Большой зал Консерватории

Большой зал Консерватории

В прошлом году Московская консерватория отмечала свой 120-й день рождения. Сегодня её Большой зал носит звание одного из лучших в стране, и это не безосновательно. Чем уникален этот зал, какие секреты скрывает, и что мешало его открытию, узнайте из нашей статьи.

Зал, которого не должно было быть

Трудно поверить, но полтора века назад о строительстве консерватории в Москве никто и не помышлял. В то время профессию музыканта считали третьесортной, а «всякие консерваторские идеи» относили к идеологической диверсии Запада. Совсем иначе обстояло дело в Санкт-Петербурге, однако в Москве необходимость организации такого вуза осознавали лишь отдельные лица. Именно их активной пропагандистской деятельности Московская консерватория обязана своим появлением.

В прошлом году Московская консерватория отметила 120-й день рождения

В прошлом году Московская консерватория отметила 120-й день рождения, фото WEB

На рубеже веков учебное заведение, которое носило название Московской консерватории, было расположено в доме князя Воронцова. Весьма скромное по своим размерам, оно уже в 1890 году было тесным для своих студентов, однако несмотря на это, строительство современной консерватории было начато только спустя пять лет. Автором её проекта стал архитектор Высочайшего двора Василий Загорский, и стоит отметить, что за свою работу он не взял ни копейки. Даже более того — Загорский считал здание Московской консерватории лучшим своим творением и безвозмездно до конца своих дней отвечал за ремонт каждого помещения в здании.

Строительство длилось пять лет, и денег на него катастрофически не хватало. Загорский на собственные средства покупал мрамор, из которого потом были сделаны ступени Большого зала. Однако кроме него, участие в строительстве приняли и другие известные личности. Русское музыкальное сообщество организовало сбор пожертвований, и так, с миру по нитке, нужную сумму всё-таки удалось собрать. 400 тысяч рублей передал Александр III, ещё 200 — купец Гаврила Солодовников, 9 тысяч кровных вложил в строительство Антон Рубинштейн, и дело пошло… Так, строительство консерватории удалось завершить, и официальной датой её открытия считается 7 апреля 1901 года.

Здание Московской консерватории, 1901 год.

Здание Московской консерватории, 1901 год., фото © pastvu.com

Орган, витраж и никогда не случившаяся встреча

Сегодня в столичной консерватории стоит орган, специально изготовленный в Париже к открытию этого заведения. Тогда же новенький инструмент был показан на парижской выставке, где удостоился золотой медали. После этого орган отправили домой, предварительно разобрав на составляющие. Установка инструмента на новом месте заняла три месяца, при этом под сценой пришлось организовать отдельное помещение, где разместили меха. С тех пор орган и служит Московской консерватории. Первая реставрация инструмента была проведена около 10 лет назад и заняла порядка двух лет. Зато теперь он звучит и выглядит точно так, как тогда, на своём «золотом» дебюте в Париже.

Орган Большого зала Московской консерватории

Орган Большого зала Московской консерватории, фото WEB

Ещё один уникальный объект столичной консерватории — витраж «Святая Цецилия», который был изготовлен также абсолютно бесплатно. Стоит при этом отметить, что полотно занимает площадь 4х5 метров, и является одним из самых больших в стране. В военные годы витраж полностью уничтожили, и только в 2011 году он был воссоздан по старым фотографиям.

Уникальный объект столичной консерватории — витраж «Святая Цецилия»

Уникальный объект столичной консерватории — витраж «Святая Цецилия», фото WEB

Интересно, что все эти годы на месте «Святой Цецилии» висела картина, написанная вовсе не для консерватории. На время витраж заменила работа Репина «Собрание славянских композиторов», которая является поистине уникальной в своём роде. На ней художник изобразил встречу, которая никак не могла случиться на самом деле, поскольку её участники жили в разных эпохах. Примечательно, что столь грандиозное полотно Репин нарисовал всего за 1500 рублей, в то время как другие не соглашались и за 10 000. Однако дело тут не в особенной любви художника к музыке, а в юной супруге, на содержание которой ему срочно требовались немалые средства. 

Уникальная акустика и портреты композиторов

Оказавшись в Большом зале консерватории, даже неискушённый слушатель понимает, что акустика в этом помещении невероятная. Спасибо за этот феномен стоит сказать необычной планировке зала, а также потолку, который собран особым образом. Кроме того, он изготовлен из резонансной ели, что тоже играет немаловажную роль в акустических свойствах помещения. Сегодня акустика Большого зала является историческим памятником, а её состояние постоянно контролируется посредством компьютерной диагностики. 

Главное достоинство Большого зала — уникальная акустика

Главное достоинство Большого зала — уникальная акустика, фото WEB

Каждый, кто посетил Московскую консерваторию, видел, что на стенах её Большого зала разместились портреты всемирно известных композиторов. Всего 14 полотен были созданы специально к открытию заведения, однако тогда, в 1901 году, состав «группы поддержки» был не таким, как сейчас. В начале 50-х правительство отметило, что российских музыкантов в ней недостаточно, а потому некоторым иностранцам пришлось уступить место Модесту Мусоргскому, Александру Даргомыжскому и Николаю Римскому-Корсакову. Интересно, что в конце 90-х всех композиторов хотели вернуть на место, однако портреты Глюка и Генделя так и не удалось найти.


Актуальные статьи

«Ночь в музее»

«Блондинка»

«Контейнер». Новый сезон

День Победы