info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Дата публикации:

Экранизации 2020

Экранизации 2020

Текущий год богат на потрясения, но вопреки всему киноиндустрия не прекращает радовать публику яркими новинками. Трудно представить, какие ещё сюрпризы нам готовит 2020-й, однако список ожидаемых кинопремьер можно составлять уже сегодня. Предлагаем ТОП-5 увлекательных книг, экранизации которых выйдут в самое ближайшее время. Ещё осталось время прочесть их, чтобы потом авторитетно оценить качество киноверсий.

Стивен Кинг — признанный мастер ужасов, и мировой кинематограф радует публику экранизациями его романов регулярно. В этом году свет увидит фантастический триллер на самую актуальную тему современности — фильм «Противостояние» расскажет о событиях, произошедших после пандемии неизлечимого супергриппа. Из секретной лаборатории вырвался смертоносный вирус и в считанные дни уничтожил почти всё человечество.

Роман Стивена Кинга «Противостояние»

Роман Стивена Кинга «Противостояние», фото © AST.ru

На планете осталось не так много людей, но даже им не придётся жить в мире друг с другом. Каждый выживший слышит зов одной из сторон мироздания, и теперь половина людей станет армией Чёрного Человека, а другая — оплотом старой веры, в основе которой лежат принципы добра и взаимопомощи. Роман уже экранизировался ранее — в 1994 году вышли четыре эпизода одноимённого мини-сериала. Однако теперь сюжет одного из главных произведений Кинга зрители увидят в десятисерийной адаптации.

Ещё одна книга, сыгравшая ведущую роль в карьере своего автора, — научно-фантастический роман «Дюна». Он сделал Френка Герберта знаменитым, удостоился премий Небьюла и Хьюго, и лёг в основу целого цикла произведений «Хроники Дюны», который оказал немалое влияние на массовую культуру середины ХХ века. В 1965 году читатели познакомились с планетой Арракис во вселенной Дюны, где люди отказались от компьютеров и стали развивать собственные уникальные способности.

В декабре 2020 года выйдет новая экранизация по роману «Дюна»

В декабре 2020 года выйдет новая экранизация по роману «Дюна», фото © AST.ru

Суровые пустыни, гигантские черви, фантастическая специя, дарующая сверхвозможности, и вода на вес золота… Этот мир также был воплощён на экране раньше — гений кинорежиссуры Дэвид Линч представил свою версию «Дюны» в 1984 году. Но в декабре 2020-го поклонники научной фантастики увидят, безусловно, намного более выразительный и яркий проект, за реализацию которого взялся Дени Вильнёв.

Детективная история Джин Ханфф Корелиц «Ты должна была знать» менее эпична, зато намного более сопоставима с реальной жизнью. Книга о человеческих взаимоотношениях, о семье и вообще о людях впечатлит каждого ценителя качественной интеллектуальной прозы. Грейс кажется окружающим счастливой женщиной, и сама считает себя таковой.

Сюжет детектива Джин Ханфф Корелиц стал основой сериала «Отыграть назад»

Сюжет детектива Джин Ханфф Корелиц стал основой сериала «Отыграть назад», фото © AST.ru

У этой дамы есть любящий супруг, здоровый ребёнок и успешная карьера, а теперь она берёт новую вершину — пишет книгу о секретах счастливого брака и выборе «правильного» спутника жизни. Писательский триумф не за горами, но внезапно оказывается, что героиня сама ничего не знает о мужчине, с которым счастливо жила 15 лет… Сюжет книги стал основой сериала компании HBO «Отыграть назад», который выйдет на экраны уже осенью. Роль Грейс в картине сыграла Николь Кидман.

Не отстают от зарубежных коллег и отечественные создатели сногсшибательных историй. В конце 2020 – начале 2021 года выйдет на экраны драма «Общага» (другое название — «Тенерифе»), в основу которой лёг сюжет романа Алексея Иванова «Общага-на-крови». История, написанная в 1992 году, была издана спустя целых 14 лет, однако она парит вне времени и остаётся актуальной даже сегодня.

По книге  «Общага-на-крови» снят фильма «Общага»

По книге  «Общага-на-крови» снят фильма «Общага», фото © AST.ru

Действие романа разворачивается в студенческом общежитии в середине 80-х. Первокурсница сбросилась с его крыши, и теперь пятеро студентов оказываются под подозрением. Чтобы выжить, они вынуждены жертвовать многим, а общага с этого дня становится миниатюрной копией нашего мира, в которой кипят нешуточные страсти, а любовь соседствует с ненавистью.  

Биографическая драма «Доктор Лиза» — ещё одна ожидаемая новинка 2020-го. Премьера картины, главные роли в которой играют Чулпан Хаматова, Константин Хабенский и другие звёзды отечественного кино, запланирована на октябрь.

Сборник  «Я всегда на стороне слабого» лёг в основу фильма «Доктор Лиза»

Сборник  «Я всегда на стороне слабого» лёг в основу  фильма «Доктор Лиза», фото © AST.ru

В основу киноленты легли реальные эпизоды из жизни выдающегося врача, филантропа и правозащитника Лизы Глинки, собранные в сборнике «Я всегда на стороне слабого». История начинается в 30-ю годовщину свадьбы Елизаветы Петровны, однако этот день окажется совершенно не таким, каким она его запланировала…

Больше из рубрики Культура