info@vlv-mag.com

Эксклюзивный инфопортал

Дата публикации:

День Победы

День Победы

Сегодня из-за пандемии коронавируса День Победы в России и в мире прошёл не так, как обычно — без шумных народных гуляний, без парадов и дружеских объятий. Но праздник, безусловно, состоялся! Несмотря на карантин, люди во множестве стран нашли способы выразить благодарность тем, кто отдал жизнь и здоровье во имя победы над фашизмом.

День Победы в России прошёл без шумных народных гуляний, парадов и дружеских объятий

День Победы в России прошёл без шумных народных гуляний, парадов и дружеских объятий, фото WEB

В 2020 году мир отметил 75-ю годовщину Великой Победы — годовщину события, определившего ход мировой истории. Самое масштабное вооружённое столкновение, которое выпало на долю человечества, длилось шесть лет, и день его окончания стал поистине всенародным праздником.

Сегодня же факты о войне во многих странах намеренно искажаются, но 9 мая, вопреки всем трудностям, миллионы людей на планете почтили память погибших, продемонстрировав тем самым живое стремление сохранить историческую правду для будущих поколений.

9 мая, вопреки всем трудностям, люди почтили память погибших

9 мая, вопреки всем трудностям, люди почтили память погибших, фото © pervoe.fm

Учитывая эпидемиологическую ситуацию в мире, страны СНГ отменили праздничные мероприятия, переведя все возможные акции в режим онлайн. Азербайджан, Армения, Казахстан, Молдова, Грузия и другие государства отказались от проведения концертов и торжественных шествий, а единственной страной мира, которая всё-таки провела парад, оказалась Белоруссия.

Несмотря на критику мировой общественности, торжественное шествие началось ровно в 11:00 у стелы «Минск — город-герой». Чеканя шаг, наши современники чествовали память предков, явив миру удивительную выдержку и единство. В параде участвовало почти 200 единиц техники, а в небо поднялись 36 самолётов.

Военный парад в честь 75-летия Победы в Минске

Военный парад в честь 75-летия Победы в Минске, фото WEB

Тем не менее, белорусских ветеранов по понятным причинам на парад не пустили. Также в Минске запретили шествие «Бессмертного полка», рекомендовав всем желающим присоединиться к российской акции онлайн. За годы существования она стала истинно народной и охватила десятки государств, однако в подобном формате проводилась впервые. Виртуальное шествие, в котором участвовали больше двух миллионов человек, транслировалось на канале «Звезда» и на ряде интернет-платформ.

В Москве Парад Победы тоже отменили, но это не помешало проведению парада воздушного. Также военная авиация поднялась в небо над центральными площадями 47 российских городов, среди которых: Санкт-Петербург, Курск, Белгород, Орёл, Калининград и не только. В отдельных странах и регионах России общественные организации организовали авто-парад.

В Москве над Красной площадью прошел воздушный Парад Победы

В Москве над Красной площадью прошел воздушный Парад Победы, фото © tass_agensy

Обычные люди, украсив автомобили георгиевскими лентами и звёздами, автоколонной проехали по улицам под песни военных лет, звучащие из динамиков. Однако вечером страна замерла в минуте молчания… Минуте, которая объединила людей в едином благодарном порыве. Мы помним. Мы гордимся! И не позволим исказить историю, написанную кровью миллионов солдат и мирных граждан.

Минутой молчания почтили память погибших и в других уголках планеты. Европа в этом году тоже отмечала скромно — почти везде празднование ограничилось церемониями с участием лидеров государств и телевизионными обращениями. В Германии состоялись небольшие мемориальные церемонии, возложения венков к памятникам погибших солдат, онлайн-концерты и онлайн-шествие «Бессмертного полка».

Венки и живые цветы возложили к памятнику советским воинам в Берлине

Венки и живые цветы возложили к памятнику советским воинам в Берлине, фото © tass_agensy

В Великобритании с телевизионным обращением к нации выступила Королева, а также британцы увидели трансляцию победной речи Уинстона Черчилля и специальные телепроекты. Множество событий были запланированы к юбилею Победы в США, однако большинство из них перенесено на сентябрь.

В преддверии праздника посольство РФ в Вашингтоне передало ветеранам, проживающим в Америке, юбилейные медали, а также участники боёв по традиции собрались вместе, правда, в этом году в виртуальном режиме. Во Франции и Бельгии накануне возложили цветы к монументам. Бельгийцы также надели георгиевские ленты, а французы запустили флешмоб «Песнь партизан», в рамках которого пели песню, ставшую гимном французского Сопротивления, на двух языках.

Королева Елизавета II обратилась с речью к подданным в честь Дня Победы

Королева Елизавета II обратилась с речью к подданным в честь Дня Победы, фото © mk-london.co.uk  

Широкая русская душа в праздничный день тоже просила песен, потому не удивительно, что идею спеть хором «День Победы» на своих балконах поддержали тысячи людей. После, с наступлением темноты, россияне и жители других стран присоединись к акции «Фонарики Победы», выставив на подоконники зажжённые свечи в память о жертвах военных действий.

Идею спеть хором «День Победы» на своих балконах поддержали тысячи людей

Идею спеть хором «День Победы» на своих балконах поддержали тысячи людей, фото © vedomosti.ru

Во многих уголках России эта акция ознаменовала окончание праздника, однако крупные города завершили день по-настоящему ярко — салюты гремели не только в столице, но и по всей стране.

Больше из рубрики Культура