Например, Стелла Жан приготовила коллекцию, базирующеюся на национальных одеждах народности Калаш, расположенной в Пакистане, на границе с Афганистаном. Модельеры из проекта Fashionable Art Show не только провели свои показы, они сумели организовать экологический флэшмоб, когда модели не только прошлись возле Домского собора, но и очистили Домскую площадь Милана от мусора. Мы поговорили с Наталией Сясиной, организатором акции в Италии, об этом мероприятии и об экомоде.
Fashionable Eco Art Show 2019, фото © Moskvin_photo
- Как родилась идея этой акции?
- Я случайно познакомилась с Татьяной Лавровой, координатором Эстонии «World Clean Up Day». В этой стране как раз и родилось интернациональное движение «Let’s do it», когда эстонский предприниматель в 2008 году собственными силами собрал народ и очистил пляж. Через нее - с итальянским отделением «Let's do it Italy», а потом и с Координатором «Let's do it» мира Юлией Менхель.
Я хотела объединить полезную экологическую акцию с ярким показом моды. Я мечтала превратить скучное хождение моделей с грустными лицами в мировое шоу и заодно передать такие понятия, как мультикультура и экологичность. Чтобы на подиум выходили не только худые и высокие модели, но и просто красивые женщины, неважно какого роста и веса, со своей индивидуальностью, творческие личности, художники, певицы, спортсменки... И конечно, используя экологически чистые материалы, произведенные на месте, без использования рабского труда с оплатой 1 доллар за день работы.
- Вам это удалось?
- Да, мы привлекли не только профессиональных моделей, но и известных художников, таких как Марина Каминский, Инна Варивончик, Ольга Потёмкина, Малу Круз Пиани, Евгения Петрова, интернациональных артистов, таких как Zelie Adjo Africa (Того) и Ева Курбанова (Украина), гимнастка Виолетта Баллирано.
Модели очистили Домскую площадь Милана от мусора, фото © Moskvin_photo
- Сколько вас увидело людей?
- Очень много. Непосредственно на Домской площади нас увидели много тысяч человек – в этот день площадь была особенно многолюдна. Но к нам пришли известные блогеры Эрика Сантос и Анна Джироланна. Прямая трансляция привлекла внимание более 58 миллионов подписчиков самых популярных блогеров планеты, ее видели жители 179 стран. Так что это можно назвать большим успехом.
- Какой был главный критерий по отбору дизайнеров для вашего проекта?
- Как уже сказала, экологичность, яркость, самобытность. Потому мы выбрали стилистов из Африки, Азии и Европы. Мы показали, что коллекции одежды и аксессуаров из переработанных материалов и экологически чистых тканей могут быть и шикарными, и гламурными. Для ArtEcoShow были отобраны шесть коллекций: моя Т-Арт Революшен, Анны Хо (Нигерия), ЛАСАБИРА (Казахстан), Мака (Россия/ Израиль), Кл'арта Клаудиа Падюре (Румыния) и ИрЭне (Италия). Это событие не только продемонстрировало модные коллекции, но и дало возможность познакомиться с новыми стилистическими концепциями, с личными историями дизайнеров, моделей, артистов и художников из разных стран, неравнодушных к проблеме загрязнения планеты.
Эрика Сантос, Наталия Сясина и Анна Джироланна, фото ©eventmir mir
- Когда родилась ваша компания и в чем особенность вашего бренда?
- Я создала ее 4 года назад. Бренд «Tailor’s art révolution» в переводе на русский – «Революция портновского мастерства». После многих лет работы с самыми знаменитыми брендами Италии и других европейских стран у меня возникло желание создать свой бренд, который отвечал бы запросам современной жизни. Можно сказать, я делала его для себя - энергичная мама, предприниматель с множеством увлечений и интересов, практикую спорт, даже когда забираю детей из школы, езжу на роликах. Поэтому одежда должна быть элегантной, но в то же время всегда "свежей", лёгкой в уходе, чтобы стиралась в машине и не гладилась. А для зимней коллекции я использую дышащие ткани, но с термической подушкой, которые поддерживают оптимальную температуру тела.
Евгений Уткин на Fashionable Eco Art Show 2019, фото © Utkin
- Несколько слов об остальных стилистах и участниках мероприятия.
- Анна Хо из Нигерии использует традиционные ткани всего африканского континента для своих коллекций в европейском стиле. Мака - Мария Макаров - израильская художница родом из России, показала палантины с собственной росписью и аксессуары в тему экологического Флэшмоба. ИрЭне - итальянский бренд, представленный шоу-леди из Сибири Верой Атюшкиной - показал платье-цветок с лозунгом против лесных пожаров. Румынский дизайнер Клавдия Падуре представила элегантную коллекцию своего бренда Кл'Арт, в которой мужской аксессуар - галстук - выступил в роли компонента для вечерних нарядов, демонстрируя идею второй жизни для предметов одежды. Ассоциация «Киргистан–Италия», еще один организатор шоу, представила казахский бренд - ЛАСАБИРА.
Вера Атюшкина в платье-цветке с лозунгом против лесных пожаров, фото © Utkin
- Да, кроме дизайнеров, участвовали художники и скульпторы. Как вам удалось их объединить?
- За много лет работы у меня сложилась большая творческая команда, которая меня поддерживает. Например, в нашем событии участвовали члены проекта «А.М.А.» (Arte Moda Ambiente), который объединил творцов разных направлений: художники - Микеланджело Магнус, Эннио Бенчини, специалист по художественному стеклу Санте Пиццоль, фотограф Нино Карре и цифровой сценограф Федерико Бозцано, работавший над фильмом «АВАТАР». Все они представители движения Р.А.О., использующие в большинстве своих произведений экологичные материалы.
- Мы говорим о новом событии в Милане, в Италии, которое организовали вы и ваша команда, в большинстве русскоязычные иммигранты экс-СССР, как вы это объясните?
- Да я сама русская, из Санкт-Петербурга, переехала в Италию 25 лет назад и могу сказать, что чувствую себя русско-итальянкой. Ещё в России я открыла первый бизнес, связанный с модой, и до сих пор иду по этому пути. Страсть к экспериментам и инновациям в различных сферах жизни привели меня к организации мероприятий в европейской столице моды.
Наталия Сясина привлекла не только моделей, но и художников, фото © Ernestina Calciano
- Проект Fashionable Eco Art Show получил патронат отделения Моды и Дизайна мэрии Милана и был представлен в официальном календаре Миланской недели моды, как вам это удалось?
- Благодаря объединению нескольких ассоциаций, занимающихся культурными и социальными проектами, такими как ВИТАРУ и АДДА - интернациональная ассоциация по защите авторских прав.
- Это вы основали ассоциацию ВИТАРУ? Расскажите о ней.
- Да, я основала эту некоммерческую ассоциацию, и являюсь ее президентом. Ассоциация ВИТАРУ помогает русскоязычным женщинам Италии, пострадавшим от насилия или находящихся в трудном положении. Она работает на волонтерской основе, и к нам обращается очень много женщин в сложных жизненных ситуациях, которым мы стараемся помочь. В настоящий момент мы стоим у истоков интернационального движения по поддержке, интеграции и защите прав русскоязычных соотечественников во всем мире.
На Домской площади в тот день было особенно многолюдно, фото © Moskvin_photo
- Каковы планы на будущее проекта Fashionable Art Eco Show?
- В самом ближайшем будущем проект отправится в Венецию с выставкой в одном из старинных дворцов этого чудесного города - Палаццо Зеноббио в рамках 58 Биеннале. Приоткрывая планы на следующий год, мы можем уже объявить о проведении Fashionable Art Eco Show снова и приглашаем весь мир моды принять участие в «World Clean Up Day 2020» 19 сентября 2020. На следующий год мы даже планируем провести World Eco Fashionable Art Awards.