«Александр I»

«Александр I»

Съёмки сериала об императоре Александре Первом уже начались в Санкт-Петербурге. Также городами – участниками проекта станут Выборг и Москва. Телевизионную премьеру можно будет увидеть на ТК «Россия». В Сети эксклюзивный показ пройдёт на платформе «Смотрим». Точные даты выхода сериала пока не называются, поэтому остаётся только ждать.

Кадр со съёмок сериала «Александр I»

Кадр со съёмок сериала «Александр I», фото © телеканал «Россия»

В роли императора снимется Евгений Романцов, которого зрители запомнили по роли молодого Бориса Ельцина в «Перевале Дятлова» и по фильму «Соври мне правду». Также в проекте примут участие: Анна Банщикова, Юрий Чурсин, Анна Снаткина, Глеб Бочков, Даниил Спиваковский и другие популярные актёры. В режиссёрском кресле – Артём Насыбулин.

Коротко о сюжете

Будущий император воспитывается бабушкой, императрицей Екатериной II, и учителем из Европы Лагарпом. В результате его взгляды весьма противоречивы: он симпатизирует Наполеону, особенно в первые годы его правления Францией, и надеется однажды по образу и подобию тоже сделать из России республику.

Кадр со съёмок сериала «Александр I»

Кадр со съёмок сериала «Александр I», фото © телеканал «Россия»

Но пока что это остается лишь в мечтах Александра, так как после смерти бабушки трон переходит к ее сыну Павлу. Тем не менее, Александр всё еще верит в реформы. Вскоре он разочаровывается в Павле и как в родителе, и как в правителе. Его мысли будто услышаны сверху: происходит государственный переворот, и Павел I гибнет.

Александра не покидает чувство вины за отцовскую смерть, но он всё же восходит на престол, где ему предстоит бороться с дворцовыми интригами, затеваемыми аристократией и его собственной матушкой. К тому же, России в скором времени предстоит война с тем самым Наполеоном, который некогда был кумиром молодого самодержца…

Кадр со съёмок сериала «Александр I»

Кадр со съёмок сериала «Александр I», фото © телеканал «Россия»

Режиссёру слово

Рассказывает режиссёр Артём Насыбулин: «Александр Первый – личность весьма противоречивая и мало исследованная в кинематографе, поэтому работа над его историей вдвойне занимательна. Чувствую себя первопроходцем в этой теме. Безусловно, при написании сценария мы старались придерживаться реальных фактов, поэтому много и часто консультировались с историками, читали мемуары современников императора».

Режиссёр сериала Артём Насыбулин

Режиссёр сериала Артём Насыбулин, фото © телеканал «Россия»

Продолжает Артём Насыбулин: «Но всё же мы снимаем художественное кино, которое никак не претендует на статус документального. Хоть мы и опираемся на исторические факты, доля вымысла в сериале тоже будет. Думаю, творчество и искусство в этом и заключаются».


Актуальные статьи

Art-Paris и PAD 2024: встреча уникальных талантов

Где и как будет проходить Парад Победы в 2024 году

Нам 7 лет!

Художественная выставка Art Russia 2024