Первое интервью с Ильёй Воробьёвым в должности главного тренера ЦСКА

Первое интервью с Ильёй Воробьёвым в должности главного тренера ЦСКА

Сергей Фёдоров был отстранён от тренерской работы в ЦСКА после проигрыша «Локомотиву» в 1/8 финала и вылета из плей-офф КХЛ. Вместо него на должность главного тренера был назначен Илья Воробьёв, ранее тренировавший такие команды, как «Металлург» и СКА, а также сборную России. Какой он видит свою работу в ЦСКА и планирует ли что-то менять?

Каким образом вы получили предложение стать главным тренером ЦСКА?

- Мне просто позвонили. Предложили в письменном виде кратко изложить своё ви́денье дальнейшего развития команды и путей достижения самых высоких целей. Я подготовил этот конспект и передал его руководству клуба. Моя кандидатура была одобрена, а я даже не сомневался, что так и будет. Для себя я тоже уже всё решил и с радостью подписал контракт на три года. Поэтому хочу поблагодарить за доверие весь наблюдательный совет ЦСКА и, в частности, Игоря Ивановича Сечина, его председателя.

Илья Воробьёв стал главным тренером хоккейного клуба ЦСКА

Илья Воробьёв стал главным тренером хоккейного клуба ЦСКА, фото WEB

Сергей Фёдоров – предыдущий тренер – лично передавал вам дела? Общались ли Вы с ним?

- Да, мы прекрасно пообщались с Сергеем Викторовичем. Он рассказал, как, по его мнению, работала команда в последнее время, высказался об игроках. Это был конструктивный диалог. Сергей Викторович – настоящий профессионал, и своё отстранение от должности принял с достоинством.

 - Есть ли какие-то подвижки в поисках тренерского штаба ЦСКА?

- Мы сейчас активно ищем помощников. На собеседованиях было уже достаточно много кандидатов, и мы, как я уже сказал, продолжаем поиски. Одно скажу точно: североамериканцев в качестве своих помощников я пока не предусматриваю.

 - Есть ли среди оставшихся в ЦСКА игроков ребята, с которыми вы хорошо знакомы?

 - Безусловно. Например, с Никитой Нестеровым мы прошли длинный совместный путь на Олимпийских играх, Кубке мира, в сборных. Его я знаю дольше всех. С Максом Маминым играли в Копенгагене, в сборной РФ на чемпионате мира. С Владом Провольневым и Константином Окуловым было совместное выступление в олимпийской сборной, а с Ярославом Дыбленко работали в Санкт-Петербурге. И не могу не упомянуть Влада Каменева, с которым мы в «Металлурге» играли за Кубок Гагарина. В то время Влад еще считался молодым игроком.

Илья Воробьёв на матче Кубка Гагарина в 2023 году

Илья Воробьёв на матче Кубка Гагарина в 2023 году, фото WEB

Поделитесь, какой хоккей Вы как тренер планируете ставить армейцам?

- Нам нужно ускориться, наша игра должна стать более быстрой. Нужно тщательнее следить за передвижением игроков и шайбы, молниеносно принимать решения, быстрее переходить в атаку из обороны, подключать защитников к прямым атакам. За последние шесть лет армейцы пять раз сыграли в финале Кубка Гагарина (это без учёта ковидного сезона). И теперь пришла пора что-то поменять. Команда помолодеет, станет более быстрой и агрессивной.

Что Вы думаете о введении в КХЛ перекрёстного плей-офф?

- По-моему, идея – супер. Это стало очевидно в нынешнем сезоне. Многие фавориты повылетали. Даже ума не приложу, что на это могло повлиять – високосный год или перекрёстный плей-офф. Однако в целом новшество достойно внимания.

Илья Воробьёв

Илья Воробьёв, фото WEB

Насколько правильно решение проводить следующий сезон КХЛ до 31 мая?

- В сложившейся ситуации это верное решение, и оно вполне естественно. Конечно, мы могли бы стартовать в середине сентября, когда болельщики вернутся из отпусков, но считаю, что всё-таки делаю верный ход, начав игру до 31 мая. Я весь сезон был его сторонним наблюдателем, изучал его. Появилось много нововведений и всяких нюансов, например, запрет для хоккеистов находиться позади ворот. Что ж, Лига растёт, развивается и шагает вперёд.


Актуальные статьи

Короткое интервью с чемпионом

Карлос Сайнс: гонки для себя

Art Russia: выставка-ярмарка современного искусства

Полина Андреева на IDI Fashion