info@vlv-mag.com

Эксклюзивный инфопортал

Дата публикации:

«Чёрное море» — победитель «ТВ-Шок»

«Чёрное море» — победитель «ТВ-Шок»

На протяжении недели, с 17 по 23 октября, город-курорт Анапа принимал гостей на Открытом кинофестивале «Киношок». Вопреки трудностям, которые вызвала пандемия, XXIX сезон всё-таки состоялся и был посвящён юбилейной дате — 75-летию со дня Победы в Великой Отечественной войне. Фестиваль сохранил все свои конкурсные программы, и в этот раз победителем конкурса телевизионных фильмов стал остросюжетный шпионский боевик компании Star Media «Чёрное море».

С 17 по 23 октября  Анапа принимала XXIX Открытый кинофестиваль «Киношок»

С 17 по 23 октября  Анапа принимала XXIX Открытый кинофестиваль «Киношок», фото © admanapa

Фестиваль «Киношок» впервые был проведен 28 лет назад и с тех пор вырос в мероприятие международного масштаба. Стремясь сохранить культурные связи бывших союзных республик, организаторы проекта четверть века знакомили публику с наиболее заметными работами эстонских, литовских, латвийских кинематографистов, а также кинокомпаний из других стран… Однако в последние годы фестиваль кардинально изменил приоритеты и сегодня всё больше внимания уделяет кинолентам производства России.

В рамках XXIX сезона, как и в предыдущие годы, было проведено пять конкурсов. Документальные фильмы, а также короткие и полные метры оценивало жюри. В конкурсе детских кинолент победителей выбирали дети. А лучшая картина в телевизионном конкурсе была определена по результатам зрительского голосования. В итоге третье место в этой номинации зрители отдали мелодраме студии «Русское» «Маршруты любви». Второе — восьмисерийному детективу «Закрытый сезон» студии «Марс Медиа». Ну а первое место досталось проекту Star Media «Чёрное море».

Сериал «Чёрное море» завоевал первое место в конкурсе «ТВ-Шок»

 Сериал «Чёрное море» завоевал первое место в конкурсе «ТВ-Шок», фото © Star Media

Год 1944-й. До окончания Великой Отечественной войны ещё долгие месяцы. Впереди — Крымская наступательная операция. Черноморская и Азовская флотилии уже готовятся к боям, однако в штаб поступают тревожные сообщения — подводники-диверсанты под руководством немецкого агента Кунца планируют проникнуть на корабли, которые стоят на рейде и в порту.

Теперь, в один из ключевых моментов войны, советский флот рискует понести невосполнимые потери… Чтобы не допустить срыв операции, в Новороссийск на усиление местной контрразведки направляется капитан Сергей Сабуров. Его главная задача — найти Кунца и ликвидировать секретный бункер врага.

Кадр из сериала «Чёрное море»

Кадр из сериала «Чёрное море», фото © Star Media

В целом, сюжет сериала вымышленный, но в его основе лежат реальные исторические события. В 44-ом немцы действительно планировали уничтожить советские корабли, и подрывников готовили лучшие инструкторы-итальянцы. Однако действия СМЕРШ были блестяще организованы, потому контрразведка сумела предотвратить катастрофу, чем во многом определила результат операции по освобождению Крыма — одной из самых успешных в истории Великой Отечественной войны.

Рассказывает режиссёр сериала Сергей Щербин: «Весной 2020-го мы отметили 75-летие Великой Победы. Прошло ведь, на самом деле, не так много времени, но некоторые уже пытаются забыть подвиги людей, героически защищавших нашу Родину от захватчиков. Я хочу, чтобы после просмотра «Чёрного моря» молодое поколение прониклось историей своих предков — настоящих героев, которые, не щадя себя, сражались за нашу победу».

Кадр из сериала «Чёрное море»

Кадр из сериала «Чёрное море», фото © Star Media

Главные роли в картине сыграли Екатерина Вилкова (капитан третьего ранга Елена Солей), Павел Трубинер (капитан второго ранга Сергей Сабуров) и Евгений Миллер (Николай Столяров). Действие сериала разворачивается не только на суше и поверхности воды, но также в морских глубинах.

Причём творческая команда проекта без ложной скромности называет отдельные подводные сцены уникальными. Сегодня Павел Трубинер признаётся, что сниматься на глубине шести метров было непросто, однако очень интересно и увлекательно.

Кадр из сериала «Чёрное море»

Кадр из сериала «Чёрное море», фото © Star Media

Съёмки восьми серий длились три месяца. Съёмочная группа работала в Москве и области, а также в Ростове, Серпухове и в Таганроге. Актёрам довелось побывать во множестве колоритных локаций, среди которых — и старая больница подводников, и таганрогский порт, и бункеры, построенные ещё в 60-х… Также специально для проекта декораторы воссоздали часть разрушенного Новороссийска, общая площадь которой составила больше 10 гектар.

Сериал создан по заказу телеканала «Россия». Премьера состоялась в конце апреля. Победа на фестивале «Киношок» для этого проекта оказалась первой.

Больше из рубрики Культура