«Дорога в Китеж»

«Дорога в Китеж»

«История Российского государства» — масштабный литературно-исторический проект Бориса Акунина длиной в 10 лет. «Лекарство для империи» — восьмой и последний на сегодня том собрания, освящающий противоречивую эпоху правления двух Александров, Второго и Третьего. Литературной иллюстрацией к этому изданию стал новый приключенческий роман «Дорога в Китеж», который Борис Акунин написал в стиле русской литературы позапрошлого века. Сюжет книги разворачивается в России XIX столетия вокруг четырёх героев, которые оказались в гуще событий, определивших ход истории целой страны…

Новые «мушкетёры»

Герои этой истории — парни, которые искренне желают счастья и процветания своей стране. Они — авантюристы и романтики, мечтающие спасти Россию от императора Николая Первого, которого между собой, кстати, смело зовут Упырём. Они не похожи друг на друга, и по-разному видят лучшее будущее для своей родины: один уверен, что в первую очередь следует освободить крестьян и ввести режим местного самоуправления; другой считает, что сначала нужно усовершенствовать систему образования… У чувствительного Воронцова, хитроумного Питовранова и галантного Воронина мало общего, но они, как те самые мушкетёры, всегда стоят друг за друга горой.

«Дорога в Китеж» —  роман в стиле литературы позапрошлого века

«Дорога в Китеж» —  роман в стиле литературы позапрошлого века, фото © AST.ru

Да что там! Они и сами с удовольствием играют в легендарную троицу: откликаются, когда их зовут Атосом, Портосом и Арамисом, вино пьют любое, но шутят, что оно «бургундское», а деньги называют исключительно «пистолями». А трудятся новые «мушкетёры» в издательстве одного журнала — том самом, которое возглавляет сын Николая Первого, великий князь Константин. Вот его они ласково называют Кокошей и, кроме прочего, имеют счастье состоять в кругу его приближённых… А в кругу этом постоянно ведутся опасные разговоры о промахах действующего правительства, а также о том, какое будущее может ожидать Россию при новом императоре.

Д’Артаньян, твой выход!

Но разве можно представить себе трёх мушкетёров без Д’Артаньяна? Знакомьтесь, Адриан Ларцев! Его отец осуждён по делу декабристов и сослан в Сибирь, однако это не мешает новому Д’Артаньяну совершать немыслимые поступки. Он мечтает о том, как однажды сеть железных дорог соединит все части его необъятной родины, и, ведомый этой идеей, на свой страх и риск прибывает в столицу.

Действие романа  разворачивается  во время правления Николая  Первого

Действие романа  разворачивается  во время правления Николая Первого, фото WEB

Детям ссыльных путь сюда, вообще-то, заказан, однако в доме великого князя Адриан неожиданно находит не только защиту, но и поддержку. Впрочем, всё это не имеет значения, ведь, пока Россия воюет, о любых положительных переменах не может идти и речи… И тогда «мушкетёры» принимают решение — убить человека, который, по их убеждению, ввергает страну в хаос и нищету.

Как труден путь в удивительный город Китеж, точно так же трудна и дорога наших героев к их голубой мечте. Да, у друзей есть чёткое представление о том, куда и как стоит двигаться великому государству российскому, но выбрать правильный вектор, похоже, будет непросто… «Мы выдумаем другую Россию! А потом сами же её и построим!».

Борис Акунин

Борис Акунин, фото WEB

О проекте Бориса Акунина

«История Российского государства» — это серия книг, которую Борис Акунин создаёт с 2014 года. В неё вошло множество исторических документов, а также ряд художественных текстов, которые рассказывают читателю об истории нашей страны с момента её формирования до падения Российской империи. Все книги, вошедшие в серию, выполнены в оригинальном стиле и дополнены уникальными картами, которые нарисованы по спецзаказу автора.


Актуальные статьи

«Новенький»

«МЭРИОТ» теперь в АПКиТ

«Большая секунда»

«В Бореньке чего-то нет»