«Блондинка»

«Блондинка»

В начале мая Евгений Цыганов («Цой», «Годунов», «София») и Дарья Жовнер («Медиатор», «Хороший человек») приступили к работе над новым проектом видеосервиса START. Кинофильм «Блондинка» создаётся в сотрудничестве с продюсерским центром Vita Aktiva и при поддержке Минкультуры РФ. В основу сюжета проекта легла одноимённая повесть, созданная Александром Володиным в 1984 году. Трогательная история повествует о том, как молодая девушка ищет себя в суете серых будней…

Сюжет киноленты

Ира уже отметила свой 27-й день рождения, но её мама (к слову, директор школы) всё ещё не отпускает «девочку» от себя. С её точки зрения, Ирина строит жизнь совершенно не так, как нужно. К чему эти репетиции в театре? К чему эта влюблённость в начинающего режиссёра и, однозначно, ненадёжного человека? При этом «нормальных» мужчин дочь абсолютно не замечает… Она даже не хочет стать блондинкой, а ведь это — самый верный способ быстро наладить личную жизнь. И долго бы всё шло по накатанной, но в один «прекрасный» день у театра возникли серьёзные трудности, а режиссёр куда-то пропал…

Кадр со съёмок сериала «Блондинка»

Кадр со съёмок сериала «Блондинка», фото © видеосервис START

Съёмки киноленты организованы в Санкт-Петербурге. За перенос действия из Ленинграда конца прошлого века в современный Питер отвечает режиссёр и сценарист картины Павел Мирзоев. Продюсером проекта стала Юлия Мишкинене.

Из 80-х — в наше время

Повести Володина являются неиссякаемым источником вдохновения для творцов даже современного кино. На сегодняшний день по его произведениям создано не меньше двух десятков кинолент, и некоторые из них уже по праву можно называть классикой. Обратиться к творчеству Володина Павел Мирзоев решил, размышляя о стремлении современных девушек жить по собственным правилам. Режиссёр не просто надел на Ирину привычную нам одежду, он попытался представить, какой могла бы стать героиня володинской киноповести в нашем сумасшедшем 2022 году.

Кадр со съёмок сериала «Блондинка»

Кадр со съёмок сериала «Блондинка», фото © видеосервис START

«Сегодня этим девушкам где-то лет 30. Они не стали учиться на юристов-экономистов, отвергли схему семья-работа-дом, ищут себя в творческих профессиях и даже выдумывают их сами. Сначала я собирался написать что-то абсолютно новое, но потом мне вдруг вспомнилась «Блондинка». Воплощение такого персонажа требует лёгкости и темпераментности. Такая героиня — кто угодно, но точно не зануда-страдалица. Эта женщина покажется кому-то немного странной, но она очень активна, стремительна и буквально на физическом уровне не может принимать жизнь по правилам.

Я считаю Иру нашим общим внутренним идеалом — мы его до определённого возраста пестуем, но затем почему-то бросаем. И мне вот хочется пообщаться на эту тему со зрителями на уникальном володинском языке. Я пытаюсь передать ту лирическую интонацию, с которой, как мне кажется, Володин мог бы писать эту повесть сегодня. Однако, сценарий развивается в соответствии с современными реалиями, потому и наша героиня ведёт себя несколько по-другому. Её решения приблизят сюжет к нашей реальности и к нашей аудитории, которой, я уверен, очень важно услышать эту историю», — говорит режиссёр проекта.

Кадр со съёмок сериала «Блондинка»

Кадр со съёмок сериала «Блондинка», фото © видеосервис START

О героях киноленты

Даша Жовнер, исполнившая в проекте главную роль, говорит, что встреча с подобным персонажем для неё — истинный подарок: «Понять Иру — очень непростая, но интереснейшая задача. Придумал её сам Володин, а я считаю, что работать с его текстом — невероятное счастье! Говорят, что в основе любой истории в мире лежит любовь. Не знаю, так ли это, но наш проект — точно о ней».

Павел Мирзоев отмечает, что актрису, которая сыграла бы Иру, он искал долго: «Мы пересмотрели, наверно, всех актрис, которые подходили по возрасту. Даша появилась где-то на экваторе кастинга, и мы сразу поняли, что она — та самая. Ну а затем последовали встречи, пробы… В итоге Даша доказала, что это именно её роль».

Евгений Цыганов, Павел Мирзоев и Дарья Жовнер на съёмках сериала

Евгений Цыганов, Павел Мирзоев и Дарья Жовнер на съёмках сериала, фото © видеосервис START

Рассказывает Юлия Мишкинене: «Творчество Володина нельзя рассматривать отдельно от города Ленинграда, а сегодня — Санкт-Петербурга. «Осенний марафон», созданный по его повести, можно смело назвать истинным гимном Питеру. «Блондинка» тоже покажет этот город во всей его красоте и в самое замечательное время — в конце весны и начале лета. Санкт-Петербург в нашем проекте является одним из ключевых персонажей».


Актуальные статьи

«Голиаф»

«Новенькие»

«Содержанки». Спин-офф. Скоро

«Против всех»