info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Дата публикации:

Человеческие поступки

Человеческие поступки

В 1980 году студенческие волнения в южнокорейском городе Кванджу закончились бесчеловечной бойней. Митинг, организованный молодёжью против закрытия университета, обернулся восстанием тысяч людей против новой деспотичной власти в стране. Сотни убитых, раненых и изувеченных, тысячи покалеченных судеб…

Среди них — судьба юноши Тонхо, оказавшегося невинной жертвой террора власти против собственного народа. Его смерть и кровавые десять дней в Кванджу легли в основу документального романа Хан Ган «Человеческие поступки».

Восстание в южнокорейском Кванджу  в мае 1980 года закончилось бесчеловечной бойней

Восстание в южнокорейском Кванджу в мае 1980 года закончилось бесчеловечной бойней, фото © timshorrock.com

Хан Ган — поэтесса и прозаик из Южной Кореи, обладатель корейских литературных премий и преподаватель Сеульского университета искусств, которая в 2016 году удостоилась звания лауреата Международной Букеровской премии за роман «Вегетарианка». Роман «Человеческие поступки» — вторая книга автора, переведённая на русский.

В ней Хан Ган развивает и углубляет главные темы первого бестселлера — беззащитность жертвы, ужасы насилия, преступную жестокость людей и не менее преступное покорное повиновение… «Стиль этого автора аккуратен, слог чист, а манера повествования с поразительной теплотой доносит читателю правду об опасных и даже жутких явлениях», — пишет The Times.

Хан Ган — поэтесса и прозаик из Южной Кореи

Хан Ган — поэтесса и прозаик из Южной Кореи, фото © ArtfulllivingArt

В основе сюжета романа лежат реальные события. В 1979 году, 26 октября, после 18 лет авторитарного правления был убит президент Южной Кореи Пак Чон Хи. Смерть архитектора «корейского экономического чуда» потрясла народ, но когда 12 декабря власть захватил Чун Ду Хван, рухнули последние надежды на становление демократии.

В мае он ввёл в стране военное положение, а на следующий день в Кванджу студенты вышли на митинг против закрытия университета. На подавление волнений правительство бросило в город войска, разрешив стрелять по гражданским до прекращения восстания… Жесточайшие столкновения обычных граждан с правительственными силами продолжалось 10 дней. Протест ценой сотен жертв был подавлен…

Генерал Чун Ду Хван 17 мая 1980 года ввёл в стране военное положение

Генерал Чун Ду Хван 17 мая 1980 года ввёл в стране военное положение, фото © cont.ws

Хан Ган тогда было девять лет. Она тоже жила в Кванджу и лично знала мальчика Тонхо, однако незадолго до описываемых событий переехала с семьёй в Сеул. Девочке не рассказывали о трагедии, но в 12 лет она нечаянно увидела фотографии той жуткой бойни и глубоко прониклась историей, которую через три десятилетия превратила в роман. «Я думаю, писательство похоже на то, как мы зажигаем спичку и смотрим на пламя. Писатель задаёт читателю вопросы о человеке и жизни, пока это пламя пылает», — говорит автор бестселлера.

Центральной фигурой повествования становится пятнадцатилетний мальчик, случайная, невинная жертва восстания, убитый военными и захороненный среди кучи других тел в братской могиле. Будто невидимыми нитями автор связывает его смерть с судьбами остальных персонажей, и каждый из них в отдельной главе рассказывает, как изменили его жизнь те десять кровавых дней. О событиях Кванджу вспоминает расстрелянный друг героя…

Центральная фигура повествования - пятнадцатилетний мальчик, невинная жертва восстания,

Центральная фигура повествования —15-летний мальчик, невинная жертва восстания, фото © traveljapanblog.com

О лживой цензуре рассказывает спустя годы редактор… О жестокости власти в мирное время повествует бесстрашная девушка-волонтёр… О молчаливом бессилии читатель узнаёт из мыслей заключённого, который терпит издевательства в тюрьме. Даёт автор слово и духу Тонхо, который парит над горами мёртвых тел и будто физически ощущает смерть близких. Но мало что сравнится с душевной болью матери мальчика, которая и через 30 лет не может смириться с утратой.

Восстание в Кванджу стало важнейшей вехой в истории не только Южной Кореи, но и всего мира, в котором народы устали от деспотичных режимов и требуют соблюдения своих прав и свобод. Согласно фактам, количество участников восстания в Кванджу превысило 300 тысяч человек при численности населения не более 700 тысяч. Погибли около 2 000 восставших, военных и случайных людей…

Парк Восстания 18 мая в Кванджу

Парк Восстания 18 мая в Кванджу, фото © kristalizingkorea.blogspost.com

События тех дней неоднократно отражены в корейских фильмах и песнях, а откровенный и бескомпромиссный роман Хан Ган о правах человека и цене свободы стал символом обвинения всех диктаторов мира в жестокости их систем правления.

Провокационная книга-исповедь Хан Ган вошла в сотню лучших в 2017 году по версии Amazon и попала в шот-лист International IMPAC Dublin Literary Award — одной из самых престижных литературных премий мира. О событиях, описанных в романе, нельзя молчать. Ведь они — часть многовековой, кровавой и трудной истории становления международной демократии.

В феврале 2020 года роман выпущен издательством АСТ на русском языке.

Статьи