. info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Интервью с Марии Гридневой, сопрано дуэта Open Opera Project

Open Opera Project или Добро пожаловать в оперу!

Концерты Open Opera Project, дуэта молодых московских певцов Марии Гридневой (сопрано) и Виталия Макаренко (баритон) прошли в Швейцарии и в Лихтейнштейне на бис. Молодые таланты покорили требовательную публику.

В перерывах между насыщенной программой Марии Гриднева рассказала нашему изданию о проекте Open Opera Project, о самом запоминающимся выступлении и о том, как влюблять в оперу как можно больше людей.

- Мария, несколько слов об истории создания дуэта...

Однажды нас попросили спеть про Папагенов…Так родился наш проект, которому в 2017 г. исполнилось 5 лет! Я и Виталий Макаренко – выпускники известной на весь мир Российской академии музыки им. Гнесиных. Мы знаем друг друга лет десять и сначала не думали ни о каком дуэте. Учились, набирались знаний и умений. Однако нас всегда объединяло стремление к самосовершенствованю! Мы очень любили посещать мастер-классы в поисках вокальных секретов! Так однажды и встретились мы в вокальном классе выдающегося педагога Галины Кузнецовой. Стали петь в одной вокальной манере. Участвовали в концертах, исполняя арии, романсы, песни, ведь мы солисты и очень любим петь по одному.

Выступление солистов дуета Open Opera Project

Выступление солистов дуета Open Opera Project, фото WEB

Сейчас даже не вспомню, кто нам посоветовал выучить дуэт Папагено и Папаге­ы из оперы В.А. Моцарта "Волшебная флейта". Мы исполнили его на концерте, и наши слушатели остались очень довольны. С тех пор это произведение в нашем постоянном репертуаре. постоянно. Идея петь вместе нам очень понравилась и постепенно в репертуаре появились и другие дуэты: Фигаро и Розины, Порги и Бесс, Таис и Атанаэля. Нас все чаще стали приглашать на мероприятия, и мы задумались о том, что нам необходимо придумать название. Чтобы запоминалось хорошо и было символично. Так родился Open Opera project. Первое слово в переводе с английского означает «открытый» – мы всегда готовы и любим экспериментировать! Опера – это академическая манера нашего пения, мы влюблены в оперу. Ну а со словом «прожект» все просто...Как сейчас помню – мы сидим в кафе около станции метро Маяковская и придумываем название. Кафе этого уже нет, а мы есть!

Идея петь вместе нам очень понравилась и постепенно в репертуаре появились и другие дуэты

Идея петь вместе нам очень понравилась и постепенно в репертуаре появились и другие дуэты, фото WEB

- Ваше самое запоминающееся выступление?

Каждое выступление для нас важное и особенное, так как это общение с нашими слушателями. Люди пришли на концерт, подарили нам своё время, и мы просто обязаны взамен подарить им хорошее настроение, новые музыкальные впечатления. Каждое выступление чем-то запоминается. Это и тёплый приём, и сияющие глаза слушателей, и по-новому исполненное музыкальное произведение. Часто остаются в памяти залы, где проходит концерт, особенно те, у которых настолько богатая история, что аж дух захватывает. Например, Основная сцена Большого театра или Большой зал филармонии в Санкт-Петербурге. Если только подумать какие великие музыканты выходили на эти площадки... Или акустически необыкновенные места, как парадные сени на Красной площади в Москве.

Но есть совершенно особенные концерты, которые мы не забудем никогда. 19 января 2017 г. мы пели в Оренбургском областном музее изобразительных. Этот концерт был организован специально для «солнечных детей», детей с синдромом Дауна. Этот концерт организовал замечательный художник Алекс Долль, который много помогает фонду «Солнечные дети». Мы с радостью и, я бы сказала, с лёгкостью подхватили идею сделать концерт, но чем ближе была дата концерта, тем тревожнее нам становилось. Опыта общения с детьми с особенностями развития у нас не было, а оперный жанр очень серьёзный, хотя программу мы часто исполняем смешанную, включающую разные жанры. Больше всего мы боялись причинить вред детям. Сейчас вспоминаем этот концерт и кажется, что помним каждую секунду. Как выходили к роялю, первые фразы дуэта Фигаро и Розины, которым мы открыли выступление. Как же мы счастливы, что наши опасения были напрасны! Мы благодарны маленьким слушателям за искреннюю радость, открытость, доброту! И всегда с трепетом и теплотой вспоминает этот важный для нас вечер.

Но есть совершенно особенные концерты, которые мы не забудем никогда

Есть совершенно особенные концерты, фото WEB

- Вы с Виталием много гастролируете. Как вы боретесь с усталостью?

Честно признаемся – жизнь на чемоданах просто обожаем! Конечно, после очередного сложного многопересадочного переезда из пункта А в пункт В и непринужденного жонглирования чемоданами чувствуется усталость, также приходит желание не повторять подобные путешествия этого никогда. Но! Продолжительный сон – лучший отдых: силы быстро восстанавливаются, и мы снова рвемся в путь, на новые сцены! К нашим слушателям! Честно говоря, если не путешествуем больше 10 дней, начинаем даже скучать.

- Как молодое поколение реагирует на классическую музыку?

За время существования нашего проекта мы дали огромное количество концертов на самых разных площадках России и Европы. Конечно, надо отметить, что средний возраст людей, которые любят классику и целенаправленно идут на концерт классической музыки, за 40 лет. Мы не питаем иллюзий на этот счёт и знаем, кто наши слушатели. Оперный жанр считается серьёзным и тяжёлым. Но когда к нам приходят молодые люди, мы искренне радуемся, что нам удаётся их удивить и, познакомив с этим серьёзным жанром, привить любовь к опере. Часто к нам подходят после концерта с благодарностью и признанием, что такого они никак не ожидали и что с сегодняшнего дня они самые верные поклонники оперы: дальнейшей жизни без оперы не представляют. Для нас такие признания – лучшая награда!

Каждое выступление важное и особенное, так как это общение с нашими слушателями

Каждое выступление для нас важное и особенное, так как это общение с нашими слушателями, фото WEB

- Какие планы на будущее?

Конечно мы планируем продолжать нашу гастрольную жизнь. Собираемся посетить разные уголки нашей Родины и Европы с программой русской классики. А еще, нашему проекту в 2017 году исполнилось 5 лет, и мы очень хотим сделать большой концерт в Москве. Исполнить самые любимые произведения, которых накопилось довольно много и пригласить всех друзей разделить этот пр­здник с нами!  Также в планах очень интересные сотрудничества с невероятными личностями и гениальным художником!

- О чем вы мечтаете?

Мечтаем идти дальше. Ни за что не останавливаться и влюблять в оперу как можно больше людей. Это удивительный жанр, который очень обогащает душу. Любовь, сострадание, нежность, восторг – все это опера! Наследие великих композиторов, которые оставили нам огромный мир, погружаться в который можно бесконечно. Через любимые мотивы мы познаем культуру и эстетику, которые, в свою очередь, способны украсить жизнь любого человека! Утешить и приободрить, успокоить и воодушевить. Дорогие наши любимые друзья, добро пожаловать в оперу! До встречи! Ваши Open Opera project.

Ильина Юлия, Швейцария

Статьи