Андрей Звягинцев на START

Андрей Звягинцев на START

В следующем месяце подписчикам онлайн-платформы START станут доступны для просмотра отреставрированные кинофильмы самого титулованного режиссёра России Андрея Звягинцева. Проекты впервые будут размещены в Сети и, кроме того, именно в таком виде, в каком изначально задумывались режиссёром.

Обновлённая версия

На легальных основаниях полнометражные картины «Возвращение» и «Изгнание» до сих пор не были размещены в Интернете, однако уже 12 июля они пополнят собой богатую библиотеку сервиса START. Стоит отметить, что фильм «Изгнание» зрители теперь смогут увидеть именно таким, каким режиссёр задумывал его изначально, — со значимым дополнением, об отсутствии которого Андрей Звягинцев жалел со дня окончания работы над проектом в 2005 году.

Кадр из фильма «Возвращение»

Кадр из фильма «Возвращение», фото © afisha.ru

В отреставрированную версию психологической драмы включены колоритные кадры — Вера держит фотоснимок Алекса, пытаясь принять непростое решение, которое станет для неё судьбоносным. Материалом для снимка стала настоящая фотокарточка молодого Константина Лавроненко.

Чтобы воплотить, наконец, в реальность режиссёрскую задумку, творческая команда проекта сделала новую рамку для фото, которое хранилось у Звягинцева, и подыскала соответствующий антуражу картины комод. Марию Бонневи, которая сыграла в фильме ведущую женскую роль, на досъёмки приглашать не пришлось — её дублёром стала Екатерина Маракулина, выступающая исполнительным продюсером проекта.

Кадр из фильма «Изгнание»

Кадр из фильма «Изгнание», фото © afisha.ru

Все пять в одной подписке

Киноленты «Изгнание» и «Возвращение» удостоены премий Венецианского и Каннского фестивалей и на законных основаниях раньше не были доступны онлайн. Однако теперь к цифровому релизу оба фильма тщательно подготовлены — материал полностью отреставрировали, провели его цветокоррекцию, по-новому свели звук, а также удалили некоторые технические недостатки киноплёнки. Такой ремастеринг позволил существенно повысить качество звуковых эффектов и изображения обновлённых кинолент, по сравнению с ранее представленными версиями.

Теперь, когда онлайн-библиотека START пополнится драмами «Изгнание» и «Возвращение», подписчикам сервиса впервые будет доступна вся легендарная коллекция полнометражных фильмов Звягинцева в одной подписке. «Левиафан», «Нелюбовь» и «Елена» были размещены на платформе ранее. Приятный бонус для аудитории START — документальный проект «Андрей Звягинцев. Режиссёр», снятый Дмитрием Рудаковым на площадке «Нелюбви».

Кадр из фильма «Нелюбовь»

Кадр из фильма «Нелюбовь», фото © видеосервис START

Два слова о режиссёре

Андрей Звягинцев — один из самых титулованных режиссёров России, творчество которого широко известно не только российской, но и международной общественности. Он является многократным лауреатом кинофестивалей в Каннах, в Венеции и в Мюнхене, два раза был номинантом премий «Оскар» и BAFTA, а также неоднократно становился обладателем главных отечественных кинопремий «Ника» и «Золотой орёл».


Актуальные статьи

«Новенький»

«МЭРИОТ» теперь в АПКиТ

«Большая секунда»

«В Бореньке чего-то нет»