Самые тонкие часы Bulgari

Самые тонкие часы Bulgari

Компания Bulgari была основана в 1884 году в Риме и с тех пор остаётся для всего мира образцом идеального сочетания классики и современности. Предметы роскоши и ювелирные изделия этого бренда пронизаны особым настроением и демонстрируют публике всё великолепие изысканного итальянского дизайна. В числе достижений компании в этом году — выпуск тончайших часов, внутри которых установлен миниатюрный механический калибр-невидимка. Эта микромеханика сделана на самой грани физических возможностей! О том, как она была создана, рассказывает Антуан Пен — человек, занимающий пост директора часового направления бренда.

Антуан Пен, директора часового направления Bulgari

Антуан Пен, директора часового направления Bulgari, фото WEB

Линейка Octo появилась в ассортименте компании ровно 10 лет назад и за это время стала постоянно действующим направлением производства часов внутри ювелирного дома с вековой историей. Появление Octo стало для компании знаковым и вывело её в первый эшелон самых уважаемых часовых брендов мира. Однако прошло достаточно времени, чтобы открыть новою эру в сфере часовой миниатюризации.

По какой причине объединение микромеханики и высокоювелирных элементов декора было такой важной задачей?

— Bulgari помнит несколько потрясающих часов-змеек, скрывавших внутри секрет. 70-80 лет назад компания производила их в сотрудничестве с лучшими мастерами других брендов, однако сегодня изготавливать часы с калибрами, которые произведены нашими конкурентами, было бы по меньшей мере странно. Нам обязательно нужен был собственный калибр, и тем более потому, что микромеханика является важной специализацией Bulgari. Мы ведь сделали самый тонкий в мире калибр, так почему бы нам не сделать его ещё и самым миниатюрным? Ещё до того, как появились новые Octo, мы много рассуждали о разработке крошечного механизма для женских часов, и вот теперь наш Serpenti Seduttori Tourbillon является самым миниатюрным турбийоном в мире.

Часы Bulgari Serpenti Seduttori Tourbillon

Часы Bulgari Serpenti Seduttori Tourbillon, фото WEB

— Разработка Piccolissimo велась «с нуля»?

— Да, его мы разработали сами. Однако теперь мы создали прекрасную экспертизу в сфере микромеханики и обладаем серьёзным пулом знаний, имеем надёжных партнёров и отличную технику. Уменьшая габариты часов, мы уменьшали и все их компоненты — винтики, пружинки... Весь этот процесс был бы невозможен без взаимопонимания внутри нашей структуры и без слаженного взаимодействия с поставщиками — ведь нам необходима уверенность в том, что партнёрам тоже интересен брошенный нами вызов.

И теперь Piccolissimo может быть вставлен в любые Serpenti?

— Нет, и в этом нет необходимости, поскольку у нас много клиентов, которым больше нравятся кварцевые часы. При этом нам всё-таки хочется, чтобы доля механических Serpenti на рынке увеличивалась, но заместить кварц механикой в уже существующих моделях трудно. Теперь конструкция корпуса изменена, и сделано это также для того, чтобы калибр вынимался из корпуса.  

Часы Bulgari Serpenti Misteriosi

Часы Bulgari Serpenti Misteriosi, фото © Bvlgari

— Сделать механизм съёмным вы планировали с самого начала?

— Нет, эта идея возникла уже в процессе. Инициаторами выступили эксперты нашего департамента постпродажного обслуживания, а причиной послужила хрупкость декора, выполненного золотом и камнями. Его легко повредить во время работы, потому мы и решили сделать так, чтобы механизм можно было извлекать. При этом процесс завода и перестановки времени теперь стал ещё проще. К слову, наш Piccolissimo весит всего 1,3 грамма, и запас хода у него — 30 часов.

— Возможны ли в дальнейшем какие-то модификации механизма?

— Ответ на этот вопрос сейчас волнует и нас самих. Эта страница нашей истории ещё не прочитана до конца, но уже сегодня понятно, что Piccolissimo является для нас огромным достижением. Пока мы можем ежегодно делать не больше двух десятков таких механизмов, но не сомневаемся, что уже крепко держим в руках судьбу ювелирной механики.

Часовой механизм BVL 100  Piccolissimo

Часовой механизм BVL 100  Piccolissimo, фото WEB

— Расскажите о дальнейшем развитии концепта Octo Finissimo.

— Изготавливая тончайший калибр, мы изначально делали его максимально точным и наполняли полезным функционалом. Для чего изобретать ещё более тонкий механизм, если он будет физически не способен показать время? Сейчас в наших Octo достигнуты границы самого понятия «очень тонкие часы», если идти по этому пути дальше, то они станут такими хрупкими, что будут непригодны к использованию. Хотя, мы придерживаемся философии непрерывного движения, которая отменяет само понятие «рекорд»… Мы стремимся преодолеть рамки возможного, постоянно ищем альтернативы. Именно поэтому мы сумели органично объединить наследие старейшего ювелирного бренда с тем азартом, который характеризует сегодня молодых перспективных часовщиков. У них нет страха перед смелыми экспериментами, они любят риск и активно ищут собственный путь в индустрии.

Octo Finissimo Ultra самые тонкие часы в мире

Octo Finissimo Ultra самые тонкие часы в мире, фото WEB

— Значит, новые Octo вышли за пределы возможного?

— Почти. Однако их нельзя отнести к часам-концептам, поскольку их можно носить ежедневно. Именно такую цель мы и ставили перед собой в числе первых — новые Octo должны носиться так же, как обычные, без каких-либо ограничений. При этом мы стремились сохранить высочайший уровень всех хронометрических стандартов, поскольку понимали, что чрезмерная осторожность в носке и использовании изменит сам подход, а такие компромиссы нам не нужны.


Актуальные статьи

Бьюти-бизнес. Прогнозы и перспективы

Асия. Искренность — на первом месте!

Елена Рябинкова: «Надо создавать свой бренд»

Amirchik. На пути к вершинам