info@vlv-mag.com

Эксклюзивный инфопортал

Дата публикации:

«Быстрый старт» коротким метрам

«Быстрый старт» коротким метрам

Мир стал быстрее, а увлекательные истории — короче, и этот факт выводит короткометражное кино на новый уровень. Шагая в ногу со временем, START поддерживает производство короткометражек — вместе с Potential Film Company сервис организовал конкурс на лучший «короткий» сценарий «Быстрый старт». Профессиональное жюри оценит потенциал каждой истории и поможет запустить съёмки «маленького кино» для большой аудитории.

Приём заявок на участие в конкурсе открылся 6 августа и продлится до 7 сентября, а уже 5 октября судьи объявят счастливчиков, проекты которых попадут в шорт-лист. Организаторы не ограничивают себя жёсткими рамками и дают шанс на победу всем, кто её действительно достоин.

Приём заявок открылся 6 августа и продлится до 7 сентября

Приём заявок открылся 6 августа и продлится до 7 сентября, фото © start.ru

Члены жюри определят от одного до пяти лауреатов, и каждый из них станет обладателем гранта на съёмки в размере одного миллиона рублей. Кроме того, лучшие работы получат продюсерскую поддержку и войдут в серию «Оригинальный фильм» на платформе START.

Участвовать в конкурсе могут сценарии любых кинолент, хронометраж которых не превышает 25 минут, однако особенно интересными для жюри будут актуальные истории с мощной драматической линией. Каждый участник имеет право прислать не более трёх сценариев, но победить сможет лишь с одним из них. По условиям конкурса за проектами-участниками должны быть закреплены продюсер и режиссёр, причём в фильмографии каждого должна значиться хотя бы одна законченная кинолента.  

Победители получат  один миллион рублей на съёмки фильма

Победители получат  один миллион рублей на съёмки фильма, фото © start.ru

Чтобы заявка попала на конкурс, её необходимо оформить в соответствии с обозначенными правилами. Так, кроме самого сценария, в ней должны присутствовать название, logical line и синопсис, а также мотивационное письмо и презентация. Оценивать работы будет компетентное жюри, состоящее из актёров, режиссёров и продюсеров платформы START, а также проекта PFC.

За неполных три года существования START уже собрал небольшую подборку достойных коротких метров, среди которых «Войд», «Госзаказ», «Подводник» и некоторые другие. Однако команда видеосервиса непрерывно ищет свежие идеи, а потому готова к экспериментам и открыта к сотрудничеству с начинающими, мало известными авторами.

Оценивать работы будет компетентное  жюри

Оценивать работы будет компетентное  жюри, фото © start.ru

Рассказывает директор контентного направления сервиса Михаил Клочков: «Короткометражки обычно оказывается где-то на втором плане, поскольку считаются чем-то недостаточно серьёзным — как репетиция перед съёмками «настоящих» кинофильмов. Однако, темп нашей жизни ускоряется, и в ней короткий метр с ярким сюжетом и ёмкими репликами обретает равные права с длинным на внимание публики. Этот факт уже не требует доказательств — возрастающий интерес нашей аудитории к короткометражному кино красноречиво говорит сам за себя».

Концепция короткого формата делает его идеальным для сценаристов, только начинающих свой путь в мир большого кино. Уже не первый год продюсерский центр Potential налаживает взаимодействие индустрии с этими мало известными до сих пор талантами, но теперь видеосервис START  и продюсерский центр Potential  объединились, чтобы оживить формат короткометражки и сделать его более современным.

Михаил Клочков, директор контентного направления  START

Михаил Клочков, директор контентного направления  START, фото WEB

Сильные истории должны быть воплощены на экране, и такая возможность сейчас появилась. Благодаря этой коллаборации, у авторов появился дополнительный стимул к творчеству, ведь хорошие сценарии теперь обретают реальный шанс быть выпущенными на одном из крупнейших  видеосервисов  страны.

ПЦ Potential действует в Питере уже шесть лет. Всё это время центр сопровождает перспективных кинематографистов, открывая им двери в профессиональное большое кино. Деятельность проекта разностороння — каждый год Potential проводит образовательные мероприятия и конкурсы в сфере кино, организует рынок кинопроектов, а также непосредственно занимается кинопроизводством.

ПЦ Potential уже  шесть лет занимается поддержкой молодых кинематографистов

ПЦ Potential уже  шесть лет занимается поддержкой молодых кинематографистов, фото © PotentialFilmCompany

Александра Алёхина, продюсер центра: «Сотрудничество со START’ом очень вдохновляет нашу команду. Мы верим, что совместная работа с видеосервисом будет плодотворной, и нам удастся отыскать по-настоящему яркие, захватывающие сценарии, которые достойны реализации». 

Больше из рубрики Культура