«Алиса»

«Алиса»

Сценарист Наталия Мещанинова известна зрителю благодаря популярным многосерийным проектам «Шторм» и «Аритмия», получившим множество наград на российских и международных кинофестивалях. В новом сериале «Алиса», который выйдет в линейке оригинальных проектов START, Наталия выступит в качестве не только автора сценария, но и режиссера.

Многосерийная киноновинка обещает быть интригующей и очень обсуждаемой, ведь основная тема взята из реальной жизни. Главные роли достались таким популярным актерам, как: Лиза Ищенко (Алиса), Анна Михалкова (мать Алисы), Михаил Трухин (отец Алисы), Таисия Вилкова (Юлия, сестра Алисы), Степан Девонин (Артем, муж Юлии), Надежда Лумпова (Майя, учительница Алисы).

Съёмочная команда сериала «Алиса»

Съёмочная команда сериала «Алиса», фото © видеосервис START

Коротко о сюжете

Алиса – школьница, ей всего 15 лет. Ее скверное поведение воспринимается родителями как «издержки переходного возраста». Они даже не пытаются понять, что на самом деле происходит с их дочерью. Мать исправно ходит в школу, чтобы выслушать очередные жалобы учителей, и продолжает делать вид, что Алиса – просто подросток, который ведет себя так же, как и ее сверстники, и что это скоро пройдет.

Только мать не в курсе, что Алиса узнала о себе то, что от нее тщательно скрывалось вот уже несколько лет: девушка скоро ослепнет. Навсегда. Именно эта тайна, воспринимаемая подростком как ложь со стороны родителей, стала причиной всех дальнейших поступков Алисы.

Кадр из сериала «Алиса»

Кадр из сериала «Алиса», фото © видеосервис START

Девочка решила не тратить остатки «зрячей» жизни на школу. Теперь ее цель – заработать «легких» денег, укатить в большой город и хотя бы немного пожить как взрослая. Однако суровая реальность жестоко разобьет Алисины мечты, а мамина стратегия – притворяться, что ничего не происходит – приведет к неминуемой беде.

Режиссер – о кастинге

Рассказывает режиссер и сценарист Наталия Мещанинова: «Люди сами вправе распоряжаться своей судьбой. Каждый имеет право на жизнь и право на смерть. Но никто не хочет быть обреченным. А главная героиня – обречена, поэтому она готова пойти на что угодно ради отсрочки своего «приговора» – навсегда ослепнуть. И еще неизвестно, что хуже, – вечная слепота или ложь родителей.

Изначально на роль Алисы рассматривались актрисы определенного типажа. И вдруг – Лиза Ищенко: милая, рыжая, в веснушках… Внешне совершенно не Алиса, но ее сила и внутренний гнев, кипящие внутри, страшно заинтриговали. А когда актер внутренне соответствует своему персонажу, – что для меня очень важно, – типаж уходит на десятый план. Я поняла: именно Лиза с ее ангельским личиком и внутренними бесами сможет воплотить на экране «безбашенную» Алису».

Лиза Ищенко и режиссер Наталия Мещанинова на съёмках сериала

Лиза Ищенко и режиссер Наталия Мещанинова на съёмках сериала, фото © видеосервис START

Продолжает Наталия Мещанинова: «На роль Алисиной мамы рассматривалась только Анна Михалкова. Сыграть эту героиню ей было предложено еще на этапе написания сценария. Обсуждая со съемочной группой потенциальный кастинг, мы все пришли к единому мнению, что никто не сыграет такую маму лучше Анны. Поэтому, когда первые четыре серии были написаны, я ей позвонила и предложила их почитать. Сказала, что если она почувствует, что эта роль – её, то она ее получит без всяких проб.

Мне не нужно проводить пробы с Михалковой, я и так знаю, как она умеет играть. И я была очень счастлива, когда Аня, прочитав эти четыре серии, приняла предложение безоговорочно, даже не зная финала истории. К тому же, на тот момент он еще даже не был написан».

Анна Михалкова в сериале «Алиса»

Анна Михалкова в сериале «Алиса», фото © видеосервис START

Мнение продюсера

Рассказывает генеральный продюсер Ирина Сосновая: «Сериал «Шторм» по сценарию Наталии Мещаниновой имел такой успех, что нам немедленно захотелось вновь поработать с этим талантливым человеком. Нам нужен был проект, где Наталия выступала бы не только как автор сценария, но и как режиссер. Долго и тщательно искали идею, ради которой она бы охотно повременила со своими другими проектами хотя бы пару лет.

Однажды Евгений Айвазян, мой коллега, наткнулся на рассказ некоего психолога, где описывалась реальная история девочки-школьницы, узнавшей, что скоро потеряет зрение. Ее переживания по поводу «предательства собственного тела» и решение дожить остаток отведенной ей «зрячей» жизни эффектно и бурно настолько живо предстали пред нашим воображением, что мы загорелись этой темой».

Кадр из сериала «Алиса»

Кадр из сериала «Алиса», фото © видеосервис START

Прододжает продюсер Ирина Сосновая: «Мы были уверены, что только Наталия сможет и написать достойный сценарий, и безупречно снять эту историю. Мы считаем, что она способна особенно глубоко проникнуться проблемами взросления, отношениями между детьми и родителями, – прочувствовать их.

И, конечно, приятный бонус для нас как продюсеров – это участие в проекте Степана Девонина. Он выступит как соавтор сценария и сыграет одну из главных ролей».


Актуальные статьи

Онлайн-кинотеатр LAVA: новые горизонты для отечественного кино

«Другие берега. Русское искусство в Нью-Йорке. 1924»

«Ева, рожай!»

«Кинотавр»