info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

В 2019 году отмечается 74-я годовщина победы советских войск над гитлеровской Германией

9 мая — День Победы 2019

9 мая 2019 года исполняется 74 года со дня подписания акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии перед советскими войсками. Сегодня празднованием Дня Победы вся страна в едином порыве с благодарностью и уважением снова говорит предкам: «Ничто не забыто. Никто не забыт».

«Ничто не забыто. Никто не забыт»

«Ничто не забыто. Никто не забыт», фото WEB

Торжественные приготовления к очередной годовщине в России и многих странах СНГ начинаются за несколько недель, а то и месяцев до памятной даты. Силами государства и простых активистов реконструируются памятники истории, музеи открывают тематические выставки, школы запускают просветительские проекты, а для всех желающих повсеместно организовываются концерты и другие мероприятия, призванные напомнить о великом подвиге предков. Непосредственно 9 мая, в День Победы, россияне отдыхают — ещё в 1965 году этот день объявлен нерабочим.

Сегодня в России неотъемлемой составляющей празднования победы является военный парад в Москве. Однако традицией он стал не сразу. Впервые солдаты советской армии прошли праздничным маршем по Красной площади летом 1945-го, а после подобные мероприятия проводились лишь к юбилейным датам.

Парад Победы на Красной площади  24 июня 1945 года

Парад Победы на Красной площади  24 июня 1945 года, фото WEB

Однако с 1995 года торжественное шествие войск и демонстрация военной мощи ежегодно потрясают масштабом всю страну. Гимн России, минута молчания, речь президента, чеканный шаг пеших военных расчётов и грохот бронетехники создают неповторимую атмосферу, проникнуться которой стремится каждый неравнодушный гражданин. 9 мая 2019 года парад задействует 14 тысяч военнослужащих, 180 единиц наземной и 73 единицы авиационной техники.

Современные парады сохранили и некоторые элементы праздничного шествия, организованного в год окончания войны. Сегодня марш военных так же предваряет вынос Знамени Победы, традиция прохождения военной техники по Красной площади тоже берёт начало в далёком 45-ом, как и неизменное исполнение мелодии «Славься».

Вынос Знамени Победы на Красной площади

Вынос Знамени Победы на Красной площади, фото WEB

Ещё одна традиция праздника Дня Победы, правда, более молодая, — проведение акции «Бессмертный полк». Тысячи людей добровольно участвуют в ней, пронося по центральным улицам городов портреты родственников, переживших войну или отдавших в ней жизни за мирное будущее. Всего за восемь лет эта инициатива томских журналистов охватила более 80 государств по всему миру! В прошлом году шествие в Москве побило рекорд, собрав более миллиона участников.

В прошлом году шествие в Москве побило рекорд, собрав более миллиона участников

В прошлом году шествие в Москве побило рекорд, собрав более миллиона участников, фото WEB

Также многие россияне в этот день относят цветы к памятникам фронтовикам, могилам безымянных солдат, к вечным огням. Поклонная гора в столице, Мамаев курган в Волгограде, Площадь героев в Новосибирске, Аллея героев в Санкт-Петербурге — наиболее значимые места памяти, но подобные мемориалы найдутся везде, ведь нет в России места и человека, которого бы не коснулась великая трагедия 1941−1945 годов.

Как и почти три четверти века назад, крупные города нашей страны завершают празднование Дня Победы салютом, и 2019 год не будет исключением. Красочные всполохи в небе стали красивым символом мирной жизни, подаренной нам предками, а сам праздник 9 мая — днём памяти, благодарности и данью уважения тем, кто воевал за нашу свободу и за мир во всём мире.

Мамаев курган. Памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы»

Мамаев курган. Памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы», фото WEB

Неизменным атрибутом 9 мая во многих странах выступают георгиевские ленточки, которые каждый неравнодушный привязывает к элементам одежды, к сумкам и даже к автомобилям. Именно такой лентой украшена орденская колодка медали «За победу над Германией» — награды, которую получили все участники ВОВ.

А вот на Западе символом победы стал цветок мака. В странах Европы, в Америке, Канаде и Австралии начало мая в календаре тоже отмечено красной датой, правда, там она установлена на 8 мая и названа Днём победы над нацизмом. Празднуется эта дата не столь торжественно, а с упором на траурный характер события — в память о многомиллионных жертвах войны.

Неизменным атрибут 9 мая - георгиевская ленточка

Неизменным атрибут 9 мая - георгиевская ленточка, фото WEB

Теперь всё меньше остаётся людей, которые собственными глазами видели ужасы Великой Отечественной, и тем важнее беречь её правдивую историю для потомков. Так, год за годом торжественные парады и акции прокладывают незримый мостик во времени между поколениями, между странами и между народами — чтобы гордились, уважали и помнили.

 Виктория Романова, Россия, Москва

Статьи