info@vlv-mag.com

Эксклюзивный инфопортал

Дата публикации:

«Мои песни — о нас!»

«Мои песни — о нас!»

В новом интересном большом интервью SEMENYAK поделился с VLVmag воспоминаниями из детства, рассказал о своей юности, музыкальном образовании, тонкостях профессии, творчестве, аудитории, релизах, жизни, предпочтениях, целях и многом другом. Читайте с удовольствием!

 — Юра, о чём вы мечтали, когда были в юном возрасте? Расскажите о своих хобби, кумирах, целях школьного и институтского периодов жизни. 

— Я с самого детства мечтал летать, как Питер Пэн: без всяких приспособлений, без использования каких-либо устройств, самолетов, потому что всё это — «костыли» для человека, который может просто парить. Конечно, таких людей не существует, но это то, чего мне хотелось бы.

Из хобби я занимался выпиливанием, резьбой по дереву, всякими радиоустройствами в кружке... А потом увлёкся музыкой, и на этом все мои другие увлечения закончились. В детстве я фанател по Scooter, где-то до седьмого класса очень любил эту группу, позже мне подарили плеер, и я начал слушать AC/DC — потому что с плеером мне подарили ещё и диски групп, которые любил мой батя. Там были AC/DC, Manowar, Metallica и что-то ещё. Но всё равно через некоторое время я стал слушать «Арию», «Сектор Газа» и еще многое из того, что слушал каждый подросток в то время.

Позже, когда я поступил в колледж и начал учиться на эстрадно-джазовом отделении, всю остальную музыку «как бабки отшептали». Я полюбил джаз. В колледже активно насаждали любовь к этому виду музыкального искусства и понимание того, что вся остальная музыка — отстой. Нас уверяли, что если ты умеешь играть джаз, то остальную музыку сыграешь легко. Конечно же, это не так, но что было — то было, я очень долгое время думал именно так, как меня научили думать педагоги.

SEMENYAK в детстве

SEMENYAK в детстве, фото © semenyak__

— Какие есть плюсы и минусы в работе артиста, на ваш взгляд? Что вы больше всего цените в своём деле? 

— Плюсов равно, как и минусов — очень много. Главный смысл в том, что за свою медийность артист получает определённые привилегии, но и расплачивается некоторыми обязанностями. Когда после концерта все музыканты спокойно идут на ужин или в гостиницу, артист поднимается на сцену, к людям, которые остались, чтобы сфотографироваться с ним и получить автограф. На этот процесс тратится немало сил и ты чувствуешь себя  отчасти обезьянкой, с которой все фотографируются; бывает что у кого-то не получилось фото с первого раза, и тогда люди по второму кругу подходят… Так что это довольно долгий и рутинный процесс, который нельзя пропустить, — это, скажем так, обязанность, работа. Нельзя однозначно сказать, что это минус, но и плюсом это тоже не назовёшь.

— Почему вы стали заниматься творчеством, выпускать музыку и доносить свои мысли до сотен тысяч людей? 

— Вообще, могу сказать, что все артисты на свете становятся артистами, потому что их недолюбили в детстве. Они не получили любви родителей или других важных людей и потому пытаются в бездонный колодец своей души налить симпатии зрителей и слушателей. Люди очень часто хотят восполнить недостаток любви, и я не исключение. Думаю, у меня приблизительно такая же история. Здоровых людей среди артистов нет - мы невротичные и недолюбленные.

Есть и другая сторона. Лично я занимаюсь творчеством ещё и потому, что это мой способ самореализации. Занимаясь любимым делом, я чувствую себя нужным и важным, чувствую некую власть, потому что создаю определённые смыслы, делюсь своей системой ценностей и рекомендую её к применению другим. Многие люди вдохновляются моими песнями и клипами, моими Stories в Инстаграм и публикациями в Телеграм-канале. Мне часто пишут о том, что моё творчество кого-то вдохновило, смотивировало или помогло решить какую-то сложную жизненную задачу. Приятно получать обратную связь, ведь тогда я понимаю, что дело моё живёт, и занимаюсь я всем этим не зря.

Концерт в CRYSTAL HALL

Концерт в CRYSTAL HALL, фото @ rbzdaf.na

— Вы — на сцене, и вы — в жизни. Есть ли какие-то отличия, которых не видят поклонники вашего творчества?

— Ни для кого не секрет, что в зависимости от ситуации каждый человек надевает какую-то маску или играет определённую роль. И речь идёт не о лицемерии, а просто о модели поведения, которую человек использует в тех или иных обстоятельствах. Оставаться в одной и той же модели, мне кажется, «не выживательно», потому человек эволюционно выработал в себе качества, которые помогают адаптироваться к разным ситуациям. На сцене я — дерзкий и уверенный, а где-нибудь в студии — сомневающийся невротичный человек, который думает над каждой нотой, над каждым словом и «парится», правильно ли его поймут или поймут не так. В общем, есть масса всяких различий между публичностью и личной жизнью.

— Для тех, кто не слушал ранее ваши треки, расскажите, о чём они? Что вас вдохновляет создавать музыку?

— Мои песни, в основном, об отношениях между людьми и о жизни в разных её аспектах. Ещё они о моём личном опыте — романтическом и прочем, будь то потеря близкого человека, борьба с какой-то мировой несправедливостью и так далее. Тематик много, потому трудно однозначно выделить главную, но если лаконично выразиться, то мои песни — о нас! О тебе, обо мне, обо всех.

Что вдохновляет меня на творчество... Даже не знаю... Так как это способ самореализации — я по-другому просто не могу. Это топливо. Это то, что меня мотивирует и наполняет силой.

Первый сольный концерт SEMENYAK в Санкт-Петербурге

Первый сольный концерт SEMENYAK в Санкт-Петербурге, фото © semenyakmusic

— Какие ваши треки и клипы вы обязательно рекомендуете к прослушиванию и просмотру каждому? Расскажите поподробнее об этих работах. 

— Это клип на песню «Не показывай любовь». Там очень классная история о том, как старший брат пытается защитить сестру от ошибок, за которые ей, возможно, будет очень стыдно и которые будет очень тяжело пережить. Каждый родитель и покровитель пытается уберечь близких людей от ошибок, которые те в силу отсутствия опыта или в силу возраста могут совершить... Но судьба не всегда идёт на встречу таким желаниям. Потому в клипе разворачивается очень драматическая история. Спойлерить не буду. Это лучше увидеть.

Вообще, каждая работа — это обязательно какая-то драматургия, это желание донести идею, заложенную между строк, или дополнительный смысл, который мне хотелось бы привнести в песню, чтобы показать её другую сторону.

— Кто-то вам помогает в работе или всё, от написания музыки и слов до пост-продакшена, вы делаете самостоятельно?

— Я всё делаю сам. Так исторически сложилось. Когда-то у меня не было денег на то, чтобы обратиться к профессионалам, и я учился всему сам. Потратил на это кучу времени, зато сегодня могу реализовать любую идею и в общем-то не ощущаю потребности в том, чтобы делегировать это кому-то другому. Тем более, моё собственное понимание того, как всё должно быть, передать довольно сложно: это, конечно, можно исполнить, но мне быстрее самому сесть и сделать, чем объяснять кому-то, что именно я хочу получить. Но в качестве эксперимента, конечно, интересно попробовать, узнать, каким увидит меня профессионал — в каком амплуа и в каком ракурсе, что он сможет предложить мне, как автору и исполнителю. И также с точки зрения продакшена, аранжировки, сведения и так далее. Думаю, однажды доверю кому-то написание песни для меня и, если все получится классно, исполню её.

SEMENYAK - не показывай любовь

— Расскажите о своей аудитории, кто преимущественно ваши поклонники? Как вы думаете, за что они больше всего ценят вас и вашу музыку?

— Моя аудитория, прежде всего, — это люди, которые имеют некую эмоциональную связь со мной и которым нравится то, о чём я рассказываю в своих песнях. Это люди, которые почувствовали со мной родство, какую-то близость. Слушая мои треки, даже самый одинокий человек на свете поймёт, что он не одинок. Есть ещё, как минимум, такой же я, а это значит, что мы — уже семья, уже команда и можем многое. Вместе мы можем гораздо больше, чем поодиночке. Думаю, что меня ценят за искренность, за душевность и простоту. За то, что я простой пацан и простым языком доношу простые вещи. На мою долю выпадает масса непростых испытаний, однако я не теряю способности к простому изложению своих мыслей и того, что у меня на душе и в сердце.

— Ждать ли вашим поклонникам в ближайшее время неожиданных дуэтов и новых оригинальных клипов? Поделитесь творческими планами на ближайшее время.

— Чтобы это было неожиданно, я не буду ничего рассказывать и «палить». Дождитесь, всё будет в свой черёд.

Поклонники обожают творчество SEMENYAK

Поклонники обожают творчество SEMENYAK, фото © semenyak__

— Расскажите подробно о своих предпочтениях в спорте, кулинарии, кино и моде.

— Не могу сказать, что я был суперспортивным пацаном, но лет в 13–14 меня, что называется, «переклинило», и я начал активно заниматься спортом. В тот момент, когда в моём подростковом организме был гормональный взрыв, я приобрёл довольно спортивное телосложение, и с тех пор не теряю его, поддерживаю, занимаюсь в спортзале. Также занимался единоборствами: карате, дзюдо, боксом… Мечтаю вернуться к боевым искусствам, но пока тренируюсь просто для поддержания спортивной формы.

Насчёт кулинарии. У меня есть одна единственная зависимость — это зависимость от сладкого — я очень люблю всякие десерты! Торт «Три шоколада» — мой самый любимый, а ещё я очень люблю вкусные шоколадки… Но, чтобы это не наносило вред здоровью, я питаюсь, в основном, овощами, крупами и мясом. Составляю такой рацион, чтобы настроение «не болталось туда-сюда», чтобы сон был хорошим и восстановление после тренировок тоже было прекрасным…

Что касается кино — больше всего мне нравятся фильмы в жанре пост-апокалипсиса. К этому относится всё: и аниме, и различные сериалы — всё подряд. Мне нравятся фильмы Нолана, псевдонаучные киноленты, научная фантастика, мистические фильмы… В общем, мне нравятся картины о борьбе человека за жизнь, о борьбе с природой, обстоятельствами, какими-то условиями, врагами или с одним конкретным противником… Наверное, каждый человек отождествляет себя с главным героем киноистории, потому, когда в фильме есть путь из точки А в точку В, на протяжении которого происходит трансформация героя, очень приятно проходить его и хотя бы в воображении становиться лучше.

А вот о моде я вам ничего не расскажу, я в этом не разбираюсь. Зато усвоил пару простых вещей, которыми всегда руководствуюсь: главное — не сочетать в одежде больше двух цветов, максимум три, а также стараться одеваться, как герой какого-нибудь фильма. Посмотрите, в любом фильме герой выглядит просто. Будь то Гарри Поттер в своей базовой одежде, Терминатор или Джон Уик…  Есть масса примеров, где герои фильмов выглядят совершенно обычно и ходят в обычной одежде. И тут уже «работает» твоя фигура, твоя харизма и то, как ты в принципе ощущаешь себя в пространстве. Вот это и есть одежда.

А что-то с точки зрения моды… Я не слежу за ней особенно, не интересуюсь. Но, конечно, стараюсь не выглядеть, как старый дед. (смеётся)

SEMENYAK на концерте в Краснодаре

SEMENYAK на концерте в Краснодаре, фото © raspberrypiiee

— Всегда ли хорошо, по вашему мнению, быть в тренде? Можно ли этой фразой охарактеризовать вас и ваше творчество? 

— Честно говоря, борьба за то, чтобы быть в ТОПе, в тренде, имеет множество всяких подводных камней. В погоне за хайпом можно потерять себя, можно забыть, кто ты и ради чего всем этим занимаешься. Я стремлюсь создавать тренды, а не следовать им. Приятно задать тренд на что-то конструктивное, на то, что может приносить пользу, а не просто «отуплять людей», заставляя их повторять какие-то глупые фразы или терять нравственность. Я за то, чтобы создавать позитивные, правильные тренды, и стремлюсь к этому. Быть в тренде здорово, особенно, когда ты и есть создатель этого тренда.

— Как добиться своих целей, даже если они кажутся невозможными? На пути к их достижению человеку очень важно…

— Человеку очень важно знать, чего он хочет. Если он это знает, то путь становится достаточно очевидным. Думаю, ни для кого это не секрет, ведь сегодня очень много материалов по этому поводу: достаточно определиться с целью, выписать её на бумагу, разбить на подцели — и всё получится. Нужно написать примерные сроки достижения каждого пункта и просто идти по этому плану. Чем мельче раздробить цель, тем очевиднее будет правильность темпа и направление движения к ней.

В принципе, невозможных целей нет. Неосуществимой может быть только мечта. А что касается целей, я думаю, здесь нет ничего невозможного.

SEMENYAK стремится создавать позитивные и правильные тренды

SEMENYAK стремится создавать позитивные и правильные тренды, фото © semenyak__

— Какую мечту планируете осуществить в ближайшем будущем? 

— Как уже сказал, мечта для меня — это что-то неосуществимое. Я не привык мечтать — мечты закончились ещё в детстве или тогда, когда я осознал различие между мечтами и целями. Я понял, что мечтать можно очень много, как Обломов или герой ещё какого-нибудь романа, но я — человек действия. Я привык строить планы, ставить цели и их добиваться, но не тратить время на пустые мечтания. Поэтому из целей на ближайший год — объездить как можно больше городов и дать как можно больше концертов. Меня бы устроило 100 и больше выступлений.  Ещё хочется выпустить много хорошей музыки! И сняться в каком-нибудь кино — это такая «хотелочка», которую хочу осуществить ещё с колледжных времён.

Что ещё? Хочется сбросить с себя тяжёлую плиту последствий коронавируса, расправить плечи и отправиться в приятный мир без пандемий, условий самоизоляции... В общем я жду окончания этого года. Как бы банально ни звучало, думаю, это очень популярно на данный момент.

Екатерина Тихонова Екатерина Тихонова

Больше из рубрики Интервью