«Авангард. На телеге в XXI век»

«Авангард. На телеге в XXI век»

В начале будущего года в залах Музея русского импрессионизма (МРИ) разместится уникальная экспозиция, которая соберёт в себе больше сотни работ, созданных русскими художниками-авангардистами. «Авангард. На телеге в XXI век» — восстановленное собрание ценнейших картин, которые ровно век назад были нечаянно оставлены где-то в районе современного Кирова…

История коллекции

Выставка организована при поддержке Ельцин Центра и Энциклопедии русского авангарда, а работы, попавшие в неё, тщательно отобраны в музеях бывшей Вятской губернии. При этом на обозрение публики собрание выставляется не впервые — до этого его видели жители и гости Екатеринбурга, а также посетители Вятского художественного музея в городе Кирове.

Василий Кандинский. Эскиз композиции «Красное с черным».1915.

Василий Кандинский. Эскиз композиции «Красное с черным». 1915., фото © Вятский художественный музей

Работы, вошедшие в «Авангард», отражают события послереволюционного периода, когда власть Страны Советов охотно поддерживала творческую деятельность художников-авангардистов. В это время их картины активно приобретались для экспозиций самых крупных музеев, поскольку являлись движущей силой популяризации советской идеологии.   

В этих условиях осенью 21-го в Советск — городок, расположенный в Вятской губернии, — было доставлено около трёх сотен работ, сложивших Третью передвижную художественную выставку. Эти произведения искусства были собраны в разных городах страны, и для провинциального Советска демонстрация столь масштабной коллекции была событием поистине беспрецедентным. При этом у организаторов проекта были амбициозные планы, и вскоре выставка должна была продолжить своё путешествие дальше, по другим городам губернии… Однако, остановившись в Яранске, из-за финансовых трудностей экспозиция задержалась там на целую сотню лет.

Иван Клюн. Пробегающий пейзаж. 1914.

Иван Клюн. Пробегающий пейзаж. 1914., фото © Вятский художественный музей

Вновь открытые шедевры

Прошёл ровно век. И теперь команды Энциклопедии русского авангарда и Ельцин Центра частично воссоздали Третью, а также две предшествующие ей выставки, чтобы продемонстрировать современным ценителям редкие работы, хранившиеся всё это время в коллекциях региональных музеев. Теперь у гостей МРИ появится уникальная возможность собственными глазами увидеть произведения, ставшие в постреволюционную эпоху отражением художественной политики советской власти. Новая выставка расскажет посетителям о творчестве авангардистов того непростого времени, а также о работе людей, которые искренне и с душой его продвигали.

Проект «Авангард. На телеге в XXI век» станет продолжением серии проектов МРИ, которая представляет публике образцы русского авангардного искусства начала прошлого столетия. Так, гостям выставки будут показаны шедевры, написанные Василием Кандинским, Александром Родченко, Николаем Фешиным и многими другими известными мастерами.  

Николай Фешин. Портрет М.Н.Евлампиевой.1914.

Николай Фешин. Портрет М.Н.Евлампиевой. 1914., фото © Вятский художественный музей

«В рамках этого проекта мы продемонстрируем гостям нашего музея произведения русских художников, творчество которых высоко оценено во всём мире. До этого выставку увидели в отдельных регионах России, но подобные находки — настоящее сокровище, достойное того, чтобы показаться в столице. Понимая это, мы с удовольствием стали партнёрами такого мероприятия!», — рассказывает директор МРИ Юлия Петрова.

К открытию экспозиции будет выпущен её подробный каталог, созданный на основе более раннего издания.


Актуальные статьи

«Вампиры средней полосы»: эпизод в Новый год

Просветительские новинки от издательства «АСТ»

Цыпкин. Анонс на декабрь

Влад Ряшин и кадровые перестановки Star Media