«Абрек»

«Абрек»

На седьмом книжном фестивале «Красная площадь» была презентована книга «Абрек», первая художественная повесть Джамбулата Умарова. В ближайшем будущем произведение ожидает экранизация. Подробности этого процесса были оговорены в рамках презентации.

Джамбулат Умаров – Председатель Правления Чеченской Республики. Историк-востоковед по образованию, он написал цикл произведений «Фактор КРА». Эти документальные труды принесли Умарову сразу два почетных титула: Народный писатель Чеченской Республики (декабрь 2019 г.) и лауреат Пушкинской премии «За общественную и просветительскую деятельность» (июнь 2021 г.).

На 7-ом книжном фестивале «Красная площадь» была презентована повесть Джамбулата Умарова

На 7-ом книжном фестивале «Красная площадь» была презентована повесть Джамбулата Умарова , фото © видеосервис START

О волке ли сказ?

Действие происходит в Чечне, в конце 90-х – начале 2000-х. Сюжетная линия выстроена вокруг истории малыша-волчонка, чья мама погибла от взрывной волны. Юный сирота Халид находит детеныша среди гор, забирает его и начинает заботиться. У Халида с волчонком схожая судьба – родители подростка не выжили во время ракетных обстрелов.

Питомец получает имя – Абрек. Но однажды спасенного хищника приходится отдать в качестве уплаты долга. Волк попадает к устроителям собачьих боев, в которых участвует до тех пор, пока случай не сводит его с русским сапёром-кинологом. Отныне у животного иная миссия – спасать жизни людей, как когда-то осиротевший мальчишка спас его собственную.

Повесть  «Абрек» – это взгляд на историю Чечни, на её культуру и природу

Повесть  «Абрек» – это взгляд на историю Чечни, на её культуру и природу, фото © видеосервис START

В повести раскрывается не только тема дружбы, благородства и чести. Автор предлагает читателю (и будущему зрителю) больше узнать об истории Чечни, проникнуться ее самобытной культурой и ошеломительной красоты природой.

Мнение продюсера

После прочтения книги было принято безоговорочное решение: фильму – быть!

Рассказывает генеральный продюсер, сооснователь START Алексей Троцюк: «Начав читать, я сильно сомневался, стоит ли браться, – где «Абрек», а где START. Однако повесть настолько затянула, что я не смог оторваться до самого конца. Я на несколько часов забыл о своих делах и позволил себе окунуться в мир главного персонажа. Меня не покидало чувство, будто мне вновь шестнадцать, и я, читая книгу, написанную мудрецом, перенимаю его опыт.

Это едва ли не первое книжное издание, которое мы решили экранизировать. И это большой шаг вперед для нас, нам нужны такие поучительные истории».

Алексей Троцюк  на презентации книги «Абрек»

Алексей Троцюк  на презентации книги «Абрек», фото © видеосервис START

Слово автору

О том, какую мысль хотел донести до читателя автор, рассказывает он сам – писатель и общественный деятель Джамбулат Умаров: «Волк – удивительное и многогранное животное, которое учит людей. Человек одновременно восхищается им и боится его. Цель «Абрека» – разрушить устоявшийся стереотип об отношениях русских и чеченцев, будто они непременно должны враждовать. Это опасное, в корне ошибочное заблуждение! Всем своим существом бесхитростный и мудрый хищник показывает нам, насколько мы одинаковы.

С помощью некоего очеловечивания волчьего сознания хочется, наконец, пробиться к сердцам абсолютно всех и каждого, независимо от национальности! Чтобы люди поняли: пространство и природа – безграничны, их хватит для всех».

Джамбулат Умаров

Джамбулат Умаров, фото © видеосервис START

Организаторы встречи с писателем выразили благодарность Российскому Книжному Союзу и компании Storytel.


Актуальные статьи

«Вампиры средней полосы»: эпизод в Новый год

Просветительские новинки от издательства «АСТ»

Цыпкин. Анонс на декабрь

Влад Ряшин и кадровые перестановки Star Media