info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

2019 Год театра в России

2019 Год театра в России

Полвека назад скептики думали, что развитие кинематографа погубит современный театр, как пережиток прошлого. Но год за годом всё длиннее очереди у театральных касс и всё зрелищнее постановки на сцене. Интерес к театру постоянно растёт и теперь, похоже, достиг своего апогея – по Указу Президента страны 2019 год объявлен годом театра.

У современного театра, действительно «придушенного» в своё время киноиндустрией и пережившего не лучшие времена, сегодня много проблем. Всё возрастающий интерес к этому виду искусства помог бы решить многие из них и без весеннего Указа, но как заметил инициатор проведения Года театра Александр Калягин: «Одно дело – лечиться на дому, и совсем другое – в стационаре». Началось все в Ярославле, где 13 декабря прошла церемония открытия Года театра в России, она стала своеобразным путеводителем в мир театра, было показано, как развивалось русское театральное искусство.

Александр Калягин инициатор проведения Года театра

Александр Калягин инициатор проведения Года театра, фото WEB

А «болезнь» между тем, затронула все сферы театрального искусства. Сегодня здания многих театров нуждаются в капитальном ремонте, несовершенства законодательной базы не позволяют оперативно решать возникающие проблемы, а зарплата актёров ограничивает приток молодых талантов и возможность привлечения квалифицированных кадров. Кроме того, внедрение современных технологий и концепций требует серьёзных материальных затрат, которые не всегда могут позволить себе даже крупные театры, не говоря уже о провинциальных… Что же изменится в театре в ближайший год?

Во-первых, уже начал работу оргкомитет и рабочая группа, которую возглавили известные актёры, режиссёры и ведущие деятели театрального искусства. Во-вторых консолидированы все актуальные проблемы и подготовлен план мероприятий по их решению. Уже намечен вектор дальнейшего развития и определены главные вехи на пути к современному процветающему театру. Представлены афиши и программы на 2019 год, с ними можно ознакомиться на официальном сайте Года театра в России.

Церемонии открытия Года театра в России

Церемонии открытия Года театра в России, фото © 2019.culture.ru

2019 год театра в России обещает не только долгожданные перемены внутри устаревшей театральной системы, но и множество интересных мероприятий для зрителя. Сегодня, 18 января, во Владивостоке начался Всероссийский театральный марафон, который завершится в Калининграде. В нем участвуют 85 регионов и более 100 театров со всей страны.

В течение года будут проведены различные фестивали, такие как 25-й фестиваль «Золотая маска», XIV Международный театральный фестиваль имени Чехова, Летний фестиваль губернских театров и Фестиваль театров малых городов России. Пройдет открытие филиала Государственного академического Малого театра в Когалыме, Международная режиссёрская конференция, Театральная олимпиада, конкурсы талантов, гастроли театров и множество других мероприятий. Конечно, не обойдётся и без громких премьер. 

Владимир Путин на церемонии открытия Года театра

Владимир Путин на церемонии открытия Года театра, фото © 2019.culture.ru

Особого внимания удостоилось развитие молодёжного театра. Под эгидой Года театра 2019 молодёжное театральное движение, наконец, войдёт в некую систему, повысит уровень образования и обретёт совершенно новые перспективы. Знаковым станет в этом году и фестиваль детских спектаклей «Арлекин», который наверняка раскроет русскому театру десятки юных дарований.

С особым размахом в этом году театралы планируют отмечать и День театра. В календаре эта дата неизменна – 27 марта, но до сих пор о ней знали лишь преданные поклонники театрального искусства и те, кто имеет к нему непосредственное отношение. В 2019 году об этом празднике узнает вся Россия! С него начнётся активное театральное движение, которое объединит под своим крылом тысячи людей.

Сегодня начался Всероссийский театральный марафон

Сегодня начался Всероссийский театральный марафон, фото © culture.ru

Безусловно, за один год невозможно восстановить всё, что медленно разрушалось десятилетиями, держась лишь на энтузиазме и талантах, но теперь будет составлена долгосрочная программа развития, которая охватит все театральные сферы. Пожелаем нашему театру процветания, и сами будем в мейнстриме. Ведь театр – уникальный вид искусства, расширяющий кругозор, формирующий личность и восполняющий человеческую потребность в прекрасном. Следим за афишами!

Виктория Романова, Россия, Москва

Статьи