info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Дата публикации:

9 мая… на самоизоляции

9 мая… на самоизоляции

Парад на Красной Площади перенесли на неопределённую дату. «Бессмертный полк» не пройдёт пока по улицам городов России. И даже майские шашлыки попали под временные «санкции»… 9 мая россияне празднуют на самоизоляции, открывая для себя новые возможности виртуальной реальности.

Русские не сдаются! А значит, празднику быть. В этом году, чтобы почтить память предков, отдавших жизни за наше мирное небо, не обязательно выходить на улицу — в 2020-ом страна отмечает День Победы виртуально, не умаляя тем самым его значение, а лишь подчёркивая значимость праздника, который живёт в наших сердцах вне зависимости от обстоятельств.

9 мая россияне празднуют на самоизоляции

9 мая россияне празднуют на самоизоляции, фото © rbc.ru

Ровно 15 лет назад благодаря журналистам «РИА Новости» родилась традиция крепить к одежде, сумкам и автомобилям георгиевские ленточки. Сегодня эта акция стала народной, и в этом году, несмотря на ограничения, будет не менее масштабной, чем всегда.

Соблюдая меры безопасности, волонтёры раздадут 15 миллионов ленточек на заправках, в аптеках и продуктовых магазинах страны, а кроме того, агентство призывает читателей украсить тематическими рамками аватарки в соцсетях. Также ленты передадут с продуктами и медикаментами пожилым людям, участвующим в акции «МыВместе». По-своему к проекту присоединилась и Останкинская башня — на её медиафасаде появилась георгиевская лента площадью в 2000 м2.

Соблюдая меры безопасности, волонтёры раздадут 15 миллионов георгиевских ленточек

Соблюдая меры безопасности, волонтёры раздадут 15 миллионов георгиевских ленточек, фото © kominform.ru

Шествие «Бессмертного полка», которое уже стало неотъемлемой частью праздника, в этом году пройдёт в формате онлайн. Фотографии фронтовиков можно загрузить на сайт проекта — к началу мая здесь собралось уже почти 200 000 участников. Трансляция виртуального шествия состоится 9 мая на телеканалах «Победа» и «СТС», в онлайн-кинотеатре Okko, на медиаэкранах Москвы, а также на ряде интернет-площадок.

Шестичасовой онлайн-марафон «Память жива» проведёт на своей странице ВКонтакте российское движение «Юнармия». В непрерывную трансляцию войдут интервью с актёрами, музыкантами, космонавтами, общественными деятелями и ветеранами. Здесь же будет транслироваться интернет-акция «Бессмертный полк» и церемония приёма новых участников в ряды «Юнармии».

Шествие «Бессмертного полка» в этом году пройдёт в формате онлайн

Шествие «Бессмертного полка» в этом году пройдёт в формате онлайн, фото © polkrf

Мобильное приложение «75 лет Победы!» выпустила к празднику команда сайта may9.ru. В нём можно посмотреть документальные хроники, виртуально посетить города-герои, послушать песни военных лет и пройти исторический онлайн-квест «Вечные звёзды». Также в приложении есть разделы «Домашний фотоальбом» и «Письма с фронта» — народный архив фотографий участников войны и писем, написанных фронтовиками.

К знакомству с документальными свидетельствами событий военных лет приглашают гостей и музеи страны. Например, 1 мая в трёх десятках музеев России стартовал выставочный проект «Фронтовой портрет. Судьба солдата».

1 мая стартовал выставочный проект «Фронтовой портрет. Судьба солдата»

1 мая стартовал выставочный проект «Фронтовой портрет. Судьба солдата», фото © pobedarf.ru

Государственный музей-усадьба «Остафьево» запустил в социальных сетях акцию #МузеивГодыВойны, а питерский музей «ХХ век» представил онлайн-проект «Пулей и словом» о ленинградских писателях, участвовавших в военных действиях. Всего же к празднику музеи по всей стране запланировали почти 200 онлайн-мероприятий.

По-своему отмечают праздник театры столицы и других городов России. Например, МХТ им. Чехова на своём YouTube канале покажет концерт «Песни военных лет» и записи спектаклей на военную тематику, а «Современник» уже выпускает онлайн-проект «Диалоги «Современника». Война и мир», в котором артисты разных поколений театра беседуют о войне и её последствиях.

МХТ им. Чехова на своём YouTube канале покажет концерт «Песни военных лет»

МХТ им. Чехова на своём YouTube канале покажет концерт «Песни военных лет», фото © chekhovmht

Уникальный музыкальный онлайн-марафон, который объединит самое большое количество исполнителей песни «День Победы», запустил Первый канал совместно с телекомпанией «ВИД». Марафон стартует на официальном YouTube канале 8 мая и будет транслировать видео участников целые сутки.

Впрочем, вопреки трудностям, праздник не замкнулся на соцсетях и телевидении. Так, в начале месяца стартовала акция «Окна победы», в рамках которой россияне украсят окна квартир и домов праздничной атрибутикой. Кроме того, всероссийский проект «МыВместе» предложил всем желающим 9 мая в 19:00 выйти на балконы и всей страной спеть песню «День Победы».

В рамках акции «Окна победы россияне украсят окна квартир и домов праздничной атрибутикой

В рамках акции «Окна победы россияне украсят окна квартир и домов праздничной атрибутикой, фото © nevworker.ru

Примечательно, что в акции будет участвовать даже сам Президент. Кстати, Владимир Путин уверил, что и Парад Победы обязательно пройдёт по Красной Площади, но не раньше, чем отступит угроза коронавируса. Непосредственно же 9 мая состоится парад авиации, а на 15 площадках Москвы будет дан артиллерийский салют из 12 тысяч фейерверков. Уж этой традиции «карантин» — не помеха!

Статьи