info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Удивительные факты, которые вы вряд ли знали

Царское село

Царскосельский дворцово-парковый ансамбль являет собой один из величайших памятников мировой архитектуры и садово-паркового искусства. В период ВОВ он сильно пострадал, но сегодня процесс реставрации и восстановления почти завершён.

На рассвете XVII века Царское село принадлежало шведам, которые называли эту землю Саррской мызой. В ходе Северной войны Россия отвоевала эту территорию, и в 1710 году Пётр Алексеевич презентовал её и все 43 окружающие деревни будущей супруге. Марта Скавронская после заключения брака стала Екатериной I, а подаренные ей земли — Царским Селом.

Пётр I подарил  Саарскую мызу  Марте Скавронской – будущей императрице Екатерине I

Марта Скавронская – будущая императрица Екатерина I, фото WEB

С тех пор все монархи, вплоть до Николая II, проводили лето именно здесь — на возвышенности климат мягче, дожди идут реже, чем в Питере, а пейзажи просто восхитительны. Кроме того, в этих местах расположены источники чистой воды, а историки свидетельствуют, что здесь никогда не было эпидемий. То ли этот факт, то ли другие соображения привели сюда Екатерину Великую осенью 1768 года. За собой она привезла оспопрививателя — привила оспу себе, а затем и единственному сыну, став примером для всей страны.

Кто знает, как сложилась бы история России, если бы не этот крайне смелый для своего времени шаг. Может, и не родился бы «арабчик» Саша, которого спустя 40 лет «по блату» пристроил дядя в Царскосельский лицей. Интересный факт, но в лицее Царского Села Пушкин учился из рук вон плохо, и по успеваемости оказался только 26-м из 29-и учеников выпуска. Однако именно здесь он написал более сотни стихотворений и раскрыл в себе выдающийся талант поэта.

Царскосельский лицей

Царскосельский лицей, фото WEB

Говоря о Царскосельском лицее, обычно вспоминают именно Пушкина, который жил здесь в дортуаре №14. Однако это заведение — альма-матер Пущина, Вольховского, Корфа, Матюшкина, Салтыкова-Щедрина и многих других выдающихся личностей. В самом Царском Селе, вдохновлённые его архитектурой и пейзажами, жили и творили: Ломоносов, Лермонтов, Тютчев, Гоголь, Мандельштам, Ахматова — всех не перечесть.

Красота этого места действительно завораживает. Сегодня в царскосельских парках расположено более сотни архитектурных сооружений, построенных в стилях нескольких эпох и народов. Екатерининский и Александровский парки — достопримечательности мирового значения уже сами по себе, но на общей площади в 300 га они вмещают ещё множество архитектурных памятников. Здесь расположен комплекс строений в китайском стиле, соседствует с ним турецкая баня, Мраморный фонтан из каррарского мрамора выполнен в духе средневековой Италии, а над входом в парк возвышаются Готические ворота.

Китайские мосты в Александровском парке

Китайские мосты в Александровском парке, фото WEB

Потрясающая архитектура — не единственное, что выделяет среди прочих городов России Царское Село, интересные факты об истории создания и развития этого места можно собрать в отдельную книгу. Так, например, здесь зародились энергетическая и транспортная системы государства. Этот город оказался первым в Европе, который полностью освещался электричеством. Местная электростанция заработала в 87 году XIX века, а на городских улицах расположились сразу 120 фонарей.

Первая русская железнодорожная ветка в 1837 году тоже протянулась из Санкт-Петербурга к Царскому Селу, и ещё интересный факт — одним из первых её пассажиров стал сам Николай I. Спустя 60 лет именно с этой возвышенности стартовала и дебютная в империи автогонка. Тогда же при Императорском гараже открылась Школа шофёров. Цесаревич Алексей оказался на тот момент самым молодым автолюбителем — в 10 лет он рассекал по аллеям парка на маленьком «Пежо».

Цесаревич Алексей за рулем автомобиля « Бебе-Пежо»

Цесаревич Алексей за рулем автомобиля « Бебе-Пежо», фото WEB

Одно из ценнейших сокровищ страны хранит Екатерининский дворец в Царском Селе — интересные факты о Янтарной комнате привлекают сюда туристов со всего мира. Панели и детали для кабинета из балтийского янтаря презентовал Петру I прусский император. Чтобы не повредить хрупкие элементы, почти сотня гвардейцев пешком шагала из Питера во дворец, неся ящики с бесценным грузом. Но во Вторую Мировую комнату разграбили, янтарь вывезли, и след его потерялся. Сегодня кабинет восстановлен лишь частично.

Воссозданную Янтарную комнату открыли в 2003 году

Воссозданную Янтарную комнату открыли в 2003 году, фото WEB

В период войны ещё множество памятников архитектуры и искусства, расположенных в Царском Селе, были уничтожены. Но восстановленные дворцовые ансамбли всё равно хранят богатейшее культурное наследие народа и теперь находятся под защитой ЮНЕСКО. Международные эксперты утверждают, что 9 из 10 туристов, приезжающих в Питер, посещают и царскосельские достопримечательности. Творения архитекторов и художников, а также история этого места каждый год привлекают сюда более 2 млн. гостей.

Виктория Романова, Россия, Москва

Статьи