— Сергей, расскажите о своём детстве: воспоминаниях, увлечениях, мечтах.
— Я родился в Симферополе, в обычной семье. Как обыкновенный мальчишка, увлекался разными видами спорта. Занимался лепкой, гонял в футбол, ходил на акробатику… Навыки последней у меня остались до сих пор — например, я могу пройтись на руках. Но однажды всё изменилось.
Эту историю я рассказывал уже, наверно, 200 тысяч раз. По телевизору шла реклама, в которой прозвучал слоган «Даже пешка может стать королевой». И я спросил у отца, что такое пешка и королева. Вместо ответа, он достал пыльную доску, и мы начали играть. Спустя какое-то время, мы с мамой гуляли по городу, и она указала на дворец спорта, сказав, что там дети занимаются шахматами. Я попросил немедленно отвести меня туда, потому что без шахмат просто не представлял жизни. Так и сказал: «Если ты меня туда не отведёшь, я умру. Я без шахмат жить не могу!»
Меня всё-таки привели в этот дворец спорта и там я сыграл свою первую партию не с папой. Здесь же мой первый тренер заметил, что у меня, наверно, есть, талант. С этого всё и началось. С тех пор шахматы вошли в мою жизнь настолько плотно, что, спустя всего 7 лет, я стал самым молодым в мире гроссмейстером.
— Сколько вам было лет, когда вы сыграли свою первую партию в шахматы? Кто были ваши учителя? Расскажите о вашем дебютном турнире по шахматам. Когда вы поняли, что хотите связать свою жизнь с этим видом спорта?
— Свою первую партию я сыграл с отцом и, конечно же, проиграл. А так как я был очень амбициозным мальчишкой, мне было обидно до слёз. Но я очень скоро стал его переигрывать. А первую серьёзную партию я провел уже в том дворце пионеров с какими-то старшими мальчишками.
Мой первый тренер очень много в меня вложил, за что я ему безмерно благодарен. Мы до сих пор поддерживаем связь друг с другом. Я планомерно развивался в Симферополе, а потом моя семья переехала в Краматорск. Это было сложное решение для моих родителей, потому что мы жили бедно и им пришлось очень рисковать, оставляя работу. В Краматорске была одна из сильнейших шахматных школ советских времён, можно сказать, кузница советских талантов. И вот этот город мне действительно много дал в плане профессионального роста.
Когда я вернулся в Крым, то обнаружил, что там у меня нет никаких условий для дальнейшего развития. И вдруг в 2009 году мне неожиданно поступило предложение от Российской шахматной федерации. Тогда само собой созрело решение принять российское гражданство — я всегда подчёркивал, что ощущал себя крымчанином, русским. А там уже появились серьёзные тренеры. Юрий Дохоян, Александр Мотылёв довели меня к 2011 году до 4-го места в мировом рейтинге. Ну а как происходила моя карьера дальше, вы уже знаете.
Я принял участие в огромном количестве соревнований, жил шахматами…
Юрий Дохоян (слева) и Александр Мотылёв (справа), фото WEB
Наверное, первый памятный турнир тот, где я в свои 12 лет и 10 месяцев выиграл гроссмейстерскую норму. Всё-таки приятно стать самым юным гроссмейстером в мире. Впрочем, не исключено, что когда-то какой-то молодой шахматист сделает это ещё раньше, чем я.
А о первом турнире рассказывать нет смысла, потому в советских шахматных школах дети между собой играют по нескольку десятков турниров за год. Поэтому отмечу именно тот турнир, который сделал меня гроссмейстером.
— Когда вам было 12 лет, вас занесли в Книгу рекордов Гиннесса, как самого молодого гроссмейстера в мире. Какие эмоции испытали?
— На самом деле, было приятно. Но вы сами поймите — я был всего лишь маленьким мальчиком. Больше, наверное, было приятно моим родителям, а я спокойно отнёсся. Для меня уже тогда существовала только одна цель — стать чемпионом мира. Конечно, эмоции были радостные, но не более чем на один день. Потому как рекорд рекордом, но я понимал, что надо идти дальше. Ведь самый молодой гроссмейстер мира — это ещё «ненастоящее» звание. Много ведь было таких талантов, которые просто потом не раскрывались. Потому, для мальчишки неполных тринадцати лет это была не более чем какая-то небольшая приятность.
Матч за шахматную корону между чемпионом мира Магнусом Карлсеном и претендентом Сергеем Карякиным, фото © Карякин
— Вы согласны с мнением, что в шахматах важна стратегия? Как считаете, можно ли сравнить гроссмейстера с полководцем? Если да, то на какого полководца вы больше всего похожи?
— Этот вопрос такой избитый. Конечно, очень важно мыслить стратегически, выбирать нужную стратегию на партию. О стратегии и тактике шахматной игры написано много книг. Ну и, действительно, сами шахматы своими фигурками похожи на солдат и офицеров, генералов и главнокомандующих.
Меня всегда восхищал Суворов, который, если верить истории, не потерпел ни одного поражения за всю свою военную карьеру. Но самому сравнивать себя с кем-то считаю некорректным, тем более, что я в жизни проиграл много партий. Но так, из истории мировых войн, отметил бы, конечно, Александра Васильевича.
— Что помогает вам настраиваться на игру? Присутствует ли волнение перед матчем или для вас это стало образом жизни? Какие советы можете дать начинающим шахматистам?
— Я же на этой работе, можно сказать, профессионально с 10-и лет. Поэтому волнение, конечно, всегда присутствует, но уже только на уровне подсознания и с этим я научился бороться. А настраивает меня очень серьёзно моя супруга Галия. Она мой верный тыл и очень меня морально поддерживает. Поэтому можно сказать, что семья — это основная часть моей поддержки.
А какой совет начинающим шахматистам дать… Шахматы очень индивидуальный спорт и каждый настраивается по-своему, но я стараюсь всегда иметь poker face и не показывать противнику своё волнение. Даже когда стою в партии на поражение, имею такой вид, будто у меня всё в порядке. Это часто меня выручало, и я спасал самые сложные позиции. Так что, главный совет — сохраняйте холодную голову и прячьте свои эмоции.
Сергей и Галия Карякины, фото WEB
— К какому важному поединку/турниру вы сейчас готовитесь? Как проходит подготовка к соревнованиям? Уже известны даты проведения состязаний?
— Турниры расписаны на весь год, это ни для кого не секрет. В каждом виде спорта есть свой календарь. И у меня он тоже есть. Будет очень много турниров, но для меня самый важный — можно сказать, турнир жизни — это Турнир претендентов, который пройдёт весной в Берлине. Там восемь сильнейших гроссмейстеров мира будут сражаться за право сыграть с Магнусом Карлсеном. Для меня этот турнир станет уже третьим. Я играл в Ханты-Мансийске в 2014 году и занял там второе место. А уже в 2016-м в Москве мне удалось выиграть, и я вышел на матч с Магнусом Карлсеном. Теперь, чтобы не остаться в истории человеком, проигравшим матч на шахматную корону, мне нужно приложить все усилия и победить в Берлине. Состав будет, как всегда, необычайно сильный и шансы у всех одинаковые.
Подготовка у меня остаётся индивидуальная. Я думаю, нам целого интервью не хватит, чтобы об этом рассказать. На меня работает целая команда. Непосредственно к турниру претендентов будем готовиться за пару месяцев. А пока всё идёт в обычном режиме. Совсем недавно я не очень удачно сыграл на Кубке мира, вылетел в ранней стадии. Зато компенсация в том, что оставшееся время я теперь могу активно провести с семьёй.
— Вы первый российский шахматист, который работает со спонсорами. Расскажите, с кем сотрудничаете? С какой компанией планируете в ближайшее время заключить новый контракт?
— Да, это очень здорово, что благодаря массмедиа случился прорыв и шахматы пришли в большие компании. Подобное было только у западных шахматистов. Может быть, на пике популярности что-то похожее было у Владимира Крамника, но это сильно не афишировалось. А мы в 2012 году смогли привлечь финансовую компанию «Альпари», которая поддерживает меня теперь уже на протяжении пяти лет. Они были теми, кто открыл дорогу к тому, что можно через шахматы удачно рекламировать свою компанию. Эта поддержка мне придала нереальных сил. Когда твой тыл так надёжно прикрыт, когда за тобой стоят такие люди, такая надёжная фирма, ты и играешь более уверенно. Неизвестно, что было бы, если бы этого прецедента не случилось.
А перед московским Турниром претендентов, который я выиграл, появилась вторая компания, поддержавшая меня, — «Мортон». Сейчас она носит название ГК «Основа». А буквально за неделю до матча менеджеру удалось подписать контракт с титановым гигантом, самым большим производителем титана в мире, компанией «ВСМПО-АВИСМА».
Уже после матча просто нахлынули предложения. Я всегда говорил, что не зазнаюсь, остаюсь тем, кем был, но, если честно, тогда было от чего поехать голове. Сначала был заключён контракт с «Mercedes-Benz». А это уже очень серьёзный спонсор, мировой бренд, захвативший весь мировой рынок. Просто так они бы не сделали меня своим лицом. Ещё у нас есть соглашение с букмекерской компанией «Фонбет». Меня поддерживает и «Лаборатория Касперского», защищая мои компьютеры от вирусов. Также я стал лицом Банка «Открытие» после Криштиану Роналду и Александра Овечкина — двух мегазвёзд мирового уровня, с которыми в хоккее и футболе мало кто может сравниться. Ну и, наконец, меня поддержала крупнейшая компания по удобрениям «ФосАгро». Это восемь моих спонсоров.
Реклама Mercedes Benz E-Класс 2017, фото WEB
В принципе, мы на этом не останавливаемся. Мой менеджер постоянно ищет какие-то партнёрские соглашения, а я стараюсь всё это совмещать. Потому что перед спонсорами есть очень много обязательств. Теперь приходится и шахматами заниматься, и постоянно быть на виду, что очень непросто. Но буду стараться, потому что прекрасно понимаю, если результаты пойдут вниз, то очень быстро все спонсоры разбегутся в разные стороны. Поэтому приходится быть между двух огней. Я, можно сказать, прохожу сейчас испытание медными трубами, когда мой голос звучит из каждого утюга, но при этом надо работать, не зазнаваться и быть в обойме.
Тем не менее отдельное спасибо всем моим компаниям! В шахматах не такие больше гонорары, как в остальных видах спорта, а они оказывают неоценимую помощь. Это поддерживает меня — я имею шикарный тренерский штаб и могу не беспокоиться о бытовых проблемах.
— Вы считаете себя публичным человеком? Часто ли вас узнают на улице? Вам нравится быть в центре внимания?
— Ни для кого не секрет, что только ханже не нравится, когда его узнают и берут автографы. Конечно, быть знаменитым здорово. До матча никто не знал, кто такой Сергей Карякин. Даже когда я уже был четвёртым гроссмейстером мира или выиграл Чемпионат мира по быстрым шахматам. У нас не было такой раскрутки этого вида спорта. И до сих пор, я считаю, всё это шахматное безумие связано с тем, что я удачно провёл матч против Карлсена, а по итогам восьмой партии мог и победить. Теперь меня узнают везде. Я не могу сказать, что так же, как Криштиану Роналду — это было бы смешно и неправда. Но очень часто ко мне подходят в ресторанах, в супермаркетах, узнают, просят сфотографироваться. Я, конечно же, никому не отказываю и даже более того, делаю это с огромным удовольствием.
— В силу своей профессии вы довольно часто путешествуете. Как вы проводите время заграницей? Где могут встретить Сергея Карякина иностранные поклонники?
— Иностранных поклонников у меня всё-таки нет. Только на турнирах присутствует повышенное внимание.
Да, я действительно путешествую очень много. Кстати, первый раз был в Америке и сразу на матче. А вот сейчас полетел второй раз, в Сент-Луис.
Если я с женой в отпуске, что бывает крайне редко, мы проводим время возле моря. Это для меня самый лучший отдых. А когда я играю на турнирах, мы даже города не видим. Подготовка к партии, тур, отдых, и всё. В детстве я играл, например, в пригороде Амстердама. Я был там раз 12, но как такового Амстердама я так нормально ни разу и не увидел. Поэтому одно дело — отдых, а другое — тяжёлая турнирная работа. Каждый турнир, а тем более супертурнир, это огромный труд и стресс. Поэтому там не до экскурсий.
— Какая страна, по вашему мнению, является наиболее экологически чистой? Почему?
— Никогда об этом не задумывался. Пусть это будет Россия, с нашими лесами и полями. Правда, понравился мне своим спокойствием и Цюрих. Швейцария такая страна, где не нужно особо разбираться в экологии, чтобы понимать, что там и вода, и воздух чистые. Так что, пусть самыми экологичными будут Россия и Швейцария.
— Расскажите о своей семье. Самое приятное, что вы можете получить от ваших близких людей, — это...
— Я ещё молод, мне всего неполных 27 лет. К моему большому счастью я уже отец двоих детей и семья для меня всё. Я, кстати, сегодня гулял со своим полным тёзкой, с которым меня познакомил мой менеджер Кирилл. Он тоже Сергей Карякин и он чемпион мира по пятиборью. Мой второй сын Миша и его сын Степан родились в один день с разницей в несколько часов. И мы сегодня семьями выбрались в парк-сказку, чудесно там провели время, смеялись. Мы хотели сыновей назвать Сергеями, чтобы было два Сергея Сергеевича Карякина. Но это так и осталось шуткой. Так что для меня семья — это всё. Я очень семейный человек. Конечно, могу и в караоке пойти, и пошуметь, но это так, раз в месяц. А 29 дней из 30 я бы предпочёл провести в тишине со своей семьёй. Так что, лучший для меня подарок — это их внимание. Ещё раз хочу подчеркнуть, что перед партией именно супруга меня настраивает. Наверное, не каждый мужчина приходит в таком возрасте к семейным узам. Но у меня крепкий тыл и я думаю, что это навсегда. И это здорово!
Кубок Мира ФИДЕ 2017, фото © С.Карякин
— Ваши планы на ближайшие будущее.
— В ближайшем времени я хочу сыграть на турнире претендентов и выиграть шахматную корону. Сделать это невероятно сложно, но других амбиций у меня нет. В жизни всё бывает и если не получится, то буду стремиться к этому до тех пор, пока буду играть. Например, Борис Гельфанд, сыграл свой первый матч на первенство мира в возрасте 43 лет. Поэтому буду всеми силами стремиться к цели, несмотря даже на все неудачные турниры, которые у меня были после матча на первенство мира.
Всё остальное у меня есть, так что, пока я действующий спортсмен, основная цель для меня — это титул. Тем более что я был к нему так близок. Всего в трёх партиях, в трёх шагах от того, чтобы стать чемпионом мира. Это было очень реально, и до сих пор моя душа болит, что всё было в моих руках, но я чуть-чуть не доработал.
Екатерина "EK_T_", Россия, Москва