info@vlv-mag.com

Эксклюзивный инфопортал

Дата публикации:

«Дорогие товарищи!»

«Дорогие товарищи!»

Минувшей осенью, 12 ноября, в прокат вышла новая картина Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи!». Премьерный показ киноленты состоялся 7 сентября в рамках основной конкурсной программы Венецианского кинофестиваля.

И пусть «Золотой лев» картине не достался, зато она была отмечена специальным призом жюри, выдвинута от России на премии «Оскар» и «Золотой глобус», а также получила «Серебряного Хьюго» на фестивале кино в Чикаго. С 14 января драма будет доступна подписчикам видеосервиса START.

Кадр из фильма «Дорогие товарищи!»

Кадр из фильма «Дорогие товарищи!», фото © Саша Гусов

Год 1962. Советский Новочеркасск накрывают волнения. Рабочие главного городского завода начинают бастовать, протестуя против повышения цен на продукты и понижения уровня зарплат. Вскоре к бастующим присоединяются рабочие других предприятий и обычные граждане, по центральным улицам начинают двигаться колонны людей с флагами, портретами Вождя и транспарантами, которые исписаны громкими лозунгами… На восстановление порядка в городе брошены силы советской армии. До первых выстрелов по безоружной толпе остаются считаные часы…

Людмила — самоотверженный работник парткома, убеждённая коммунистка, которая воевала на фронте за Сталина. Её вера в коммунистическое общество непоколебима, а неприятие к антисоветчикам абсолютно искренне. «Эти люди затаили злобу на советскую власть. Дай им волю, и… Арестовать и судить! По всей строгости, по закону.

Кадр из фильма «Дорогие товарищи!»

Кадр из фильма «Дорогие товарищи!», фото © Саша Гусов

А зачинщиков — к высшей мере наказания», — уверенно говорит на партсобрании Людмила. Всего через несколько часов в мировоззрении этой сильной женщины случится коренной перелом. После расстрела демонстрации, она нигде не сможет найти свою дочь, и вскоре обнаружит, что даже самая крепкая идеология не выдерживает испытания скорбным видом безымянной могилы

В основе сюжета драмы «Дорогие товарищи!» лежат реальные события, произошедшие в Новочеркасске в начале июня 1962 года. В те дни акции протеста вывели на улицу больше пяти тысяч человек, но в результате 26 из них были убиты, почти 90 получили тяжёлые ранения, а ещё сотня отправилась в лагеря… До середины 80-х информация о новочеркасском деле была засекречена, и только в конце 90-х осуждённые были реабилитированы.

Кадр из фильма «Дорогие товарищи!»

Кадр из фильма «Дорогие товарищи!», фото © Саша Гусов

Кончаловский несколько лет вынашивал идею создания этой картины. Долго собирал материал, поднимал архивы под грифом «Секретно», беседовал с потомками участников тех печальных событий. Чтобы фильм получился исторически достоверным, режиссёр пригласил к участию в работе над ним консультанта — помощника главного военного прокурора Юрия Баграева, который в 1992 году руководил следствием по новочеркасскому делу.

Картина детально передаёт дух того времени — чёрно-белая, с соответствующим музыкальным оформлением, она неумолимо погружает зрителя в атмосферу советского прошлого. Съёмки фильма проходили непосредственно на месте событий. Главную роль в нём сыграла супруга режиссёра Юлия Высоцкая, которая, кстати, родилась в Новочеркасске. Больше известных артистов в картине нет, зато в съёмках задействовано много непрофессиональных актёров.

Юлия Высоцкая в роли Людмилы

Юлия Высоцкая в роли Людмилы, фото © Саша Гусов

После премьеры многие критики и зрители отметили острую актуальность фильма, однако сам Андрей Сергеевич говорит, что снимал не критику, а трагедию. «То, что волнует — актуально. А то, что оставляет равнодушным — не актуально, даже если политически злободневно», — отмечает Кончаловский.

Картина создана при поддержке Министерства культуры и телеканала «Россия 1», а также при содействии филантропа Алишера Усманова и его фонда «Искусство, наука и спорт». Усманов выступил генеральным продюсером киноленты, которая стала уже третьей его совместной работой с именитым режиссёром.

Андрей Кончаловский на съёмках фильма «Дорогие товарищи!»

Андрей Кончаловский на съёмках фильма «Дорогие товарищи!», фото © Саша Гусов

«Я поднялся на сцену кинотеатра «Октябрь» в день премьеры и увидел, сколько людей собралось в зрительном зале. Тогда сказал им: «Вы же герои! Пандемия внесла в нашу жизнь многие коррективы, и теперь поход в кино, пожалуй, можно сравнить с пиром во время чумы. Но онлайн-платформы дают нам возможность смотреть новинки, не выходя из дома, и я считаю, что такая возможность сегодня очень важна.

Потому я буду рад, если зрители посмотрят мой новый фильм на START’е в удобное время. Пусть это произойдёт через год иди даже спустя пять лет — не важно! Просто посмотрите эту киноленту, когда почувствуете потребность подумать над тем, над чем я размышляю в своём кино», — говорит Андрей Кончаловский.

Больше из рубрики Культура