Романом Курцын, фото © kurtsyn.roman
— Роман, почему, несмотря на свою занятость и популярность, вы продолжаете жить в родном Ярославле?
— Я обожаю маленькие, но развитые города. Ярославль для меня — это место силы. Как только выдаются выходные, я сразу туда. Там совершенно другая, неторопливая атмосфера, и ф2люди из провинции — без лишней суеты. В Москве постоянно не успеваешь, а в Ярославле можно и на тренировку сходить, и заняться бизнесом, и встретиться с друзьями. В маленьких городах все друг друга знают и помогают. Снимать кино там гораздо проще — пробок нет, можно успеть отснять несколько объектов за один день. Приезжайте снимать в Ярославль или Кострому — мы поможем! (Смеется.) Во второй у меня своя кинокомпания.
— Как вы обитаете в Москве?
— Я там в экспедиции. В договоре прописываю гостиницу так, чтобы до павильона можно было добраться за 10 минут. Я вообще не люблю Москву — здесь тяжело, суета. Когда удается вырваться домой, я буквально набираюсь сил для следующей поездки.
— Расскажите про свой бизнес.
— В Ярославле у меня школа каскадеров, карате и актерского мастерства — около двухсот учеников. У нас большая площадка для тренировок и кафе Kurtsynfood. Мы также открыли тренажерный зал. Очень удобно — все в одном месте. Пока дети тренируются, родители могут заниматься в зале.
Романом Курцын, фото © kurtsyn.roman
— Звучит весомо!
— (Смеется.) Для меня важнее не деньги, а то, что мои ребята заняли второе место на чемпионате мира по карате. Всего за три года наша школа вошла в число лучших в стране. Наша концепция такова: мы берем детей, учим карате, затем отправляем в школу каскадеров и обучаем актерскому мастерству. У меня мечта — сделать из своих учеников голливудских звезд и олимпийских чемпионов, чтобы они стали суперактерами экшен-жанра, которые могут делать все сами.
— Вы же член Гильдии каскадеров? На что Вы готовы ради роли?
— Да, у меня есть международная квалификация, я могу выполнять и ставить трюки, но я не зациклен на трюковом кино — мне нравится меняться. В комедии «Все или ничего» (2018) я играл ботаника, и все думали, что я поправился, а на самом деле у меня был специальный костюм, плюс я изменил пластику тела. Монтажеры, собрав фильм, увидели мое имя в титрах и спросили: «А где Курцын?» Но ради стоящей роли я готов и по-настоящему поправиться или похудеть. Мы запускали один проект с Петром Бусловым, и он попросил меня сбросить мышечную массу. В «Огне» я выглядел как Терминатор, а для «Успеха» (фильм Павла Руминова, 2019) я худел на 10 кг.
— Какие жанры выбираете?
— Я не ограничиваюсь только легкими жанрами. Например, драма «Жажда», где у меня одна из главных ролей, в 2013 году получила множество наград. У меня тоже есть много призов, включая «Кинотавр», фестиваль в Онфлере и ваш приз «Аванс». Даже когда я выбираю комедию, стараюсь подойти к ней с необычной стороны. У меня сейчас на почте 8 сценариев, и моя цель — найти интересную историю, отличающуюся от того, что я уже играл. Удивлять зрителей — это самое важное!
Кстати, мало кто знает, что на фестивале «Амурская осень» я получил приз за лучшую роль второго плана в антрепризе, хотя до этого никогда не играл в театре. Мои партнеры по спектаклю «Любимая женщина Дон Жуана» смеялись, что я, не имея опыта, сразу получил приз. Ну что тут скажешь? Это талант! (Смеется.)
Романом Курцын, фото © kurtsyn.roman
— Кто Ваши поклонники в основном?
— Вы не поверите, у меня в социальных сетях больше мужчин. Мне пишут отцы: «Спасибо, мой сын был хулиганом и наркоманом, а потом посмотрел фильм с тобой, начал заниматься карате, и теперь ему 22, он служит в спецназе и стал настоящим мужчиной, заботящимся о семье». Я получал такие сообщения не один раз! Для меня это главное преимущество актерской профессии — менять судьбы людей. В 2011 году я снялся в сериале о пограничниках, и после его выхода на 20% увеличилась запись в погранвойска: молодые парни хотели туда идти после просмотра «Стреляющих гор». За эту роль мне вручили медаль ФСБ. Уверен, после «Огня» многие захотят стать пожарными.
— Вы ведь действительно горели в «Огне»?
— Да, и этот трюк уникален для России, а возможно, и для мира, так как он был выполнен с нарушением техники безопасности. (Смеется.) Мой друг Сергей Ануфриев привез из Голливуда специальную мазь, а русский человек, как всегда, сначала пробует, а потом читает инструкцию. Она была толщиной с руководство к дорогому автомобилю, и мы начали использовать ее только после того, как я получил серьезные ожоги. (Смеется.) Оказалось, что этот состав обеспечивает три минуты безопасного горения, но только в статичных кадрах — без движения и ветра. В противном случае пламя может перекинуться на незащищенные участки кожи. На живой коже такого даже профессиональные каскадеры не делали!
— Вы в фильме дышали огнем и тушил факел ртом…
— Быть студентом — это непросто! (Смеется.) Когда я учился в театральном институте, все четыре года работал факиром и сам придумывал различные файер-шоу. Но это не сравнить с теми сценами пожара в «Огне». В павильоне было невыносимо жарко, температура доходила до 300 градусов, а я был только в майке. После каждого съемочного дня у меня слазил верхний слой кожи, как будто я сильно обгорел на солнце. Я принимал ванны с пантенолом. Конечно, волосы сгорали, брови и ресницы тоже.
Но мне хотелось создать что-то яркое и незабываемое для зрителей. В первый день съемок нас ввели в павильон, и перед нами была стена огня — ни единого просвета. Мы смотрели друг на друга, и у всех не было бровей, в глазах был ужас: «Мы что, туда пойдем?» И тут Хабенский прикрывает рот платком и прыгает в огонь. Я подумал: «Ну, теперь не могу отстать!» И пошел за ним. Мы пробежали по пламени метров 60.
Роман на съёмках фильма «Огонь», фото © kurtsyn.roman
— Расскажите про интересные моменты на съемках.
—На съемках мы действительно проявили героизм. Например, есть сцена, где мы прыгаем в воду. Снимали в Карелии, в каньоне горного парка Рускеала. Представляешь, каково это — прыгать с высоты более двадцати метров? Это было очень страшно! В фильме сцена темная и на общем плане — меня там почти не видно. А потом мы плескались в воде минут двадцать, хотя на экране это всего несколько секунд. Вода была ледяной — 6 градусов. Все были в защитных костюмах, а я только в майке — не поддеть было. Я замерз так, что словами не передать! А есть моменты, которые не вошли в фильм!
Мой герой — спортивный парень, который постоянно хочет есть, а у его команды сгорели все запасы. Я в шутку предложил режиссеру Нужному: «А давай он будет есть червяков?» И он согласился! Реквизиторы нашли целую банку червяков, и мне пришлось их есть в кадре. Я съел их! Чувствовал, как они шевелятся в желудке, хотя после каждого дубля убегал блевать. И было обидно узнать, что эта сцена не попала в финальную версию.
— У вашего героя в «Огне» на запястье татуировка «мама», чья это идея?
— Это было в сценарии изначально, но оно идеально отражает меня! Я очень люблю свою маму! Считаю, что мой характер — это ее заслуга. Она с детства учила меня многим правильным вещам. Говорила: «Рома, всегда защищай девочек! Никогда не проходи мимо, если нужна помощь!» Мой первый продюсерский проект — комедия «Самый Новый год!» — мы с командой посвятили нашим родителям, которые, несмотря на трудности 1990-х, воспитали нас хорошими людьми.
— У вас с актрисой Анной Назаровой растет сын. Какой вы отец?
— Надеюсь, хороший. (Смеется.) Мой принцип — объяснять все на личном примере. Если ребенок чего-то боится, я рассказываю, как сам преодолел этот страх. Кстати, среди парней из нашей школы, получивших серебряные медали на чемпионате мира по карате, есть и мой сын.
Романом Курцын, фото © kurtsyn.roman
— Что в личной жизни происходит?
— Я стараюсь избегать обсуждений личной жизни. Считаю, что большая ошибка артистов — участвовать в ток-шоу, где обсуждают личные дела. Звезды — такие же люди, как все, у них тоже есть проблемы, но раньше никто не знал о них, и поэтому на них смотрели как на кумиров. Их называли звездами, потому что до них было не дотянуться. А сейчас противно видеть, как ради временной популярности многие готовы выставить на показ самое сокровенное. Это убивает магию актерской профессии!