info@vlv-mag.com

Эксклюзивный инфопортал

Дата публикации:

«Девушка А»

«Девушка А»

«В последний раз собственную мать я видела в тот день, когда убежала. Просто утром я открыла глаза в своей грязной постели и поняла — моё время кончилось. Я точно умру в этой комнате, если ничего не сделаю…».

«Девушка А» — первый роман британской писательницы Эбигейл Дин, но он стал одним из лучших триллеров года по версии New York Times, а права на его перевод уже проданы в три десятка стран. На страницах книги разворачивается пронзительная история о насилии родителей над собственными детьми и о потрясающей воле к жизни, которая помогла этим детям сохранить рассудок.

Эбигейл Дин, автор романа «Девушка А»

Эбигейл Дин, автор романа «Девушка А», фото © abigailsdean

Наверно, со временем Лекс сумела бы всё забыть. И тёмную комнату, в которой окна были наглухо закрыты плотным картоном, и постоянный голод, и унижения, и невыносимую боль во всём теле, прикованном цепью к кровати… Она, вероятно, смогла бы вычеркнуть из памяти и тошнотворные заголовки бульварных газет, и нездоровое внимание окружающих к «дому кошмаров в Холлоуфилде»… Но теперь жуткие эпизоды из детства снова будоражат сознание Лекс. Вчера из тюрьмы пришло сообщение — мать умерла.

Эта новость ни капли не расстроила девушку. Лишь вызвала досаду — придётся потерять время на перелёт, на встречу с начальницей тюрьмы и, вероятно, ещё на какие-то формальности… Хорошо хоть тело можно не забирать. «В этом случае, по правилам нашего внутреннего распорядка, мы похороним вашу мать в безымянной могиле. Если не возражаете». Конечно, нет. Никаких возражений…

Увы, даже с того света мать продолжает издеваться над Лекс. Последняя воля покойной — сделать старшую дочь распорядителем завещания, а это значит, что теперь Лекс должна справедливо разделить полученное наследство между братьями и сёстрами. Однако девушка хочет сделать из «дома кошмаров» общественный центр, и для этого ей придётся получить согласие остальных.

Она бы смогла не вспоминать  детство, проведенное в Доме Кошмаров

Она бы смогла не вспоминать детство, проведенное в Доме Кошмаров, фото WEB

Много лет назад, пытаясь найти хотя бы какое-то объяснение случившемуся, полицейские называли детей Деборы Грейси не именами, а буквами. Девушка А — Александра. Тощая, голодная, с грязными волосами и надломленной психикой, она однажды нашла в себе силы сбежать, чем изменила не только свою судьбу, но и судьбы всех обитателей дома на Мур Вудс-роуд.

Теперь, спустя много лет, ей придётся по собственной воле разбудить демонов прошлого и снова пройти через ад. Лекс хочет, чтобы дом её жуткого детства стал местом силы для других детей — детей, которые никогда не узнают ни голода, ни боли, ни унижений.

Детей же Деборы Грейси после её ареста усыновили разные семьи. Найти их сегодня не просто, но главная трудность для Алекс состоит, конечно, не в этом. Сама мысль о встрече с родными вытягивает из девушки все силы и заставляет вновь погружаться в липкую темноту страданий. Да, дети уязвимы, но чистота и наивность помогают им даже самые жестокие испытания перекроить в игры… Наверно, именно эта способность и помогла Алекс выжить. Но как она решит эту проблему теперь, когда от детской наивности не осталось и следа?

«Девушка А» — история о насилии родителей над собственными детьми

«Девушка А» — история о насилии родителей над собственными детьми, фото © izdatelstvoast

Роман «Девушка А» — история о разрушающей силе одержимости, слепой женской любви и психологии семейного насилия. Уже этой весной триллер можно прочитать на русском — в середине марта книга вышла в издательстве Mainstream. Эбигейл Дин провела кропотливую исследовательскую работу, и результат её, выраженный в художественном тексте, настолько пронзителен, что заставляет читателя почти физически ощущать страдания героев… При этом книга всецело захватывает внимание пугающей реалистичностью, и, возможно, именно это свойство принесло «Девушке А» всемирную славу.

Больше из рубрики Культура