info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Культурная среда, доступная для всех

Акция «Музей для всех!»

Посещение музеев – значимое мероприятие в культурном развитии личности. Групповые походы в художественные галереи, на выставки, в краеведческий музей практикуются ещё с младшей школы, давая возможность всесторонне развиваться даже тем детям, в семьях которых подобный досуг не принят. Однако существует слой населения, для которого такая культурная программа всё ещё остаётся малодоступной. Речь не о материальном аспекте, а о физических возможностях – большинство подобных заведений не приспособлены для посещения инвалидами.

К сожалению, далеко не каждый даже столичный музей оснащён всем необходимым для комфортного пребывания в нём лиц, передвигающихся на колясках. О специализированных программах для посетителей, имеющих проблемы со слухом и зрением, говорить не приходится вовсе… Чтобы исправить сложившуюся ситуацию, в прошлом году по инициативе Российского комитета Международного совета музеев и межмузейного социального проекта об искусстве «Колесо обозрения» была организована акция «Музей для всех!».

«Казанский кремль»

«Казанский кремль», фото © icluseumrus

В декабре прошлого года инициативу поддержали более двух сотен музеев по всей территории страны. Краеведческие, исторические, этнографические, художественные учреждения в полусотне городов открыли свои двери для «особенных» посетителей, их семей и просто всех желающих. В рамках культурной программы прошли мастер-классы по живописи, созданию коллажей, гончарному делу, а также концерты, лекции и экскурсии. Небывалый успех инклюзивной акции подтолкнул организаторов сделать её ежегодной, и в этом году «Музей для всех!»вновь приглашает всех неравнодушных 1 и 2 декабря приобщиться к культуре и внести собственный вклад в создание нового общества равных возможностей.

Подключиться к акции может любой музей страны, а её организаторы помогут в реализации программы. Сегодня командой проекта разработан обширный обучающий материал, регулярно проводятся тематические вебинары, тренинги и семинары, призванные решать актуальные проблемы в обсуждаемой области.

Межрегиональный фестиваль Inclusive Dance в Екатеринбурге

Межрегиональный фестиваль Inclusive Dance в Екатеринбурге, фото © oduhotvorenie.com

Так, на практике оказалось возможным предложить людям, имеющим инвалидность, полный спектр мероприятий любого формата. Ориентируясь на специфику учреждения и его ресурсы, в нём могут быть проведены тематические уроки, экскурсии, лекции, творческие лаборатории, выступления и интерактивные программы с участием самих гостей. Особенно актуальны мероприятия, которые ведут люди с теми же физическими проблемами, что и у целевой аудитории.

Подобная практика позволяет создать в музеях комфортную среду абсолютно для всех, доказывая, что физический изъян не является препятствием к духовному развитию личности. Акция «Музей для всех!» даёт право прикоснуться к искусству и культуре каждому, кто к этому стремится.

Центральный выставочный зал «Манеж»

Центральный выставочный зал «Манеж», фото © icluseumrus

По статистике, в России более шестисот тысяч детей с инвалидностью и почти 12 миллионов взрослых, и большинство из них лишены возможности принимать активное участие в культурной жизни общества. А ведь музейные просветительские программы – замечательный инструмент, позволяющий познакомиться с культурным наследием страны, её традициями, наукой и историей. Из 2,7 тысяч государственных учреждений и почти 10 тысяч частных потенциал для посещения людей с инвалидностью имеют все.

«Существует показательный пример инклюзии. Если люди объединены в культурном пространстве одними интересами и чувствами, они не замечают каких бы то ни было физических различий», – считает создатель проекта «Колесо обозрения» Н. Черкасова. Таким образом «Музей для всех!» нацелен на реализацию практик социализации и раскрытия творческого потенциала инвалидов, на активизацию их творческих способностей и возможностей самовыражения. Это эффективная социальная поддержка «не таких» людей и ещё один способ изменить восприятие лиц с инвалидностью окружающими.

Виктория Романова, Россия, Москва

Статьи