Читают все!

Читают все!

За пять лет существования литературно-театральный проект «БеспринцЫпные чтения» приобрел миллионы поклонников. А началось все с того, что в 2016 году Александр Цыпкин – один из самых востребованных писателей – придумал способ раскрутки отечественной литературы не только в России, но и на Западе.

Коротко о сути

К проекту присоединились: продюсер Анастасия Приц, главред журнала Maxim Александр Маленков и лауреат литературной премии «Русский Букер» Александра Снегирева. Концепция «Чтений» заключалась в том, что популярный актер читает на всю страну произведение не менее известного автора с целью продвинуть литературу через театральные подмостки. Изначально зачитывались рассказы самих основателей проекта, а также Андрея Аствацатурова, Наринэ Абгарян, Маши Трауб и других литераторов.

Александр Цыпкин, основатель проекта «БеспринцЫпные чтения»

Александр Цыпкин, основатель проекта «БеспринцЫпные чтения», фото © besprintsypno

В этом действе участвовали Константин Хабенский, Анна Михалкова, Данила Козловский, Ингеборга Дапкунайте и множество других ведущих актеров. За два года проект объездил десяток стран, где было проведено свыше сотни «Чтений».

Из проекта – в фестиваль

В 2019 году создатели проекта решили усовершенствовать ставший традиционным формат. Появился фестиваль под названием «Открытые БеспринцЫпные чтения», где стали принимать участие малоизвестные современные писатели, читающие со сцены собственные произведения. Но и здесь без знаменитостей не обошлось – артисты по-прежнему желали в этом участвовать.

Мероприятие стало всероссийским и проводилось в Москве, Иркутске, Екатеринбурге, Калининграде и ряде других городов страны. И каждый раз был полный аншлаг: более десяти тысяч человек в общей сложности посетили фестиваль. Организаторами было получено свыше тысячи заявок от авторов и желающих читать их произведения актеров. Из них восемнадцать выступили на театральной сцене. Были зачитаны десятки рассказов.

Фестиваль «Открытые БеспринцЫпные чтения» - 2019 в Москве

Фестиваль «Открытые БеспринцЫпные чтения» - 2019 в Москве, фото © besprintsypno.ru

Стань известным!

В нынешнем же году из-за пандемии возможности проводить фестивали, разъезжая по городам, не представилось. Но новые авторы все равно смогут заявить о себе. В 2021 году этот знаковый и престижный фестиваль пройдет в режиме онлайн. Случится это 28 августа. Все заявки, присланные на конкурс, будут тщательно отбираться организаторами до 15 августа. Произведения-победители будут зачитаны со сцены звездами российского кино и театра.

Если вы – писатель, желающий быть услышанным, вашей заявки будут ждать до 1 августа. Это должен быть рассказ объемом 5-7 тысяч символов, отправленный по электронной почте на адрес info@besprintsypno.ru. Обязательно укажите тему письма в формате «Город. Писатель – Имя».

Организаторы фестиваля объявили конкурс для писателей

Организаторы фестиваля объявили конкурс для писателей, фото © besprintsypno

В конкурсе могут участвовать и авторы, пишущие рассказы для детей. В этом случае тема письма оформляется следующим образом: «Город. Писатель – Имя. Возрастной ценз». Срок подачи – до 1 августа. Объем рассказа – до 5 тысяч символов.

Среди актеров, которые проведут «Чтения», ожидаются: Павел Деревянко, Константин Хабенский, Максим Виторган, Антон Косточкин, Екатерина Шпица и другие артисты.


Актуальные статьи

«Новенький»

«МЭРИОТ» теперь в АПКиТ

«Большая секунда»

«В Бореньке чего-то нет»