Русский импрессионизм – это красиво

Русский импрессионизм – это красиво

В наше тяжёлое, отягощённое постоянными кризисами время остаётся надеяться, что именно красота спасёт мир. Что же, российский предприниматель Борис Иосифович Минц спас от разрушения дореволюционные корпуса кондитерской фабрики «Большевик», расположенные в центре Москвы. Он превратил их в красивый современный комплекс, где старые архитектурные формы успешно сочетаются с ультрасовременной архитектурой. Старинный склад муки был преобразован в музей. И не просто в музей, а в Музей русского импрессионизма.

У входа в здание женщина-садовник бережно стрижёт розы, высаженные на клумбах. Во дворе абсолютная чистота. На фасаде из стекла и стали отражаются лучи солнца. Из музея выходит пожилая интеллигентная пара. «Какой прекрасный интерьер!», «Ах, какие красивые работы!». Они явно находятся под впечатлением от увиденного, и глаза их светятся радостью. 

В огромном фойе музея нас встречает ассистентка директора. Пока мы едем в лифте вместе с другими посетителями, две женщины восторженно делятся эмоциями: «Какая чудесная картина Серова!». Действительно, ощущение от экспозиции, от выставочных залов – это радость от встречи с красотой.

Как же создавалась коллекция Музея русского импрессионизма, каковы выставочные планы и почему был выбран именно русский импрессионизм, рассказывает искусствовед Юлия Петрова, директор Музея русского импрессионизма.

Создатель музея Борис Иосифович Минц (слева) и директор Музея русского импрессионизма Юлия Петрова (справа)

Создатель музея Борис Иосифович Минц (слева) и директор Музея русского импрессионизма Юлия Петрова (справа), фото WEB

- Как начиналось формирование коллекции музея?

- Музей русского импрессионизма – частный музей, открытый в 2016 году. В нём есть постоянная экспозиция, основанная на личной коллекции Бориса Минца. Когда Борис Иосифович начал её собирать, он, как каждый начинающий коллекционер, приобретал картины, которые ему нравились, для себя и своих близких. Однако со временем стало ясно, что его картины имеют общую направленность и у коллекции есть единый стиль, тема, к которой лучше всего подходит термин «русский импрессионизм». После принятия решения об открытии Музея русского импрессионизма, коллекция стала пополняться новыми произведениями, которые специально покупались для музейной экспозиции. Мы понимали, что такое собрание не может обойтись без работ Василия Поленова, от которого узнали об импрессионизме студенты Училища живописи, ваяния и зодчества, в частности Константин Коровин и Валентин Серов, или без полотен Юрия Пименова, одного из немногих советских художников, кто признавал себя импрессионистом, правда, делая при этом оговорку, что он реалистический импрессионист. В его живописи вы не увидите пастозного мазка или классических технических приёмов, характерных для этого направления. Для Юрия Пименова импрессионизм – это прежде всего впечатление от мгновения. Он был импрессионист в полном смысле этого слова, то есть импрессионист от слова впечатление, «впечатленец». Мы надеемся, что в будущем наша коллекция дополнится его работами. 

Картины в постоянную экспозицию музея мы с Борисом Минцем подбираем вместе. Существуют авторы, которые нам особенно интересны, чтобы ярче рассказать о русском импрессионизме. Когда соответствующие произведения попадают в наше поле зрения, то после детального обсуждения их качества, стоимости и подлинности, а порой это очень острый вопрос, принимается решение о покупке. 

Картина Юрия Пименова “Мокрые Афиши” из коллекции музеяКартина Юрия Пименова “Мокрые Афиши” из коллекции музея, фото © rusimp.su

- Какой период охватывает русский импрессионизм?

- Русский импрессионизм начинается с 80-х годов XIX века и интересен до начала 70-х годов ХХ века. Конечно, и в наши дни любой живописец способен повторить технические приёмы импрессионистов, сегодня этот навык есть в арсенале любого выпускника художественного вуза. Однако, в этих работах нет новизны, а произведения импрессионистов были всегда визуальным откровением, и оно было прекрасно. Я считаю, что современного импрессионизма не существует. Это может нравиться или нет, но история импрессионизма завершена.

- Русский импрессионизм развивался под влиянием французского?   

- Многие русские художники ездили в Париж, но этого было недостаточно, чтобы увидеть импрессионизм и вдохновиться им. Далеко не все, приезжая в этот город, шли в галерею Надара или другие галереи, где выставляли импрессионистов. Леонид Пастернак, в то время учившийся в Германии, в своих мемуарах пишет, что Париж, казалось, был так близок, но многие даже не догадывались, какие процессы там происходили. Поэтому не стоит предполагать, что импрессионизм в России был широко известен. Например, картина Клода Моне «Стог сена» впервые выставлялась в России в 1896 году и вызвала множество эмоциональных откликов, отрицательных и восторженных, порой анекдотичных, и даже серию карикатур.

Картина Клода Моне «Стог сена» (1891 г.), сейчас находится в музее Кунстхауз, Цюрих

Картина Клода Моне «Стог сена» (1891 г.), сейчас находится в музее Кунстхауз, Цюрих, фото WEB

О встрече с этой работой и о вызванных ею переживаниях вспоминали впоследствии и Василий Кандинский, и Андрей Белый.Это была совершенно новая живопись, разрывающая шаблоны. Предшествующее поколение росло и училось, практически ничего не зная об этой живописи. Немногие художники, посетившие Францию, доходили до авангардных мастерских и ателье.

Коровин Константин Алексеевич, «В парке», 1880

Коровин Константин Алексеевич, «В парке», 1880 г. фото © rusimp.su

Так, художник Василий Поленов видел работы импрессионистов и, вернувшись в Москву, где преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, рассказывал о своих впечатлениях студентам. Он был очень популярным преподавателем, студенты стремились с ним дружить, ходили к нему домой на рисовальные вечера, буквально ловили каждое его слово. Таким образом наши художники узнавали о том, что происходит в Европе. Например, Константин Коровин вспоминает в своих мемуарах, как Поленов посмотрел его этюды в училище, и спросил: «А вы, молодой человек, импрессионист? Вы знаете их?», а ему нечего было ответить. Ведь к тому моменту он ни разу не был во Франции, проведя большую часть жизни в деревне. Я уверена, что импрессионизм — это естественная стадия развития любого западного искусства. Французы его показали первыми, но не получили монополию на импрессионизм. Художники-импрессионисты были и в Скандинавии, и в Испании, и в Соединённых Штатах Америки. Это была общая тенденция: когда становится понятно, что академизм себя изжил, художники обращаются к новым поискам в области формы, колорита, света и перспективы. Русские живописцы, кому повезло видеть образцы этого искусства, могли на них опираться, но говорить о том, что русский импрессионизм копирует французский, невозможно. Точно так же как, например, и скандинавский импрессионизм не копирует французский. 

Горбатов Константин Иванович, «Летний день», 1915 г

Горбатов Константин Иванович, «Летний день», 1915 г. фото © rusimp.su

Выставка русского импрессионизма в Венеции

Выставка русского импрессионизма в Венеции, фото © rusimp.su

- Важное направление деятельности музея — популяризация русского импрессионизма? Как вы планируете организовывать выставочную деятельность?

- Уже в 2015 году, ещё до открытия музея, мы провели большую выставку, посвящённую русскому импрессионизму, в Палаццо Франкетти, штаб-квартире Венецианской Академии Наук. Её очень тепло встретила публика и критика. После этого выставка была показана в Германии, во Фрайбурге, затем в Софии, в Болгарии. Я думаю, что мы возобновим зарубежные экспозиции в 2018 году. В настоящее время ведутся переговоры с рядом музейных площадок, в том числе с музеем Живерни, расположенным недалеко от Парижа – именно там жил Клод Моне и там находится знаменитый пруд с кувшинками. Музей так и называется – Музей импрессионизмов, не одного импрессионизма, а целого ряда импрессионизмов.Само его существование во Франции является доказательством того, что даже сами французы согласны с существованием импрессионизма в других странах. Может, шампанское и должно быть только французским, а импрессионизм — нет.

Ильина Юлия, Москва, Музей русского импрессионизма

ИНФОРМАЦИЯ

Музей русского импрессионизма четыре раза в год проводит временные выставки на разные темы. Летом 2017 г. состоится выставка личной коллекции Владимира Спивакова, где будут представлены как классическое, так и современное искусство. Музей также разработал уникальный выставочный проект «Картина в библиотеке», в рамках которого один из его шедевров выставляется в региональной библиотеке России. Проект начался несколько лет назад совместно со Всероссийской государственной библиотекой иностранной литературы им. М. И. Рудомино и пользуется огромным успехом у посетителей.

Дети в Музее русского импрессионизма

Дети в Музее русского импрессионизма, фото WEB

Музей постоянно разрабатывает специальные программы для детей разного возраста, посвящённые как постоянной экспозиции, так и временным выставкам. Это квесты, лекции, интерактивные стенды, а также непосредственные занятия с художниками в выставочных залах. Музей организован таким образом, чтобы взрослым и детям было комфортно и интересно.

В выставочных залах существуют специальные гипсовые рельефы для незрячих посетителей. Так, на ощупь они могут «увидеть» картины и услышать истории их создания с помощью аудиогида, музыкальное сопровождение к которому написал композитор Дмитрий Курляндский.

Музей русского импрессионизма

Москва, Ленинградский проспект, д. 15, стр. 11

www.rusimp.su


Актуальные статьи

Карлос Сайнс: гонки для себя

Art Russia: выставка-ярмарка современного искусства

Полина Андреева на IDI Fashion

История успеха Маргариты Коковиной в рамках проекта IDI FASHION