Цыпкин ушёл в балет

Цыпкин ушёл в балет

В следующем месяце на протяжении трёх дней подряд, с 13 по 15 июля, при поддержке проекта «БеспринцЫпные чтения» «Гоголь-Центр» будет представлять своим зрителям хореографический спектакль «Три товарища? О чём молчит балет». Постановка создана по пьесе, написанной Александром Цыпкиным и Юрием Смекаловым. Не пропустите премьеру!

Новое театральное искусство

В поисках новых идей и оригинальных сценических решений театр «Приют комедианта» (Санкт-Петербург) не прекращает смелые эксперименты как с формой театральных представлений, так и с их содержанием. Объединяя на сцене хореографическое искусство с драматическим, «Приют» поставил уже второй нетривиальный спектакль, который однозначно достоин внимания даже искушённой столичной публики. Однако если в «Солярисе» классический балет объединился с современными направлениями хореографии, то в «Трёх товарищах?» он, возможно, впервые стал равноправной частью театра драмы.

В Москве состоится премьера спектакля «Три товарища? О чём молчит балет»

В Москве состоится премьера спектакля «Три товарища? О чём молчит балет», фото © besprintsypno

Сценическое действие разворачивается вокруг судеб трёх артистов балета. Танцуя в одном из ведущих театров страны, они не сумели взойти на вершину славу и в итоге стали друг другу не конкурентами, но уже товарищами по несчастью. Их история, как из паззлов, сложена из множества других, реальных историй жизней танцоров, объединённых в одну постановку Александром Цыпкиным и Юрием Смекаловым. К слову, Цыпкин в этом проекте впервые пробует себя в качестве драматурга.

Кадр со спектакля «Три товарища? О чём молчит балет»

Кадр со спектакля «Три товарища? О чём молчит балет», фото © Юлия Михеева

О спектакле из первых уст

Рассказывает хореограф и режиссёр проекта Юрий Смекалов: «У нашей постановки есть одна действительно уникальная особенность — в ней танцоры на равных правах взаимодействуют с актёрами. «Приют комедианта» всегда был рад смелым экспериментам, и потому на его площадке мы легко объединили в единое целое театр драмы с танцем. Этот проект стал моим режиссёрским дебютом — до этого мне ещё не приходилось работать с драматическими актёрами, и я бесконечно рад, что теперь такая возможность у меня появилась.

С Виталием Куликовым меня объединяют долгие годы учёбы и совместной работы, и когда я наблюдал за его игрой в Театре им. Ленсовета, внезапно понял — лучшего актёра для нашей постановки не найти. Я рад возможности поработать с Викторией Литвиновой, Сабиной Яппаровой и другими выдающимися современными танцорами, а также бесконечно счастлив, что в нашем проекте приняли участие Иван Батарев и Вячеслав Коробицин — актёры, ярко проявившие себя как на питерских подмостках, так и в кино».

Кадр со спектакля «Три товарища? О чём молчит балет»

Кадр со спектакля «Три товарища? О чём молчит балет», фото © Юлия Михеева

Цыпкин о пьесе и спектакле

«Три товарища?» — первая театральная постановка, показывающая зрителям обратную сторону мира балета. Спектакль рассказывает о барьерах, которые вынуждены преодолевать танцоры, об их страхах, а также о внешних и внутренних вызовах. В этом проекте балет больше не молчит — ведущие роли в постановке поровну поделили между собой актёры театра драмы и танцоры, построившие карьеру в Большом, Михайловском и Мариинском театрах.

«В беседах с Юрой мы много раз возвращались к теме судеб артистов балета, и эти диалоги в итоге легли в основу нашей пьесы. Ведь зрители, приходя в театр, видят на сцене только вершину айсберга, однако под ней скрывается множество жизненных историй, как удачных, так и по-настоящему трагичных. Вот о них я и захотел рассказать публике. Думаю, наша постановка не имеет какого-то конкретного морально-нравственного посыла. Можно сказать, что в ней отражается просто наше представление об услышанном.

Александр Цыпкин

Александр Цыпкин, фото © alexander_tsypkin

Что касается названия… Юрий отметил некое сходство между судьбами людей, которые не могут найти своё место в жизни после окончания войны, и судьбами танцоров, чья карьера приближается к закату. Я же только предложил добавить в конце названия вопросительный знак, поскольку именно поступки героев, по моему мнению, имеют ключевое значение в нашем тексте», — говорит Цыпкин.

Ещё пара слов от создателей

Рассказывает Юрий Смекалов: «Я очень люблю книгу «Три товарища», и она оставила большой отпечаток на моём характере. Однако наша постановка — это не Ремарк, а принципиально другая история, темы которой в определённой степени пересекаются с темами романа.

Только представьте: перед вами человек с большими амбициями, который в отличной форме и жаден до работы, но скоро ему предстоит очень трудная задача — начать жизнь с чистого листа. До этого он существовал в «вакууме» своего любимого дела, и ощущения при выходе из него похожи на те чувства, которые обуревали «потерянное поколение» Ремарка. Как в этих непростых условиях отыскать силы, чтобы посмотреть на себя самого по-новому? Как стать «товарищем» самому себе, переосмыслить собственное положение и найти счастье?»

Юрий Смекалов

Юрий Смекалов, фото © smekalove

Говорит продюсер «БеспринцЫпных чтений» и гастрольного тура постановки Анастасия Приц: «Смотря спектакль, я по-настоящему горжусь своей причастностью к его созданию. В нём нам удалось очень гармонично объединить балет, дружбу и театральное действо. По правде говоря, вся творческая группа так талантлива, что спектакль не имеет ни единого шанса на провал! Работать с такой командой — огромная удача для меня».


Актуальные статьи

«Вампиры средней полосы»: эпизод в Новый год

Просветительские новинки от издательства «АСТ»

Цыпкин. Анонс на декабрь

Влад Ряшин и кадровые перестановки Star Media