info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

В Венеции открылась 16-я Международная архитектурная Биеннале

16-я Венецианская Международная архитектурная Биеннале

25-26 мая 2018 г. в Венеции открылась 16-я Международная архитектурная Биеннале, которая продлится до 25 ноября 2018 г.  Её главная тема – «Freespace», то есть свободное пространство.

Кураторы из Ирландии Шелли Макнамара и Ивонн Фаррелл объясняют: «Пространство, свободное пространство, общественное пространство могут выявлять присутствие или отсутствие архитектуры, если мы понимаем под архитектурой наши идеи, применённые к пространству, в котором мы живем...».

Знаменитый венецианский Арсенал, одна из основных площадок архитектурной Биеннале

Знаменитый венецианский Арсенал, одна из основных площадок архитектурной Биеннале, фото © finestresullarte.info

26 мая 2018 г. состоялось торжественное вручение главных премий Биеннале. «Золотого Льва» за лучший национальный павильон получила Швейцария за проект «Svizzera 240. House Tour».

Благодаря особой форме презентации, а именно «House Tour» (тур по дому), проект фокусирует внимание на внутреннем пространстве современного жилья, когда ещё нет мебели. Посещение дома предлагает нелинейное восприятие на уровне деталей интерьера. Интерьеры построены в переменном масштабе и соединены вместе, образуя лабиринтную последовательность внутренних перспектив.

Таким образом помещения воспринимаются в соответствии с эмоциями, возникающими благодаря его архитектурным формам: объему ± 240 сантиметров, белым стенам, плинтусам, деревянным или кафельным полам, стандартным компонентам отделки.

Президент Швейцарской Конфедерации Ален Берсе посещает павильон Швейцарии

Президент Швейцарской Конфедерации Ален Берсе посещает павильон Швейцарии, фото © tvsvizzera.it

Проект Швейцарии «Svizzera 240. House Tour»

Проект Швейцарии «Svizzera 240. House Tour», фото © artribune.com

Международное жюри решило присудить главную премию Биеннале «приятной и привлекательной архитектурной конструкции, которая затрагивает ключевые вопросы строительного масштаба внутреннего пространства».

Специальная награда была присуждена Великобритании за смелый проект, где для создания «свободного пространства» использовано пустое помещение для неформальных встреч. На крыше британского павильона построена своеобразная терасса с видом на лагуну, новое общественное пространство, названное «Island» (Остров).

Внизу двери павильона открыты для посетителей, но само здание пустое. Во время Биеннале в Британском павильоне будут проходить различные мероприятия: поэтические вечера, спектакли и фильмы, а также встречи и дискуссии по архитектуре.

Павильон Великобритании «Остров»

Павильон Великобритании «Остров», фото ©Hélène Binet

Как объясняют кураторы, Остров предлагает множество тем: «отказ, реконструкция, убежище, Брексит, изоляция, колониализм и изменение климата».

«Золотым львом» как лучший участник 16-й Венецианской Международной архитектурной Биеннале был награждён португальский архитектор Эдуарду Соуту ди Моур за «точность приближения» в двух аэрофотоснимкам, где показана особая взаимосвязь между архитектурой, временем и местом. «Свободное пространство» показано без особых заявлений, ясно и просто.

Свободное пространство португальского архитектора Эдуарду Соуту ди Моур

Свободное пространство португальского архитектора Эдуарду Соуту ди Моур, фото © artribune.com

«Серебряного льва» получили многообещающие молодые архитекторы из Бельгии: Ян де Вилдер, Инге Винк и Джо Тайлье. Жюри назвало их проект «уверенным в себе, где медленность и ожидания позволяют архитектуре быть открытыми для будущего развития».

Бельгийский проект «UNLESS EVER PEOPLE – CARITAS FOR FREESPACE»

Бельгийский проект «UNLESS EVER PEOPLE – CARITAS FOR FREESPACE», фото © artribune.com

Особый приз жюри получили архитектор Андры Матин (Индонезия) за проект-размышление о материалах и формах традиционных народных архитектурных структур, а также архитектор Рахула Мехотра (Индия / США) за три проекта, посвященные темам эмпатии, деликатно смягчающие социальные барьеры и иерархии.

Проект Андры Матин «Elevation»

Проект Андры Матин «Elevation», фото © artribune.com

Также был вручён «Золотой лев за карьеру» Кеннету Фрамптону (Великобритания), историку современной архитектуры, чтобы отдать дань его «удивительному интеллекту, уникальному чувству целостности» и гуманистическому мировоззрению. Его труды, посвященные фундаментальным ценностям архитектуры, вдохновили поколения студентов и архитекторов.

Кеннет Фрамптон (Великобритания), историк современной архитектуры

Кеннет Фрамптон (Великобритания), историк современной архитектуры, фото WEB

Во время вручения премий президент Биеннале Паоло Баратта ометил: «Каждая тема новой Биеннале даёт возможность выражать различные точки зрения: каждый архитектор, исходя из собственного опыта, закладывает «кирпич» к построению тем у основания выставки».

Что же касается концепции FREESPACE, кураторы заявили, что они восхищены её различными интерпретациями архитекторами со всего мира. Только так возможно переосмыслить роль архитекторов-профессионалов для человечества. «Для нас архитектура – это переход от необходимости, в самом широком смысле слова, к осмысленному пространству. Мы надеемся, что слово FREESPACE позволит нам исследовать устремления, амбиции и щедрость архитектуры».

Ильина Юлия, Италия, Венеция

Статьи