«Большая секунда»

«Большая секунда»

Через две недели, 6 августа, подписчиков видеосервиса START ждёт премьера сразу двух эпизодов новой комедии Виктора Шамирова «Большая секунда». Посмотреть тизер авторского проекта можно уже сегодня! «В жизни нет смысла. Он есть в историях»…

История о любви и творчестве

Почерк Виктора Шамирова узнать не трудно, и уже в будущем месяце зрителей ожидает новая история о любви и творчестве, рассказанная этим талантливым режиссёром. В этот раз Шамиров является не только создателем картины, но также одним из её ведущих актёров — амплуа дня него не новое, но всё же менее привычное и потому особенно интересное. Также в сериале снимались: Евгения Борзых, Дмитрий Лысенков и другие. Идея проекта принадлежит Алексею Троцюку.

Виктор Шамиров с актёрами на съёмках комедии «Большая секунда»

Виктор Шамиров с актёрами на съёмках комедии «Большая секунда», фото © видеосервис START

Сюжет картины разворачивается в двух параллельных реальностях — настоящей и выдуманной. В центре повествования находятся две влюблённые пары, которые неразрывно между собой связаны. Одна пара — сценаристы, а вот другая — персонажи, которых они вместе выдумали…

Костя с Кирой расстались очень давно и с того момента не общались, но теперь работа свела их для создания красивой истории любви. Так появляются на свет Арина и Ростик — выдуманные персонажи, у которых в личной жизни, к сожалению, тоже не всё гладко. Какая из пар оказывает больше влияния на другую? И удастся ли хоть одной из них найти счастье? Две сюжетные линии плетутся вокруг общих тем — любви, доверия, интима, верности… но, главное, — вокруг проблем и трудностей совместной жизни.

Кадр из сериала «Большая секунда»

Кадр из сериала «Большая секунда», фото © видеосервис START

О проекте рассказывают «сценаристы»

Виктор Шамиров: «Идея этого проекта родилась, в общем-то, случайно, как это часто и бывает. Мы общались с Алексеем, и вдруг, завершая беседу, он выдал фразу, вроде: «сидят люди и пишут». И она так отозвалась в моём сердце… Сразу возникла в сознании такая незатейливая конструкция из пары сюжетных линий, и я решил — это может быть интересным. Оставалось только найти соавтора. На эту роль подходила, по моему мнению, взрослая женщина, хорошо понимающая, что такое семейная жизнь… Однако трудность в том, что почти все сценаристы — мужчины, и нам нелегко описывать женщину, как живого человека, а не просто как объект. Впрочем, в сценариях, написанных женщинами, мужчины тоже редко получаются действительно живыми.

Стоит отметить, что наши персонажи абсолютно не похожи на нас самих. Безусловно, мы старались опираться на личный опыт, но по-другому и быть не может, ведь просто из воздуха писать невозможно. К слову, изначально наш сериал носил название «Секвенция» — этот термин используют и в музыке, и в кино… Однако само слово мне показалось слишком трудным, поэтому я попытался найти нечто более наивное, почти детское, но при этом связанное с уроками музыки».

Тизер сериала «Большая секунда»

Ольга Мотина-Супонева: «Наши герои-сценаристы разорвали отношения, находясь на пике конфликта, потому не успели выяснить многое и оставили на плечах тяжёлый груз обид, в которых очень хотят разобраться. В проекте мы поднимаем такие темы, которые большинство людей стараются обходить стороной, даже прожив в браке многие годы. Я уверена, что зрители после просмотра фильма воскликнут: «Как же точно сказано! Будто из моих мыслей прочитано… Вот только я сам не находил смелости поговорить об этом с партнёром».

Наши герои в своих обсуждениях постоянно переходят от созданных ими персонажей к личным драмам, и вот эту интимность, свободу в их общении мы подчеркнули также «картинкой». Офис снимали с обычным, не киношным освещением, кадр не выставляли — в общем, позволили себе некоторую свободу. В этот раз мы были не зависимы от операторов, и лично я от подобного эксперимента получила настоящий кайф. Как в театре! Ведь мы и все эпизоды снимали в хронологической последовательности, что позволило плавно переходить из одного внутреннего состояния в другое. Такого длительного сосуществования со своим героем редко получается достичь при съёмке фильма».

Кадр из сериала «Большая секунда»

Кадр из сериала «Большая секунда», фото © видеосервис START

Сериал глазами «персонажей»

Героями второй, параллельной, истории становятся Арина и Ростислав — учителя музыки, персонажи, выдуманные сценаристами. Их встреча должна была стать единственной, но, чтобы порадовать мать, Арина попросила нового знакомого один вечер сыграть её возлюбленного…

Говорит Дмитрий Лысенков: «Мой герой — человек открытый и потому очень ранимый. Я бы даже назвал его немного блаженным, зато, играя такого персонажа, можно и самому, мне кажется, стать немного лучше. Безусловно, Ростислав не идеален, однако он идёт дорогой добра, и пусть это нередко выходит боком, он искренне хочет, чтобы всем вокруг было хорошо».

Дмитрий Лысенков в роли Ростислава

Дмитрий Лысенков в роли Ростислава, фото © видеосервис START

Продолжает Дмитрий Лысенков: «Ростик — музыкант, и он бросил мне вызов. Ради этой роли мне пришлось научиться брать какие-то аккорды на гитаре, как-то перебирать пальцами клавиши пианино… Подобных персонажей мне доводится играть редко, поскольку чаще во мне видят героя отрицательного, но я могу сказать одно: такое удовольствие от съёмок я никогда раньше не получал. Это настоящее счастье!

По задумке, история Арины и Ростика является переработанной историей самых авторов. Всё, что Кира и Костя натворили в жизни, они пытаются исправить в своём сочинении, и таким образом творчество примиряется с несовершенством реальности… Думаю, наш проект именно об этом».

В отличие от своего партнёра, Евгении Борзых не нужно было вживаться в роль музыканта. Успешная певица, автор текстов песен, она солирует в группе «СБПЧ», а также играет в кино и на театральной сцене.

Евгения Борзых в сериале «Большая секунда»

Евгения Борзых в сериале «Большая секунда», фото © видеосервис START

«Арина, как и я, категорична и упёрта, потому я не раздумывая согласилась на эту роль, и до сих пор считаю, что играть её — большая удача для меня. Чаще всего мои просмотры заканчивались банальным: «Благодарим за участие, мы вам перезвоним», и потому до этого мне никогда не приходилось сниматься в сериалах. Мне были ближе театральные персонажи — ты досконально изучаешь их и, если постановка удачная, потом многие месяцы работаешь над их мотивами и поступками.

Ещё одна удача — сниматься в проекте Виктора Шамирова, ведь он, как учитель, тщательно разбирает все сцены, во всём поддерживает и предлагает неочевидные для всех решения», — рассказывает Евгения.


Актуальные статьи

«Новенький»

«МЭРИОТ» теперь в АПКиТ

«В Бореньке чего-то нет»

Сериалы START участвуют в международных киноконкурсах