Золотое правило Инны Арендаренко

Золотое правило Инны Арендаренко

Где предпринимательство, там бесконечная головная боль. Это расхожее мнение о бизнес-пути, ведь он пролегает через «минное поле» непредвиденных ситуаций. О том, может ли бизнес и партнерство в нем быть комфортным и безопасным с юридической точки зрения, мы поговорили с Инной Арендаренко, одним из лучших адвокатов в России в области корпоративного права по мнению американского рейтинга Best Lawyers, кандидатом юридических наук, автором книги «Право быть другим» и ментором юридической компании «Золотое правило» (Краснодар, Симферополь, Москва).

– Зачастую предприниматели боятся обращаться к юристам из-за языкового барьера. Непонятные термины, казенные формулировки, незнакомые выражения. Как вы преодолеваете эту пропасть?

– Мы научились говорить на языке клиентов и таким образом заняли нишу, которая до недавних пор пустовала. К нам можно прийти и рассказать все как есть своим языком. Мы поймем и ответим примерно следующее: «Не нужно ни о чем волноваться. То, о чем мы сейчас говорили, на самом деле укладывается в корпоративный или в обычный гражданско-правовой договор, в котором мы все пропишем, как тебе нужно. Желательно, чтобы ты его прочитал. Непонятное мы разъясним. Но в целом это не твоя задача. Тебе не нужно будет участвовать в процессе».

Инна Арендаренко, адвокат, кандидат юридических наук

Инна Арендаренко, адвокат, кандидат юридических наук, фото © Inna Arendarenko

– Почему так происходит?

Потому что предприниматели сразу же начинают напрягаться и переживать: «А вообще нужно ли создавать компанию? Если создавать, то что это должно быть — акционерное общество или ООО, а может, производственный кооператив или вообще достаточно ИП? К кому бежать? Надо ли к нотариусу? А в налоговую?» Бизнесмены реально этого не понимают (да и их ли это зона ответственности?) и ищут того, кто их выслушает и даст четкие ответы на тревожащие их вопросы, при- чем не списком или в виде дорожной карты из 58 пунктов, а примерно так: «Ок, мне все понятно — создаем ООО, делаем корпоративный договор, в котором у тебя должен быть 51%, наделяем инвестора такими-то правами, деньги вкладываем без налогов в качестве вклада в уставной капитал. Весь процесс займет неделю».

Мы подходим к решению вопроса без «мозговыносящих» заключений и сложных понятий. Я как-то видела 15 листов, на которых было расписано, как структурировать довольно простую сделку. Хотя это можно уложить на один лист в виде конкретно сформулированных 10 пунктов.

Наши клиенты могут забыть про сложную терминологию: простым языком мы объясняем, что конкретно нужно сделать в предложенном случае — создать компанию или ограничиться гражданско-правовым договором. Если речь о последнем, то задача реализуется не через миллионный консалтинг, а в пределах 100 тысяч рублей.

Команда юридической компании «Золотое правило»

Команда юридической компании «Золотое правило», фото © Inna Arendarenko

– О специализации «Золотого правила» говорят так: хотите безопасное и понятное решение быстро — идите к ним. Как вы это делаете?

– Наша основная услуга — юридическая упаковка бизнес-идей собственников и оформление партнерств. Когда предпринимателю приходит в голову идея сделать какой-то бизнес — в одиночку, вдвоем или это будет 58 человек, он приходит к нам и говорит: «У меня есть вот такая мысль. В дальнейшем к нам, возможно, будут присоединяться инвесторы, собственники, или кто-то выйдет из бизнеса. Как нам лучше на берегу оформить взаимоотношения, чтобы всем было понятно, на каких условиях мы заходим, действуем, делим деньги и выходим?» Это и есть наша основная компетенция. По результатам одного пятнадцатиминутного разговора с собственником мы можем предложить ему предварительное решение, а после проработки по подробному чек-листу — четкий план, каким образом реализовать задумку, будь то запуск завода, стартапа или приобретение нематериальных активов. Да что угодно, ограничений нет.

Мы предложим решение и, не вовлекая собственника, поможем реализовать обозначенную схему и обеспечим безопасное партнерство, которое он сможет дальше развивать, вообще не думая о юридической стороне вопроса. Если же после запуска проекта потребуется дальнейшее сопровождение, у нас есть специальная команда и для этого. Серьезные проблемы или конфликтные ситуации поможет решить судебный департамент.

– В чем ваша уникальность?

– В общем, команда компании «Золотое правило» закрывает все юридические потребности бизнеса и делает это именно так, как необходимо собственнику, не нагружая его лишней информацией.

Это принципиально новый уровень оказания услуг!

Мы не просто экспертны, мы меняем рынок нестандартным подходом к сервису. Специалисты «Золотого правила» незамедлительно включаются в проблему, ведут вас до логического завершения дела, не только дают конкретный аргументированный ответ, но называют в процентах шансы на успех. Они будут с вами на переговорах в самолете, такси, в пустыне или в горах, если того потребует ситуация. Экстренная поддержка 24/7, сервисное юридическое обслуживание бизнеса — это про нас.

Еще немаловажная деталь: наши юристы сделают красивые документы и достойно представят вас, соблюдая дресс-код и правила делового этикета. Юридическая работа производится в удобных для вас форме, месте и ровно столько, сколько нужно вам. Вся логистика и подготовка к решению задач за наш счет.

Команда компании «Золотое правило» закрывает все юридические потребности бизнеса

Команда компании «Золотое правило» закрывает все юридические потребности бизнеса, фото © Inna Arendarenko

– Одним из самых «чувствительных» вопросов в бизнесе является партнерство. Как вы помогаете предпринимателям сработаться?

Партнерство — это объединение интересов двух и более лиц, которое имеет цель, связанную с бизнесом. В зависимости от того, кто объединяется, с какой целью и каким способом этой цели можно достичь, определяется тот формат партнерства, который должен быть закреплен юридически. Встает вопрос: для чего это нужно?

Дело в том, что договоренности на словах каждый участник интерпретирует вольнодумно. Когда же у тебя есть документ с договоренностями, простым языком переложенными на бумагу, все вопросы из категории «мы о другом договаривались» и «я не это имел в виду» сразу же снимаются.

Я всегда говорю партнерам и несу эту информацию в массы: «Как только вы начинаете обсуждать между собой тему партнерства, уже на этом этапе стоит обращаться к юристам, чтобы про- консультироваться: «Есть вот такая идея. Как нам дальше двигаться?».

– Как вы общаетесь с начинающими партнерами?

В формате доверительной беседы. Я всегда настаиваю, чтобы общение происходило один на один с инициатором партнерства. Мне важно понимать, кто здесь главный и как в случае чего будет приниматься решение. Кроме этого, я хочу послушать всех участников по отдельности, чтобы понять, насколько совпадают их видения. Прежде чем оформлять договоренности юридически, нужно, чтобы партнеры прояснили их между собой.

– Как стимулировать их выложить все карты на стол?

Мы разработали специальный чек-лист, в котором 48 вопросов, касающихся и финансов, и управления, и входа, и выхода, в общем, всего.

Прорабатывая этот список совместно, партнеры проясняют для себя множество важных деталей, и примерно каждый пятый потом рассказывает: «Ты знаешь, а наше партнерство не состоялось. Спасибо тебе и твоему чек-листу». Уточняю: «Почему?» Ответ: «Когда мы с партнером начали стыковать свои интересы по чек-листу, стало очевидно, что у нас разное видение и нам не по пути».

Оказалось, мы создали простой и одновременно мощный рабочий инструмент, который, во-первых, помогает инициатору партнерства прояснить свои цели, и, во-вторых, проверить себя и партнера на предмет совпадения точек зрения и бизнес-видения. Только после того, как мы достигли понимания ключевых вводных по чек-листу, разрабатывается схема, которая затем перекладывается на юридические документы.

Инне важно понять насколько совпадают взгляды потенциальных партнеров

Инне важно понять насколько совпадают взгляды потенциальных партнеров, фото © Inna Arendarenko

– Что нужно знать о способах юридического оформления партнерства?

Основных способа три: первый — создание компании, юридического лица, второй — заключение между сторонами гражданско-правового договора, об этом мы поговорим отдельно, и третий способ — это совместная деятельность, когда два предпринимателя или юридических лица объединяются, опять же, договором, регулирующим условия, на базе которых они реализовывают проект. Третий вариант встречается реже всего, так как имеет налоговую специфику.

Компанию открывают, когда нужно объединить, например, активы, создать новые активы или процессы, которые будут генерировать деньги. Но создание компании, в которой правильно распределены доли, правильно прописан устав, — это верхушка айсберга. Дальше нужно каким-то способом увязать между всеми участниками их общие интересы. Для этого существует специальный юридический инструмент, который называется корпоративным договором.

– Партнеры, корпоративный договор — похоже на брачный контракт.

Вы правы, только возможности корпоративной версии, как ни парадоксально, гораздо шире. В брачном договоре мы можем урегулировать только вопросы, связанные с имуществом, и не можем прописать, к примеру, кто будет мыть посуду. А в корпоративном договоре мы и это прописать можем. Урегулировать можно все: кто какой вклад вносит, в каком порядке участники входят, в каком выходят, как осуществляют свои права, как голосуют и т.д. Вплоть до того, что участниками корпоративного договора могут быть лица, не имеющие прямого отношения к проекту: кредиторы, аффилированные лица…

Инна поможет разобраться в  способах юридического оформления партнерства

Инна поможет разобраться в способах юридического оформления партнерства, фото © Inna Arendarenko

–  С этого места подробней, пожалуйста.

Предположим, два партнера объединяются и подписывают корпоративный договор. У одного из них нет супруги, а у другого есть. В этом случае я предлагаю второму участнику подписать брачный договор, чтобы в случае чего супруга не могла претендовать на долю в бизнесе и создать проблемы другому партнеру. Некоторые на это отвечают: «В моей картине мира подписание с любимой супругой брачного договора равносильно подготовке к разводу. Я никогда в жизни не предложу ей такое». Но большинство соглашается подписать.

Если же ответ «нет», то мы предлагаем: «Чтобы у нас не появился непредсказуемый участник, которого мы не ждали в нашем партнерстве, твоя жена тоже подписывает корпоративный договор и подтверждает, что в случае, если она когда-то вступает в права участника, то действует по тем же правилам, которые мы согласовываем с тобой». Все, вопрос решен.

– А стартаперы — какие варианты сценариев могут подстерегать их?

Допустим, кто-то дает взаймы деньги стартапу, но становиться его участником не хочет, так как это венчурная история: выстрелит, не выстрелит — неизвестно. Инвестор говорит: «Передавая деньги в займ, я хочу иметь гарантии, что смогу потом получить их обратно. Здесь и сейчас доля в этом обществе мне не нужна. Я готов выделить средства, чтобы они вернулись ко мне с процентом от прибыли, например». Такой займ называется инвестиционным. Это новая форма отношений в российском законодательстве, и суть ее заключается в том, что можно дать юридическому лицу займ, который будет возмездным.

В таком случае потом возвращается и тело долга, и проценты, привязанные, например, к прибыли компании.

Если договор займа изначально конвертируемый, то, когда общество достигает каких-то определенных финансовых показателей, касающихся прибыли, продаж продукта, количества клиентов, такой инвестор может обменять свое право на возврат вложенных денег на долю в компании.

Достаточно редкий юридический инструмент для российского права, но очень полезный для бизнеса и приятный для нас, юристов.

Юридическая поддержка предпринимателей – главная задача Инны и её команды

Юридическая поддержка предпринимателей – главная задача Инны и её команды, фото © Inna Arendarenko

– Если в партнерство вступают инвестор и топовый специалист, где первый вкладывается деньгами, а второй — скиллами. Как разыгрывается «партия» при таком раскладе?

Обычно к нам обращается инвестор, и мы внимательно смотрим на предложенного эксперта с точки зрения его психотипа: насколько он устойчивый, обязательный и соответствует заявленному уровню квалификации. И если видим (или хотя бы подозреваем) человека сомнительной надежности, то говорим клиенту следующее: «Давай, прежде чем запускать специалиста в проект, оформим с ним гражданско-правовой договор, назовем его партнерским соглашением, и в случае чего вы сможете легко расторгнуть отношения».

У нас был подобный кейс с ресторатором, который хотел продать долю эксперту в обмен на то, что тот за полгода увеличит его оборот в пять раз, как сделал это в каком-то другом ресторане. Мы отговорили владельца бизнеса продавать долю. Предложили сначала посмотреть на специалиста в деле, и в итоге партнерство не состоялось.

Если бы ресторатор тогда продал долю, вывести псевдоэксперта из бизнеса принудительно было бы уже невозможно. Так что предусмотрительность — наше все.

По факту, мы обладаем огромным инструментарием для разрешения всех возможных проблем, возникающих на этапе оформления партнерских договоренностей.

– Инна, такой опыт пора «упаковать» в курс, методику или программу. И передавать знания широкой бизнесовой и профессиональной аудитории.

В этом ключе я хочу сделать две глобальные вещи. Первая относится к моей просветительской миссии: я считаю важным вложить в голову каждого предпринимателя ценность правильного старта. Что и как нужно сделать, чтобы изначально обеспечить безопасность своего бизнеса, своих активов и интересов. Эту философию мы доносим через разные каналы коммуникации.

Вторая цель — создать корпоративный университет, чтобы существенно улучшить рынок юридических кадров в помощь бизнесу. Из высших учебных заведений зачастую выходят «сырые» специалисты. Университеты дают нормальные теоретические знания, но при этом не учат грамотно реализовывать их на практике.

А мы знаем, как помочь клиенту выбрать наилучший способ решения его проблемы, и готовы передавать соответствующие знания новоиспеченным специалистам.

Цель Инны – улучшить рынок юридических кадров

Цель Инны – улучшить рынок юридических кадров, фото © Inna Arendarenko

– Вы уже начали реализовывать этот проект?

Да, мы учредили две стипендии — в Кубанском государственном университете и в Кубанском государственном аграрном университете.

Мы наблюдаем за перспективными студентами и приглашаем их к себе на практику. Мы готовы делиться своими наработками в тех сферах, в которых действительно сильны, — корпоративное право, суды, оценка перспектив, договорное право в рамках сопровождения абонентов. Наша цель — подтягивать неофитов на высокий уровень в профессии, вместо того чтобы плодить юристов, которые сидят в дубовых кабинетах и говорят на сложносочиненном языке.

Сейчас у нас 25 топовых экспертов, и нам платят больше, чем мы просим. Пусть их будет 25 000 по всей России, чтобы они могли качественно закрывать потребности предпринимателей. Я одна в формате юридического бутика могу, разве что, олигархов обслужить (смеется). Но мне хочется, чтобы предприниматели были защищены и их интересы было кому отстоять.

Меня искренне радует, когда я встречаю в судах достойных оппонентов, которые умеют работать с правом. И вот это право быть другим, которое я транслирую всю свою жизнь, — так, кстати, называется написанная мной книга, — оно касается и клиентов, и действующих сотрудников, и тех, кому мы можем и хотим передать свои знания.


Актуальные статьи

Карлос Сайнс: гонки для себя

Art Russia: выставка-ярмарка современного искусства

Полина Андреева на IDI Fashion

История успеха Маргариты Коковиной в рамках проекта IDI FASHION