«Дело»

«Дело»

Проект Алексея Германа-младшего «Дело», созданный компанией «Метрафильмс», в этом году вошёл в программу Каннского фестиваля. Картина, раскрывающая непростую тему борьбы за идеалы и лучшее будущее, была снята прошлой весной менее чем за месяц и носила рабочее название «30 дней, 30 ночей». На конкурсе в Каннах полнометражный фильм будет представлен под международным названием «House Arrest».

От создателей проекта

«Я считал эту киноленту, скорее, экспериментом. Её вхождением в программу фестиваля в Каннах без ложной скромности можно гордиться, ведь мы даже снимали её без единой смены декораций. Я бы сказал, что эта картина в некотором роде является нашим признанием в любви русской литературе и её лучшим авторам. Уважение человека к своей родине и его ответственность за неё — крайне значимая для меня тема, а наш герой — настоящей борец, который готов до последнего сражаться за справедливость и за лучшее, по его мнению, будущее», — говорит Алексей Герман-младший.

Режиссер Алексей Герман-младший

Режиссер Алексей Герман-младший, фото © Ольга Любимова

«В обычное время на конкурс попадает порядка 1 800 заявок со всех уголков мира, но в этом году их было без малого 2 300! Потому и компания «Метрафильмс», и режиссёр, безусловно, могут гордиться приглашением фильма «Дело» в официальную программу кинофестиваля. Это действительно очень значимое для всех нас событие и очень большая честь. Наше сотрудничество с Алексеем длится уже около 15 лет, и проекты, которые мы создавали вместе, ранее уже были представлены на других фестивалях.

Например, «Довлатова» мы показывали в Берлине, а «Бумажного солдата» — в Венеции. Но приглашение в Канны имеет особую значимость и красноречиво подтверждает высокое качество фильма, а также очевидный интерес международного киносообщества к творчеству Алексея Германа-младшего», — отмечает генеральный продюсер проекта Артём Васильев.

Генеральный продюсер проекта Артём Васильев

Генеральный продюсер проекта Артём Васильев, фото © Ольга Любимова

История создания проекта

Фильм «Дело» представляет зрителям историю о преподавателе вуза, который во имя светлого будущего готов бороться со всеми вокруг не на жизнь, а на смерть. Сценарий к киноленте Алексей Герман-младший написал больше двух лет назад вместе с Марией Огневой, вот только в работу новый проект тогда не пошёл — вместо него начались съёмки другой киноленты Алексея — «Воздух». Но в слаженную работу съёмочной группы внесла коррективы пандемия, и съёмки «Воздуха» пришлось ненадолго остановить… Тогда-то и пришло время вспомнить о «Деле».

Фильм сняли в рекордно короткие сроки — работа была завершена всего за 25 рабочих дней. Созданием художественного мира проекта занималась Елена Окопная, получившая в 2018 году на Берлинском кинофестивале «Серебряного медведя». «Дело» позволило сохранить костяк творческой группы «Воздуха», и потому команду собрали менее чем за  месяц — все артисты, приглашённые на съёмки, согласились участвовать в них, не раздумывая. В итоге проект может похвастать мощнейшим актёрским составом — кроме Мераба Нинидзе, сыгравшего главную роль, в фильме снимались: Светлана Ходченкова, Анастасия Талызина, Анна Михалкова, Роза Хайруллина и другие. 

Кадр из фильма «Дело»

Кадр из фильма «Дело», фото ©  ООО «МЕТРАФИЛЬМС»

Фильм «Дело» представляет собой результат международной творческой коллаборации. Генеральный продюсер картины — Артём Васильев. Другие продюсеры — Илья Цофин (LM Media, Германия), Георгий Шабанов (All Media), Юрий Степанов (Outrageous Film Company, Канада). В создании киноленты участвовали видеосервис START и Фонд развития современного кинематографа «Кинопрайм». Международной общественности проект будет представлен на 74-ом Каннском фестивале, который в этот раз запланирован на период с 6 по 17 июля.


Актуальные статьи

«Новенький»

«МЭРИОТ» теперь в АПКиТ

«Большая секунда»

«В Бореньке чего-то нет»