info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Арфа. Лето

Арфа. Лето

19 января, в Санкт-Петербурге, на самом экваторе зимы, внезапно начнётся лето. Синоптикам не стоит искать причину невероятного явления в глобальном потеплении или вспышках на солнце, потому что виной всему – волшебство. Самое настоящее! Ведь невозможно найти другое определение удивительному перфомансу арфиста-виртуоза Александра Болдачева и невероятной выставке Алекса Долля, которую он представит северной столице уже в эту субботу на сцене филармонии им. Глинки.

«Арфа. Лето». Так лаконично и ёмко назвал музыкант собственный творческий вечер, в котором органично сплетутся в едином порыве музыка, танец, вокал и живопись. «Снегурочка, заколдованный Щелкунчик, несчастный Кай… В январе итак от холода щёлкают зубы, а тут ещё и с каждой сцены всё о снеге да о стуже. Поэтому накануне своего дня рождения я решил подарить Питеру один вечер лета», − рассуждает арфист.

Арфист-виртуоз Александр Болдачев

Арфист-виртуоз Александр Болдачев, фото © Болдачев

И действительно, концерт обещает быть по-настоящему тёплым. Со сцены прозвучат шедевры Дебюсси, Вивальди, Леграна, Рахманинова, Стравинского и других композиторов, переложенные для арфы. Музыкант исполнит и собственные произведения.

Концерт предварит выставка картин российско-швейцарского художника Алекса Долля. Экспозиция «Цветы» как нельзя лучше вплетается в общую концепцию вечера, где создаст особенно тёплую атмосферу и гармонично дополнит музыкальные образы. Серия концептуальных работ Flowers обращает внимание общества к проблемам экологии, говоря с ним на удивительном языке красок. Чарующий симбиоз музыки с живописью найдёт своё отражение и на сцене – под аккомпанемент поющей арфы художник прямо перед зрителями создаст новую картину с цветами.

Швейцарское шале Алекса Долля из музея «Швейцария в миниатюре» (Swissminiatur)

Швейцарское шале Алекса Долля из музея «Швейцария в миниатюре» (Swissminiatur), фото © Долль

«Существует понятие «цветной слух», – говорит Алекс, – и у всякого композитора, собственная звуковая палитра. Каждую тональность музыкант видит в своём цвете. Таким образом, музыку можно рисовать, а живописные работы способны стать своеобразными партитурами, которые можно сыграть. Своим творческим проектом в гармоничном сплетении музыки с живописью мы попробуем выразить наши эмоции и передать их зрителю».

На сцене выступит и музыкальный дуэт, с которым Болдачева связывают другие успешные проекты. Скрипки Софьи Бридж и её неизменного спутника Игоря Заливалова снова споют вместе на творческом вечере арфиста. Поможет создавать летнее настроение в зале питерской филармонии и Вероника Кожухарова. Совместное звучание её саксофона и арфы Александра всякий раз ломает устоявшиеся стереотипы и заставляет зрителя погрузиться в мир совершенно иной, удивительной музыки, которую артисты как будто играют сердцами.

Александр Болдачев и Вероника Кожухарова

Александр Болдачев и Вероника Кожухарова, фото © Болдачев

В концерте примут участие и специальные гости. Постановки Лилии Бурдинской покорили множество ценителей танцевального искусства в самых разных уголках планеты, и теперь хореограф предлагает зрителю совершенно новый, дебютный проект в сотрудничестве с именитым арфистом. Чарующий музыкально-хореографический тандем, рождённый двумя удивительными талантами, обещает целый букет эмоций – ярких и неповторимых.

Не обойдётся в этот вечер и без вокала. Джазовая певица, давняя подруга Александра, Елизавета Бокова тоже примет участие в концерте. Каждое её выступление – уникальное событие для культурной столицы, видевшей немало звёзд и талантов. Удивительная техника исполнения, невероятное сплетение стилей и жанров делают её пение совершенно неподражаемым.

Алекс Долль и дует Open Opera Project

Алекс Долль (слева), Виталий Макаренко (в центре) и Мария Гриднева, фото © Долль

Поразят гостей вечера блестящее сопрано Викулиной Анны и Марии Гридневой с баритоном Виталия Макаренко. Каждый их выход на сцену – маленькое вокальное чудо, удивляющее слушателей диапазоном репертуара и безупречностью исполнения.

«На концерте прозвучат по-настоящему летние произведения, он будет наполнен цветами, музыкой и прекрасным вокалом. Здесь, в атмосфере июльского тёплого вечера, я надеюсь создать такое солнечное настроение, которое согреет зрителя этой неласковой зимой и останется с каждым из нас надолго», – говорит музыкант. 

Виктория Романова, Россия, Санкт-Петербург

ИНФОРМАЦИЯ

Купить билеты можно здесь

Концерт состоится 19 января 2019 года, в 18:00 в малом зале Филармонии по адресу Санкт-Петербург, Невский пр., 30

Статьи