«БеспринцЫпные чтения»

«БеспринцЫпные чтения»

Сегодня, 28 августа, ровно в семь часов вечера на платформе МТС Live стартует всероссийский фестиваль «БеспринцЫпные чтения». В подобном формате проект проводится впервые, но главная его особенность в том, что трансляция выступлений будет абсолютно бесплатной! Не пропустите! Образцы лучшей современной литературы в авторском прочтении — шикарный культурный эксклюзив и настоящий праздник для литературных гурманов.

«БеспринцЫпные чтения – 2021»

За пять лет своего существования литературно-театральный проект Александра Цыпкина «БеспринцЫпные чтения» обрёл невероятную популярность среди ценителей качественной русской прозы. Два года назад, в 2019-ом, «Чтения» вышли за рамки традиционного камерного формата и прокатились по стране масштабным фестивалем, который смогли посетить больше 10 тысяч человек. Около тысячи авторов подали заявки на участие в проекте, и со сцены в итоге были зачитаны десятки уникальных произведений.

28 августа стартует всероссийский фестиваль «БеспринцЫпные чтения»

28 августа стартует всероссийский фестиваль «БеспринцЫпные чтения», фото © besprintsypno

Раньше участников и гостей фестиваля в Москве принимал легендарный Сад «Эрмитаж», однако в этом сезоне проект снова поменяет свой формат и впервые будет проведён в режиме онлайн. Сервис МТС Live и кинотеатр KION предоставят свободный доступ к трансляции, поскольку главной задачей фестиваля было и остаётся продвижение современной русской прозы.

Уже любимые, а также новые участники

В этот раз проект представит публике актёров и авторов «Чтений», большинство из которых не нуждаются в особом представлении. В мероприятии примут участие Ингеборга Дапкунайте, Александр Цыпкин, Павел Деревянко, Максим Виторган и многие другие артисты, давно и искренне любимые зрителями. Также к проекту присоединятся новые резиденты, среди которых: Марина Грачёва, Виктория Хогланд, Анна Щербакова и не только. Неожиданный, но безусловно приятный бонус — выступление Константина Хабенского. Актёр впервые со дня возникновения «БеспринцЫпных» будет читать на публику рассказ, который написал сам.

Константин Хабенский прочитает рассказ, который написал сам

Константин Хабенский прочитает рассказ, который написал сам, фото © alexander_tsypkin

Организаторы мероприятия проделали колоссальную работу и вместе с экспертами издательства АСТ из сотен прекрасных сочинений выбрали для участия в фестивале самые яркие. Увы, не все произведения попадут в эфир, но все обязательно войдут в сборник рассказов, который и будет венцом всего фестиваля.

От создателей

Рассказывает автор проекта, писатель Александр Цыпкин: «Мне уже пора задумываться о выходе на пенсию, а ведь «Чтения» ещё нужно кому-то передать. Поэтому я стал размышлять над тем, как важно вырастить себе достойную смену… Хочется верить, что она будет лучше нас, ведь именно так всегда и происходит в процессе эволюции. Сейчас особенно горю желанием процитировать строчку из песни Гребенщикова: «Где та молодая шпана, что сотрёт нас с лица земли?».

В этот непростой год на наш онлайн-фестиваль были поданы сотни заявок, поэтому с полной ответственностью заявляю: слухи о том, что интерес к литературе сегодня пропал, немного преувеличены».

Александр Цыпкин, автор проекта, писатель

Александр Цыпкин, автор проекта, писатель, фото © alexander_tsypkin

Говорит продюсер проекта Анастасия Приц: «Это один из самых любимых нами проектов, поскольку именно благодаря ему мы каждый год открываем широкой аудитории новых талантливых авторов. Безусловно, из-за пандемии нам пришлось существенно корректировать свои планы, но даже в этом мы нашли множество положительных моментов. Взять, к примеру, вынужденный онлайн-формат — он позволил пригласить к участию в фестивале огромное количество звёзд, что в привычных условиях было бы попросту невозможно.

В то же время, этот эксперимент для нас очень волнителен, и, конечно, мы хотим, чтобы всё прошло гладко. Выражаю благодарность всем участникам проекта и с нетерпением жду начала мероприятия».


Актуальные статьи

Онлайн-кинотеатр LAVA: новые горизонты для отечественного кино

«Другие берега. Русское искусство в Нью-Йорке. 1924»

«Ева, рожай!»

«Кинотавр»