СПГ: разговор втроём

СПГ: разговор втроём

Участники необычного ралли «Голубой коридор – 2017», Денис Воробьев («Газпром газомоторное топливо»), Евгений Пронин («Газпром экспорт») и Детлеф Весслинг (Uniper) рассуждают о развитии транспорта на природном газе, в Европе и России.

В Европе проходит «Голубой коридор – 2017», ралли на автомобилях, которые работают на природном газе. Он стартовал в Лиссабоне 18 сентября, завершится 5 октября в Санкт-Петербурге. 22 сентября команда «Газпрома» и Uniper прибыла в Милан, где в здании регионального правительства Ломбардии провела семинар о пользе газа на транспорте, особенно среди тяжелых грузовиков, ведь они сейчас «повинны» в Европе более чем на четверть загрязнения углекислым газом и вредными выбросами. Поставив их все на природный газ, Европа бы значительно улучшила свою экологию, да и сократила бы расходы (ведь метан дешевле даже дизельного топлива, самого вредного). 

Участники семинара

Участники семинара, фото © Evgeny Utkin

После семинара мы встретились с участниками семинара и ралли BlueCorridor – 2017, чтобы поговорить о перспективах газа на транспорте. В разговоре принял участие Заместитель генерального директора по работе с органами власти и реализации зарубежных проектов компании «Газпром газомоторное топливо» Денис Воробьев, главный специалист «Газпром экспорт» Евгений Пронин и давний партнер «Газпрома», глава технической кооперации и поставок газа компании Uniper Детлеф Весслинг (Detlef Weßling).

 Денис Воробьев (сдева), Детлеф Весслинг (в центре) и Евгений Пронин (справа)

Денис Воробьев (сдева), Детлеф Весслинг (в центре) и Евгений Пронин (справа), фото © Evgeny Utkin

- Последний раз вы были в Милане с подобным ралли три года назад, в 2014 году. Давайте поговорим о перспективах развития автомобилей на газе. Как сейчас обстоит дело в мире, в Европе с тех пор?

Е.П. - Эта индустрия развивается гораздо быстрыми темпами. Например, в 2014 году в Европе было 1,2 млн. газовых автомобилей, на метане, и в основном это был КПГ (компримированный природный газ), то сейчас их парк вырос до 1,6-1,7 млн. Т.е. 30 % прироста. Объем реализации – сейчас можем говорить о 30 млрд. куб.м. газа в мире, и, в частности, 6 млрд. в Европе, причем это и КПГ и СПГ (сжиженный природный газ). В сегменте СПГ рост самый значительный, прежде всего потому что автопроизводители стали представлять свою продукцию на СПГ, например, компания IVECO стала выпускать модель Stralis 400 NP, 400 л.с., которая может проехать до 1500 км без заправки.

- А где больше всего развивается СПГ на транспорте, в каких странах?

Е.П. - Неплохо сейчас развивается сеть в Испании, там более 20 станций, в Португалии на СПГ как минимум, 5 штук, здесь, в Италии, с начала года открыли 14 новых станций. Кстати, Италия – лидер в Европе. Здесь потребляют более 900 млн. куб.м. газа. Кроме грузовиков, и легковые модели появляются, и в нашем ралли тоже участвуют.

Kомпания IVECO стала выпускать модель Stralis 400 NP, которая может проехать до 1500 км без заправки

Kомпания IVECO стала выпускать модель Stralis 400 NP, которая может проехать до 1500 км без заправки, фото © Evgeny Utkin

- А почему все говорят о развитии электромобилей, и никто о газовых? Почему там намечается бум, а у вас все спокойно?

Е.П. - Я 25 лет работаю в этом секторе, и скажу, что не знаю. И никто не знает, иначе бы нашли способ устранить эту болячку. Причин, на самом деле, много. И законодательные, и логистические, и ценовые. Например, IVECO продает свои дизельные машины за 85 тыс. евро, а газовые – за 125 тыс., т.е. 40 тыс. разницы.

В разговор вступает Детлеф Весслинг:

- Вот поэтому я и говорил на конференции, что нужно закрепить цену СПГ для клиентов на 4-5 лет, они как раз за 4 года окупят разницу в цене автомобиля, ведь СПГ стоит дешевле на 30 %, чем дизельное топливо.

Е.П. (продолжает) - Вот, например, в Испании мы разговаривали с одной компанией, они купили 5 автомобилей, им на каждый дали бонус по 15 тыс. евро. Но потом сказали, больше денег нет.

- Ну да, и в Италии была такая же ситуация. Давали бонусы, но деньги закончились, и сразу рост замедлился. А как в России?

Д.В. - В России рост по объемам 33% с 2014 года, сейчас он составляет 560 млн. куб.м. газа, а в 2014 был 406 млн. Тогда было 109 тыс. автомобилей, сейчас около 150 тыс. За этот период мы построили 36 стационарных станций и 88 передвижных автомобильных газовых заправщиков.  Вот мы в Марселе заправлялись, стоит бочка на колесах, это и есть ПАГЗ.

D.W. - У нас такие тоже есть, ПАГЗ, но по закону, такие можно иметь только год, а потом нужно строить стационарную.

Д.В. - И таким образом, у нас сейчас более 300 заправок, а С ПАГЗ их будет более 400. На этот год у нас план 25 новых стационарных объектов.  Потом у нас в России две точки по производству и заправке СПГ.  

Е.П. - Я добавлю, что в прошлом году в России мы наконец-то вышли на объем расхода газа для автомобилей (около 500 млн. куб.м.), какой он был в РСФСР на момент распада СССР, т.е. в 1991 году. Сейчас ситуация положительная, потому что мы сумели обеспечить продвижение на законодательном уровне, на правительственном уровне.

Д.В. - Есть поручение Президента, есть как минимум две госпрограммы, где это все заявлено как цели, третья госпрограмма у нас на выходе. Каждый год, худо-бедно, но по 3 млрд. руб. субсидий на закупку транспорта на газу выделяется. Причем рынок открыт. Субсидия дается автопроизводителю, который продал автомобиль.

Станция СПГ Газпрома в Германии

Станция СПГ Газпрома в Германии, фото © Gazprom.ru

- Конкуренты ли вам электромобили?

Все сразу заговорили, слышно только, «смотря где, в какой нише», потом слово берет Денис Воробьев:

- Мне кажется, что падает уровень образования в обществе, люди стали плохо разбираться в физике. И большинство просто не понимает, что электричество берется не из розетки. Для того, чтобы выработать необходимое для движения автомобиля количество электроэнергии, нужно сжечь намного больше того же газа на электростанции. Люди этого не видят или не хотят видеть. Потому и идет активная реклама электротранспорта. А если посмотреть на весь цикл преобразования энергии от скважины до розетки, то будет ясно, что электрический транспорт – экологически самый грязный. Он несравнимо грязнее.

Е.П. - Дотации, гранты, субсидии, здесь же можно наварить хорошие деньги...

Д.В. - В сегменте легкового транспорта – конкуренты, особенно в городе. В сегменте грузового – очень сомневаюсь. Была же конференция в Берлине в феврале – и там все в один голос говорили, что альтернатива дизелю в грузовом транспорте – это только СПГ.

- А если водород?

Е.П. - Если водород, то его мы будем получать все равно из метана. И он сейчас в 10 раз дороже чем бензин.  Если при равной конкурентной борьбе...

Д.В. - То мы всех положим на лопатки. Наш конкурент сейчас – пропан.

- Он уходит?

Е.П. - Нет – это хорошее нужное правильное топливо, особенно для легковых автомобилей.  А электричество надо вырабатывать. Но сегодня на экологической волне темой электричества спекулировать выгоднее. А где и как оно появляется в розетке, никто не говорит. Сколько мы сожгли газа, чтобы получить его? Совершенно точно, лоббирование сегодня элекричества во многом опережает лоббирование метана.

D.W. - Нет, это все наши «зеленые». Они фанаты – Детлеф даже покраснел и начал сильно размахивать руками, как итальянец – они не понимают, что делают. Это как сектанты, с ними невозможно серьезно разговаривать, у всех один ответ – экология.  

- Я вижу в Европе много городских автобусов на газе, а сейчас появляются и электрические...

Е.П. - Я в Мадриде видел несколько гибридных автобусов, это метановые гибриды, но большинство автобусов на метане, на КПГ, более 600 штук, и эта программа у них идет давно. В Лиссабоне огромное количество автобусов. Сегодня в Европе газовые автобусы есть, и их много (в основном, на КПГ).

Сегодня в Европе газовые автобусы есть, и их много

Сегодня в Европе газовые автобусы есть, и их много, фото © Gazprom.ru

- И когда же наступит золотой век газа на транспорте?

Е.П. - Когда рынок СПГ достигнет 20 %, это будет очень хорошо. Почему 20%? Потому что останется бензин, солярка, пропан никуда не денется, электричество... Потому 20% рынка – это хорошая цель, к которой надо идти. КПГ, СПГ и, моя мечта, газогидраты («метановый лед»). И это наступит, надеюсь, при моей жизни, или, чтоб не привязывать к ней, лет через 10-20. 

Евгений Уткин, Италия, Милан


Актуальные статьи

Елена Север о фестивале зрительского кино «КиноБраво»

Павел Прилучный: «Для актера важно иметь огромную силу воли»

Анна Пересильд: «Я всегда получаю удовольствие на съемочной площадке»

Новое детище Эдуарда Боякова