Вячеслав Прах. Открытие современности

Вячеслав Прах. Открытие современности

В новом интервью писатель Вячеслав Прах рассказал VLVmag об этапах своей творческой карьеры, своих произведениях, культовых обложках, любимый работах, команде, поклонниках и новых вершинах… Приятного чтения!

– Вячеслав, расскажите о ярких воспоминаниях из начального этапа вашей творческой карьеры. С какими произведениями был связан тот временной период? 

– Все началось с «Кофейни». В 2016 году, летом, когда родился мой сын мне написал Вадим — главный редактор редакции «Жанры» на тот момент (издательство «АСТ») с предложением о сотрудничестве. Это одно из ярчайших воспоминаний, помню, после этого письма я месяца 3-4, пока проходила редактура, корректура, верстка и подготовка книги к печати, просыпался иногда среди ночи и представлял как она будет стоять на книжной полке, как к ней будут подходить люди, брать в руки. Я улыбался и гордился собой, потом ещё долго не мог уснуть. А ещё волновался, чтобы «не соскочили» (улыбается). После письма Вадима мы с Лялей и сыном поехали на Крестовский остров на аттракционы. Вот это все я очень хорошо помню. Прекрасные воспоминания.

Сборник «Кофейня» стал писательским дебютом Вячеслава Праха

Сборник «Кофейня» стал писательским дебютом Вячеслава Праха, фото © AST.ru

– Изменилось ли с тех времён что-то кардинально в творчестве, возможно лично в вас?  

– Мы растём. Порой меняем взгляды на вещи. Выносим какие-то жизненные уроки, получаем опыт. «Кофейню» я написал в 19, был ещё совсем юным, живу, переосмысляю, что-то остаётся неизменным. Изменения отражаются и на творчестве, и на жизни в целом. Женился. Родились дети. Развёлся. Четыре слова, три предложения — а такой большой путь. Все это отражается на том, что я делаю. Сегодня я написал книгу, и мне кажется, что она глубокая, важная. А через год мне уже стыдно ее перечитывать и кому-то рекомендовать, потому что уже вырос из неё, пошёл дальше. Снова создаю то, что кажется глубоким, важным на этот момент. Потом ещё немного вырасту, и, возможно, поменяю взгляды на вещи. 

Я пробовал писать детективы. Написал «Храм мотыльков», читателям понравился роман, продолжил писать детективы. Написал откровенную книгу про секс — «Грубый секс и нежный бунт» — откровенное произведение. Много анализа своего опыта, своих слов и действий, большое переосмысление. 

Драма «Храм мотыльков» — это паутина загадок, интриг и тайн

Драма «Храм мотыльков» — это паутина загадок, интриг и тайн, фото © AST.ru

– С каких произведений вы рекомендовали бы читателям знакомиться с вашим творчеством? В чем уникальность данных книг и почему их стоит прочесть?

– Смотря что ищет читатель. Если он ищет лёгкой романтичной истории, то «Нежность» и «Кофейня на берегу океана». Если детектив, то может попробовать «Храм мотыльков», «Он умел касаться женщин», «Дьявол во мне».

Если ищет страсти, анализа, жизненного опыта — «Грубый секс и нежный бунт». Если ему хочется прочитать о том, как человек развёлся, что вынес из этого опыта, тогда «Мужчина, которому захотелось согреться». 

Если не хватает слов поддержки в трудную минуту, можно попробовать «Слова, которые нам не говорили родители». Мои работы разные. 

«Нежность» - романтическая история случайной встречи

«Нежность» - романтическая история случайной встречи, фото © AST.ru

– Поделитесь историями создания наиболее, на ваш взгляд, успешных произведений… 

– «Женщины созданы, чтобы их…» — гуляли с Лялей и сыном в парке Шевченка в Ивано-Франковск (жили на западе Украины одно время), мне пришло в голову название «Женщины созданы, чтобы их…», провокационное, интересное. Решил попробовать написать книгу о женщине, много слышал от Ляли того, что (на ее взгляд) любит женщина, чего бы она хотела от мужчины. Эта книга стала бестселлером. Одни любят, другие ругают. Субъективный взгляд. Идеалом для женщины становится не нужно, себя воспитывать важно тем, кем комфортно жить, быть в одиночестве и со всеми. И всегда к чему-то стремиться. Идти. Действовать. Иметь внутри огонь от своих целей, желаний, слышать свой голос. 

Книга «Женщины созданы, чтобы их…» стала бестселлером

Книга «Женщины созданы, чтобы их…» стала бестселлером, фото © AST.ru

– Есть ли в целом фавориты среди собственных работ? 

– Если бы я не был автором своих работ, то на данном этапе жизни я бы с интересом прочитал «Храм мотыльков», «Он умел касаться женщин», «Грубый секс и нежный бунт» и «Мужчина, которому захотелось согреться». Ещё бы к книге «Дьявол во мне» присмотрелся. 

Чем больше жизненного опыта, тем больше простоты появляется в работах. Только думал недавно о том, что постигаю искусство простоты. Стараюсь не усложнять.

– Есть ли у вас постоянная творческая команда? Если да, расскажите о ее членах поподробнее. 

– Да. В издательстве «АСТ»: главный редактор — Алекс, человек, который «решает все вопросы», начиная от принятия рукописи, подготовки договоров, заканчивая выяснением у бухгалтерии, когда деньги переведут; человек, который выполняет много задач, мы уже несколько лет вместе, пиар-менеджер Альбина и два редактора: Юстина и Анна. Это моя команда. 

Мы так тепло встречались в издательстве, пили чай с конфетами, смеялись. А с Юстиной ещё разговаривали наедине и обнимались, это вдохновило меня написать миниатюру про девушку-весы. Помню эту приятную дружескую обстановку, осенью 2020.

Роман «Грубый секс и нежный бунт» - история о мужчине и женщине

Роман «Грубый секс и нежный бунт» - история о мужчине и женщине, фото © AST.ru

– Ваши произведения всегда сопровождаются уникальным, откликающимся в сердцах читателей дизайном обложек. Как происходит процесс их отбора? Есть ли лично у вас любимые обложки? 

– «Грубый секс и нежный бунт», «Мужчина, которому захотелось согреться», «Храм мотыльков», «Он умел касаться женщин», «Лучше быть тварью, чем рабом», «Кофейня на берегу океана» (в новом оформлении). 

Дизайнеры стараются. Если обложка, на мой взгляд не отображает суть книги, я говорю об этом Алексу, объясняю, как я это вижу, он в свою очередь передаёт мои пожелания дизайнерам, они предлагают новые варианты, пока всем не понравится. 

– Организовываете ли вы встречи с поклонниками вашего творчества, и в целом, как часто вы общаетесь со своими читателями? 

– Давно не было встреч. Карантин, переезд в Польшу. Общаюсь с читателями через свой блог в Инстаграмме, отвечаю на комментарии, делюсь какими-то мыслями, моментами из жизни, помимо выдержек из книг, и, если мне интересны люди, тема общения, веду переписку в Директе.

«Мужчина, которому захотелось согреться» - книга-откровение Вячеслава Праха

«Мужчина, которому захотелось согреться» - книга-откровение Вячеслава Праха, фото © AST.ru

– Поделитесь основными творческими планами на будущее... Как скоро ждать новых релизов от Вячеслава Праха?

– В конце января — начале февраля должен выйти мой новый детектив «Лучше быть тварью, чем рабом». Для себя понял, что лучше планами на будущее не делиться, пока книги не написаны, пока рукописи не сданы, а слова не подтверждены действиями. 

Сказал, потратил энергию, потерял тягу к тому, чем горел долгое время — не сдал рукопись, не сдержал слово и самому неприятно от себя и сдвинул что-то в графике издательства, никому неприятно. Лучше делать, а потом говорить, так ничего не теряешь и всегда красавчик. 

Вот ещё после Новогодних праздников сдал рассказ «Он называл ее Улыбчивая». Летом планируют выпустить сборник рассказов современных писателей о любви. Впервые участвую в таком проекте. Интересно. Редактор о самом рассказе написала так: «То, что нужно. Рассказ солнечный, откровенный, красивый».


Актуальные статьи

Елена Рябинкова: «Надо создавать свой бренд»

Amirchik. На пути к вершинам

Максим Мусаев: «Надо действовать!»

Золотое правило Инны Арендаренко