info@vlv-mag.com

Эксклюзивный инфопортал

Дата публикации:

Цыпкин vs Идиатуллин

Цыпкин vs Идиатуллин

Осень уже украла у дня несколько часов, развесила зонты в прихожих и достала из шкафов разноцветные шарфы и перчатки. Где-то на юге страны ещё почти по-летнему тепло, а где-то уже мороз по утрам укрывает землю инеем. Но в любом месте встречать осень приятнее с горячим чаем и, конечно, с хорошей книгой. Лучшие новинки сезона — в нашей еженедельной подборке.

«БеспринцЫпные чтения» — один из наиболее интересных литературно-театральных проектов последних лет, который активно продвигает современную прозу и открывает широкой аудитории новые громкие имена. «Искать талантливых авторов по всей стране — очень важная задача, которую организаторы фестиваля выполняют с огромным энтузиазмом», — говорит актриса Ингеборга Дапкунайте.

Ингеборга Дапкунайте и Александр Цыпкин

Ингеборга Дапкунайте и Александр Цыпкин, фото © besprintsypno

В рамках проекта сочинения Александра Цыпкина и других современных писателей со сцены читают звёзды российского кино и театра. Среди резидентов литературного клуба — Константин Хабенский, Анна Михалкова, уже упомянутая Ингеборга Дапкунайте и не только, потому не удивительно, что билеты на «Чтения» разлетаются в считанные часы, причём не только в России, но и далеко за её пределами.

Смешные, сатирические, трогательные тексты регулярно собирают полные залы от Нью-Йорка до Воронежа. Но читать и слушать — это «две большие разницы», поэтому, не пропустите новинку! Лучшие рассказы за всю историю проекта читайте в сборнике «БеспринцЫпные чтения. Некоторые вещи нужно делать самому».

Лучшие рассказы за всю историю проекта в новом сборнике

Лучшие рассказы за всю историю проекта в новом сборнике, фото © AST.ru

В книге собраны самые популярные рассказы из тех, что были зачитаны со сцены в рамках «цыпкинских» чтений. Нескучные злободневные сюжеты из жизни представляют публике Алёна Долецкая, Александр Снегирёв, Марина Мищенко, Саша Филипенко и другие писатели, а среди них — и сам Цыпкин со своими колоритными сочинениями.

Трогательная «Машенька», уморительно смешное «Трагическое недоразумение» и другие произведения, вошедшие в сборник, заставят читателя о многом задуматься и под другим углом взглянуть на свои проблемы, а, быть может, и на жизнь в целом.

Отрывок из рассказа Жуки Жуковой «Нейронная сеть»

Отрывок из рассказа Жуки Жуковой «Нейронная сеть», фото © besprintsypno

А для тех, кто, наоборот, хочет сбежать от реальности подальше, у «Редакции Елены Шубиной» есть оригинальная новинка — роман «Последнее время» Шамиля Идиатуллина. Книгу уже сравнивают с культовой сагой «Игра престолов»… Достойна ли она такого сравнения? Проверьте лично!

«Если небу, которое постоянно смотрит на землю, перестанет нравиться вид, оно позволит ночи затянуться…». Этот мир существует с начала времён. Здесь не было ни войн, ни катаклизмов. «Свои» в этом месте живут припеваючи, но «чужих» земля отторгает. Созданная Идиатуллиным реальность многогранна, она затягивает в себя медленно, без усилий, однако выбраться из неё будет очень непросто.

Роман «Последнее время» сравнивают с культовой сагой «Игра престолов»

Роман «Последнее время» сравнивают с культовой сагой «Игра престолов», фото © AST.ru

Здесь то и дело открываются параллели с нашим привычным миром — мужчины стремятся к власти, женщины отстаивают свою независимость, подростки влюбляется, старики хотят снова быть молодыми… Автор открывает читателям новый уровень отечественного этнофэнтези и предлагает посмотреть на выдуманный им мир с самых разных точек зрения.

«Я всегда с удовольствием читал фантастику и совершенно не любил фэнтези. Абсолютно нереалистичные сюжеты и шаблонное европейское средневековье вводили меня в уныние. Я не понимал, для чего создавать новых картонных героев, которых итак хватает в литературе, но потом вдруг понял, что никто не заставляет меня играть по этим правилам, и я вполне могу преподнести самую небывалую историю всерьёз. Поэтому я сделал всё, как люблю — здесь, сейчас, и настолько про нас, что больно», — говорит автор романа.

Шамиль  Идиатуллин

Шамиль  Идиатуллин, фото WEB

В результате Шамиль Идиатуллин создал оригинальный микс из фэнтези, триллера и экшена, от чтения которого просто невозможно оторваться. С первых страниц очень хочется разобраться в происходящем, а дальше — читать быстрей и быстрей, чтобы узнать, чем же всё это кончится.

Мир трансформируется, и глобальные изменения коснутся каждого… Сумеют ли герои в этих условиях достигнуть поставленных целей? Найдут ли счастье? Но главное, смогут ли на одной планете сосуществовать святая безмятежность и всепоглощающее беспокойство о завтрашнем дне?

Больше из рубрики Культура