«Другие берега. Русское искусство в Нью-Йорке. 1924»

«Другие берега. Русское искусство в Нью-Йорке. 1924»

Масштабная исследовательская выставка откроется 16.09.2021 и продлится целых четыре месяца. Посвященная крупнейшему в Соединенных Штатах показу произведений русского искусства, состоявшемуся в 1924 году, экспозиция продемонстрирует свыше семидесяти работ. Все они найдены в музейных и частных собраниях мира и специально привезены в Россию.

Выставка 1924 года

Без малого сотня лет прошла с тех пор, как Нью-Йорк явил американским гражданам образчики русского искусства. Самобытная, оригинальная экспозиция включала больше тысячи произведений живописи, графики и скульптуры, созданных мастерами России начала ХХ века. Художники отправляли в США свои лучшие работы, ведь выставкой была предусмотрена продажа шедевров.

Афиша выставки русского искусства. Нью-Йорк, 1924.

Афиша выставки русского искусства. Нью-Йорк, 1924., фото © Музей русского импрессионизма

Так и «разлетелись» по миру творения отечественных деятелей искусства. Музею удалось отыскать много произведений, оказавшихся в коллекциях Канады, США и стран Европы. Часть картин нашлась и в российских городах.

Выставка 2021-2022

Проект «Другие берега…» станет одним из наиболее фундаментальных, когда-либо проводимых музеем. Это будет не просто выставка, а настоящее, похожее на детектив исследовательское мероприятие, ведь на поиск шедевров попечители проекта потратили год с небольшим. Стала известна судьба сотен знаковых творений. Некоторые из них станут частью экспозиции.

Кроме того, зритель увидит произведения из собраний Эрмитажа, Русского музея, Третьяковской галереи, а также частных коллекций Романа Бабичева, Анатолия и Майи Беккерман, Виктора Шкулёва и прочих собирателей живописи. Ценители изобразительного искусства заново откроют для себя таких художников, как Лев Бакст, Борис Григорьев, Борис Кустодиев, Игорь Грабарь, Зинаида Серебрякова и прочие.

Борис Григорьев. Бретонская рыбачка с ребенком.1923.

Борис Григорьев. Бретонская рыбачка с ребенком. 1923., фото © Музей русского импрессионизма

Подготовка к проекту

На помощь в подготовке выставки-исследования пришла пресса 1920-х годов. Благодаря рецензиям и отзывам, опубликованным в газетах и журналах вековой давности, удалось атрибутировать многие картины. Например, на сто процентов доказано, что холсты  вКузьмы Петрова-Водкина соответственно.

Также будут продемонстрированы два полотна, являющиеся собственностью венской Галереи Альбертина. Это «Виолончель» художника Василия Шухаева и «Офицерский парикмахер» Михаила Ларионова. Показу этих произведений в РФ посодействовал ведущий российский производитель фармацевтической продукции – компания «Герофарм», ставшая специальным партнером проекта и отмечающая в этом году свое 20-летие. В связи с юбилеем, бренд решил поддержать цикл мероприятий, направленных на повышение доступности искусства.

Василий Шухаев. Виолончель. 1921.

Василий Шухаев. Виолончель. 1921., фото © Музей русского импрессионизма

В рамках проекта готовится к печати масштабное книгоиздание, где будет представлено более двухсот экспонатов нью-йоркской выставки, которые по разным причинам не удалось доставить в нашу страну. К приведенным в издании результатам исследовательской деятельности будут приложены раритетные фотоснимки из архивов и аналитические статьи. Одна из них подготовлена Джоном Э. Боултом, искусствоведом и профессором Южно-Калифорнийского университета. Спонсорами издания стали Алексей и Екатерина Толоконниковы.

Дополнительная экспозиция

Исследовательская тематика будет продолжена выставочным проектом «Гипотезы». Третий этаж музейного здания станет «пристанищем» произведений, чье участие в американской экспозиции прошлого века не подтверждено. Сюда войдут работы Станислава Жуковского, Виктора и Аполлинария Васнецовых и других художников. Гостей ждут увлекательные лекции о судьбах представленных полотен. Искусствоведы поделятся своими соображениями, почему эти картины могли или не могли быть продемонстрированы на заокеанской выставке.

Виктор Васнецов. На страже. 1914.

Виктор Васнецов. На страже. 1914., фото © Музей русского импрессионизма

Благодаря обеим экспозициям гости мероприятия смогут представить, как предположительно выглядела американская выставка 1924 года. Им будут продемонстрированы не только живописные, но и графические работы, а также иллюстрации к книгам, архивные фото, произведения декоративно-прикладного искусства. Посетителей ждет объемная просветительская программа и масса инклюзивных мероприятий.


Актуальные статьи

Онлайн-кинотеатр LAVA: новые горизонты для отечественного кино

«Ева, рожай!»

«Кинотавр»

ТОП-3 детских книг на сентябрь