«Дыхание»

«Дыхание»

Режиссером драмы «Дыхание», работа над которой проводится в Москве, стал Роман Каримов («Гуляй, Вася!» и др.). Картина посвящена врачам, которые, начиная с марта 2020 года, борются с опасным и коварным вирусом COVID-19, обрушившимся на нашу страну.

В картине примут участие: Антон Батырев, Ирина Горбачева, Даниил Воробьев, Евгения Храповницкая и другие актеры.

Кадр из фильма «Дыхание»

Кадр из фильма «Дыхание», фото © онлайн-кинотеатр START

Коротко о сюжете

Действие фильма происходит в период самого начала эпидемии. Населению еще невдомёк, что всего через месяц его жизнь кардинально поменяется, а такие малознакомые понятия, как сатурация, локдаун и антитела, станут бесконечными темами обсуждений. Даже сильные мира сего оказались беспомощны перед грядущими событиями, которые унесут десятки тысяч жизней по всей стране.

Кадр со съёмок фильма «Дыхание»

Кадр со съёмок фильма «Дыхание», фото © онлайн-кинотеатр START

Виктор, некогда работавший врачом, а ныне преуспевающий бизнесмен, тайно возвращается в больницу: его мать заболела ковидом, и он хочет ее вылечить. Ставя под угрозу свою свободу и жизнь, Виктор пытается выяснить, что это за заболевание и как с ним бороться. Подключив к работе весь медперсонал, он помогает клинике тщательно подготовиться к масштабному наплыву первых пациентов, заразившихся вирусом.

Если вникнуть в историю глубже, становится очевидно, что главный герой вовсе не Виктор. Герои – все без исключения медицинские работники, которые без сна и отдыха помогали и до сих пор помогают людям, забыв о том, что они – такие же люди, которые могут в любой момент заболеть и из докторов превратиться в пациентов.

Кадр из фильма «Дыхание»

Кадр из фильма «Дыхание», фото © онлайн-кинотеатр START

Говорят участники проекта

Рассказывает режиссер Роман Каримов: «Я давно хотел посотрудничать с Yellow, Black and White. Как видите, мечты имеют свойство сбываться. Год-полтора назад я неожиданно получил оригинальный сценарий от продюсера Алексея Троцюка. Это был сценарий «Дыхания», и он меня тут же заинтересовал. Сценарий ценен для меня именно оригинальностью: я люблю истории, в которые можно погрузиться с головой.

Здесь мне пришлось погружаться в профессию врача, окунаться в работу клиники, работающую в экстремальных условиях, вызванных эпидемией ковида. Сценарий приходилось несколько раз переписывать, и спешка была ни к чему. В итоге у нас получилась настоящая бомба, съемки которой уже начаты».

Роман Каримов и Алексей Троцюк

Роман Каримов и Алексей Троцюк, фото © онлайн-кинотеатр START

Рассказывает продюсер Алексей Троцюк: «Эта история для меня носит личный характер. Моей маме семьдесят лет, она давно на пенсии. Однако в течение всей пандемии она работала в регистратуре, несмотря на то, что входила в группу риска, ввиду возраста. Ей претило сидеть сложа руки. Таков уж характер – решительный и несгибаемый. И в этом ее абсолютный подвиг.

Поэтому я хотел поделиться историей не только о врачах, но и обо всех медработниках, которые стоически помогали нам выживать в эти непростые времена. Их заслуги несправедливо обходили стороной, и наше кино – лишь крохотная частичка той безграничной благодарности, которую мы испытываем».

Кадр со съёмок фильма «Дыхание»

Кадр со съёмок фильма «Дыхание», фото © онлайн-кинотеатр START

Делится впечатлениями от съемок актриса Ирина Горбачева: «Сценарий меня привлек тем, что в нем постарались раскрыть то, о чем до сих пор все молчали, а именно – о том, что в действительности творилось внутри медицинского комьюнити. Никто раньше не задумывался над тем, каково было и медперсоналу, и пациентам, никогда прежде не сталкивавшимся с загадочным заболеванием.

Тут же всплыли в памяти мои собственные впечатления, когда я, как и остальные люди, ничего не соображала: что это за вирус, почему он смертелен, почему вокруг все начало закрываться… Увы, в такие моменты мало кто размышлял над тем, что испытывали медики, принявшие на себя главный удар.

Надеюсь, благодаря «Дыханию» зритель сможет увидеть всю глубину того, через что проходят люди, внезапно столкнувшиеся с неизвестным заболеванием. Лично для меня съемки в этой картине стали новым опытом: прежде мне не приходилось играть хирургов. Но, помимо того, что моя героиня – врач, она еще и просто человек, который спокойно себе жил и работал. Но пандемия все перевернула, и дальше мы видим, как мой персонаж развивается, как меняется его характер».

Ирина Горбачева в фильме «Дыхание»

Ирина Горбачева в фильме «Дыхание», фото © онлайн-кинотеатр START

Съемки фильма поддерживаются Министерством культуры Российской Федерации. Дистрибьютором выступает кинокомпания «Централ Партнершип».


Актуальные статьи

«Вампиры средней полосы». Второй сезон

«Престиж»

«Алиса не может ждать»

«Вызов»