвестирую в него сама, поэтому самостоятельно инициирую работу со специалистами в среде музыкального бизнеса. Это настоящий творческий и человеческий поиск. И я счастлива, что он привел меня к моей команде!

– Расскажи про людей, с которыми ты давно сотрудничаешь?

– Я уже несколько лет сотрудничаю с Алексеем Москалевым – музыкальным продюсером и основателем лейбла Signon records, на котором состоялся релиз моей первой авторской пластинки «Сердце слева» и макси-сингла «Пап, привет!». Мы долгое время работаем с саунд-продюсером Андреем Каном, по совместительству гитаристом «Оля Ч.». Очень люблю ребят. Это редкие профессионалы и в первую очередь – люди! Музыканты проекта, конечно, тоже люди неслучайные. Несмотря на то, что на концертах чаще всего я стою к ним спиной, по-настоящему чувствую и их спину. Моя песня «Ч.» завершается вопросом: «А ты чей Ч.?». Так вот, я выбираю быть исключительно со своими «Ч.».

– Какой клип планируется следующим? Чем он будет отличаться от последнего?

– В летних планах проекта – съемки видео клипа на песню «Питер». Не буду особо спойлерить, но мне бы хотелось поделиться со зрителями личным и откровенным диалогом с городом, как с близким человеком. Я прожила в «Ветербурге», как я его называю, больше 10 лет, и моя первая авторская пластинка «Сердце слева» звучала бы совсем иначе, не будь этого времени – дождливого и счастливого. Город – пространство, воздух, музыка. Питер звучит и отражается почти в каждой песне альбома. Ведь «знаешь, белые ночи для тех, кому просто-напросто страшно смотреть на себя в темноте, но мы с тобой не те». Пришло время встретиться – с ним и с собой.

Дебютный альбом «Сердце слева»

Дебютный альбом «Сердце слева», фото © ochi__ochi

– Сейчас ритм жизни снова ускоряется. Что хочется успеть сделать за год? И вообще – нужно ли «идти в ногу со временем», или главное – прислушиваться к себе и двигаться вперёд в своем ритме?

–  Как по мне, путь – самое интересное. И свой я уже давно не делю на отрезки и временные дистанции. Идти – значит проживать свою жизнь и не бояться. В этом плане мне хочется научиться быть как дети, не терять это ускользающее ощущение тягучего, густого, бесконечного времени. Я начала писать второй альбом и планирую не останавливаться. А из точных координат – приглашаю вас на концерт 3 июня в Lюstra bar в 21-00. Увидимся!

Екатерина Тихонова, Россия, Москва

ИНФОРМАЦИЯ

Концерт Оли Ч. пройдет 3 июня в Lюstra bar в 21-00 по адресу просп. 60-летия Октября, 27.

Билеты можно купить по ссылке.


Актуальные статьи

Все самое лучшее — впереди!

«Не идеи рождаются, рождаются песни»

Настоящее удовольствие...

Лучшее — впереди!