info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Дата публикации:

Дни Суворова в Швейцарии 2019

Дни Суворова в Швейцарии 2019

Швейцарцы торжественно отметили 220-ю годовщину героического Швейцарского похода Суворова. Поскольку текущий год стал юбилейным, швейцарские власти совместно с российскими дипломатами в этот раз организовали обширную программу праздничных мероприятий, которые прошли в разных уголках альпийской республики с 20 по 26 сентября.

На церемонии, открывшей Суворовские дни в Швейцарии 2019 года, посол РФ Сергей Гармонин сказал, что подобные мероприятия — наилучший из вариантов международной дипломатии, ведь «искусство сближает народы». В этот раз Суворовские дни были открыты 20 сентября в Лозанне вечерним концертом оркестра Московского военно-музыкального училища.

Суворовские дни открыли 20 сентября в Лозанне концертом оркестра Московского военно-музыкального училища

 Оркестр Московского военно-музыкального училища, фото ©ТАСС

Уже 23-й год подряд суворовцы приезжают в Швейцарию для участия в празднике, и всякий раз их выступление собирает всё больше благодарных зрителей. Теперь юных военных музыкантов ждут не только в Лозанне, но и в других швейцарских городах, а также в местах кровопролитных сражений 1799 года и на международном фестивале духовых оркестров.

Через день, 22 сентября, парламентарии обеих стран лично почтили память погибших воинов армии Суворова — делегация Совета Федерации, послы и дипломаты возложили в горах цветы к изножью 12-метрового креста, который высечен в скале возле Чёртова моста. Этот величественный монумент — памятник суворовской армии, солдаты которой погибли здесь в боях с французами.

22 сентября делегация СФ, послы и дипломаты возложили цветы к изножью 12-метрового креста

22 сентября делегация СФ, послы и дипломаты возложили цветы к изножью 12-метрового креста, фото © twitter.com/RusEmbSwiss

После, делегация посетила в Андерматте дом-музей Суворова, которому российские парламентарии в этот день подарили репродукцию полотна «Переход Суворова через Альпы» (В. Суриков). По случаю праздника в музее открыта экспозиция выразительных полотен русского живописца Алекса Долля, запечатлевших сегодняшние виды мест, по которым прошла суворовская армия.

Здесь же экспонируются фото этапов её маршрута периода XIX – начала ХХ вв. из «Суворовского сборника» — книги авторства барона Энгельгардта. Он годами исследовал жизнь Суворова, прошёл путь его армии собственными ногами и собрал в тех местах сотни килограмм артефактов.

Глава делегации СФ Ю.Л.Воробьев и посол РФ С.В.Гармонин в доме-музее Суворова в  Андерматте

Глава делегации СФ Ю. Л. Воробьев и посол РФ С. В. Гармонин в доме-музее Суворова в Андерматте, фото © twitter.com/RusEmbSwiss

Дни Суворова привлекают в Швейцарию и немало энтузиастов. Так, на этой неделе по местам боевой славы генералиссимуса выдвинулась экспедиция «Швейцарский поход», состоящая из трёх десятков россиян и нескольких швейцарцев. Пешим ходом, облачённая в военную форму суворовского периода, она пройдёт больше 200 километров по горам и ущельям, полностью повторив маршрут русской армии.

Точные копии формы для экспедиции создавались при содействии музея Суворова, и в целом, на сколько это возможно, антураж и условия похода максимально соответствуют историческим. Всего на его подготовку ушло без малого три года.

По местам боевой славы генералиссимуса выдвинулась экспедиция «Швейцарский поход»,

По местам боевой славы генералиссимуса выдвинулась экспедиция «Швейцарский поход», фото © vk.com/suvorov220

Однако главное мемориальное мероприятие в этот раз традиционно состоялось 24 сентября у того самого креста в ущелье возле Чёртова моста. В церемонии возложения венков к монументу принимали участие дипломаты из России и стран СНГ, представители властей Швейцарии, военнослужащие гарнизона Андерматта, суворовцы и простые жители.

Главное мероприятие традиционно состоялось 24 сентября у того самого креста в ущелье возле Чёртова моста

Возложение венков у Суворовского креста, фото © luzernerzeitung.ch

С собственными венками к кресту приехали байкеры обеих стран. У мемориала выставили почётный караул, и в исполнении оркестра здесь прозвучали государственные гимны России и Швейцарии, а также военные марши. После, по погибшим отслужили панихиду. Здесь же состоялось торжественное открытие памятной доски князю Голицыну, который 121 год назад на собственные средства организовал создание этого 12-метрового монумента. Так же венки в этот день возложили на перевале Сен-Готард у Часовни Павших.

Открытие памятной доски князю Голицыну

Открытие памятной доски князю Голицыну, фото © luzernerzeitung.ch

Столь долгая добрая память о подвиге Суворова, передающаяся из поколения в поколение швейцарцев, легко объяснима — в 1799 году местные жители видели в русских воинах освободителей от войск Наполеона. Так, кровью собственных солдат Россия помогла Швейцарии отвоевать независимость и нейтральный статус.

«История, безусловно, — длительный процесс, но главное, что сегодня жива дружба между странами и память о событиях прошлых лет», — отметил швейцарский парламентарий Ломбарди. «Сейчас здесь, возле этого памятника, мы чтим память всех, кто отдал жизнь за Родину», — сказал, в свою очередь, Сергей Гармонин. 

Статьи