9 мая 2021

9 мая 2021

Этой весной исполняется 76 лет со дня Великой Победы. В прошлом, юбилейном году, пандемия не позволила организовать праздник с подобающим размахом, зато в 2021-ом торжественные мероприятия по всей России пройдут широко и по достоинству красиво.

Параду — быть!

Подготовка к празднованию годовщины Победы в Великой Отечественное войне началась задолго до прихода весны. О снятии «ковидных» ограничений ещё не могло быть и речи, однако источники, приближённые к Президенту, уже обещали, что в этом году парад пройдёт в привычном формате. Сказано — сделано! По словам министра обороны Сергея Шойгу, 9 мая парады состоятся в 28 городах России, а праздничные мероприятия будут организованы почти в 400 населённых пунктах страны. По предварительным прогнозам, участие в них примет без малого 50 000 человек, а также больше полутора тысяч единиц боевой техники и сотни воздушных судов.

Главный парад  пройдёт на Красной площади

Главный парад пройдёт на Красной площади, фото WEB

Самый впечатляющий парад, как всегда, будет проведён 9 мая на Красной площади. Участвовать в нём будет почти 13 000 военных и курсантов, две сотни единиц вооружения, а также несколько десятков самолётов и вертолётов, причём некоторые из них пролетят над столицей впервые. При этом стоит отметить, что ряд городов отказался от проведения Парада Победы в целях профилактики распространения коронавирусной инфекции — праздник праздником, но коллективный иммунитет, по мнению экспертов, ещё недостаточно крепок для подобных мероприятий.

Бессмертный полк опять онлайн

Шествие Бессмертного полка — ещё одно событие, которое стало неотъемлемой частью празднования Дня Победы. В 2021 году эта акция отмечает своё десятилетие, но из-за пандемии, к сожалению, её снова проведут в онлайн формате. Ещё в марте штаб общественного движения выражал надежду на то, что Бессмертный полк пройдёт по городам России в привычном режиме, но разрешения на это, увы, не дали… И потому, стремясь сохранить память о подвиге наших героев, организаторы проекта приглашают всех россиян принять участие в шествии онлайн.

Шествие Бессмертного полка снова проведут в онлайн формате

Шествие Бессмертного полка снова проведут в онлайн формате, фото WEB

Возможно, акция на этом не завершится, и в традиционном формате её всё-таки проведут в июне, ну а пока рассказать о родственниках и знакомых, участвовавших в войне, можно на официальном сайте Бессмертного полка. Заявки на участие принимаются по 7 мая включительно, а трансляция шествия начнётся 9 мая в 15:00. Чтобы увидеть своего героя в строю, в этом году не придётся весь вечер сидеть у экрана — участники заранее получат оповещения о том, в какое время будет показана зарегистрированная фотография.

Георгиевская ленточка: носим с уважением

Неизменным символом Дня Победы в России уже несколько лет остаётся георгиевская ленточка. Чтобы каждый россиянин проникся духом праздника и смог почувствовать свою причастность к нему, во многих городах страны ещё в начале мая волонтёры начали раздавать эти узнаваемые оранжево-чёрные полоски. При этом организаторы акции напоминают, что не стоит повязывать ленточки на сумки, коляски, машины и куда-либо ещё. Место символа Дня Победы — исключительно на груди, у самого сердца.

Георгиевская ленточка — неизменный символ Дня Победы в России

Георгиевская ленточка — неизменный символ Дня Победы в России, фото WEB

Однако украшать георгиевскими лентами венки и букеты, предназначенные для возложения к памятникам и вечным огням, конечно же, можно. Утром 9 мая такие торжественные церемонии пройдут повсеместно и традиционно закончатся минутой молчания. А ещё, георгиевские ленты вместе с другими символами праздника можно рисовать в рамках акции «Окна победы». Кажется, в этом году голуби мира, цветы и тематические надписи украсили ещё большее количество окон в стране, и это лучше всяких слов говорит о том, как много значит праздник 9 мая для простых россиян.

Концерты, экспозиции и не только

И, конечно, не обойдётся празднование Дня Победы без культурно-массовых мероприятий. В этом году их масштаб и вообще возможность проведения городские власти определяли, исходя из эпидобстановки в регионе, и в большинстве городов праздник всё-таки состоится. Концерты, тематические выставки, акции и флешмобы не только помогут весело провести время, но также расскажут молодому поколению правду о Великой Победе и заставят гордиться историей своей страны.

Не обойдётся празднование Дня Победы без культурно-массовых мероприятий

На праздновании Дня Победы будут культурно-массовые мероприятия, фото WEB

Кроме того, в десятках городов России праздник завершится салютом. 9 мая в 22:00 небо над страной озарится миллионами разноцветных огней, чтобы, глядя на эту красоту, каждый россиянин проникся гордостью за нашу Победу.

По рекомендациям Минздрава, праздничные мероприятия пройдут с соблюдением масочного режима и социальной дистанции. Отдельные акции будут проведены в формате онлайн, однако в этом году — скорее, для удобства, поскольку многие россияне уже привыкли иметь доступ ко всем событиям мира, не выходя из дома.


Актуальные статьи

Цыпкин ушёл в балет

«Российская историческая проза»

«Черное море»

«Дело»