info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Дата публикации:

Эпатажный Дали

Эпатажный Дали

Чудак — не то слово… Сальвадор Дали — одиозная личность, которая оставила немалый след в искусстве, моде, рекламе… и в искусстве саморекламы. Известный всему миру каталонец прославился не только картинами в духе сюрреализма, но также до крайности эксцентричным, эпатажным поведением. Прийти куда-то просто так? Скука! Маэстро любил шокировать окружающих и делал это поистине виртуозно!

Художественный талант Дали отрицать невозможно, хотя академию изящных искусств он так и не окончил — выгнали за неподобающее поведение. Тогда вчерашний студент отправился в Париж, где вскоре познакомился со своим кумиром Пабло Пикассо. И вот парадокс… Картины Пикассо после его смерти только выросли в цене (в 2015 году «Алжирские женщины» ушли с молотка почти за 180 миллионов долларов), а вот шедевры его эпатажного последователя потеряли ценность вместе со скандальной поддержкой своего создателя.

Маэстро любил шокировать окружающих эксцентричным поведением

Маэстро любил шокировать окружающих эксцентричным поведением, фото © vision7.ru

Самая дорогая картина, проданная после смерти Сальвадора, — «Моя обнажённая супруга». Частному коллекционеру она обошлась всего в 4 миллиона… Причина такой «странности» прозрачна — художник слишком любил деньги при жизни. Но на чём зарабатывал Сальвадор Дали?

Гениальный хитрец ещё в детстве понял, что делать деньги проще всего на скандале. Упасть посреди улицы в истерике, требуя леденец, — отличный способ манипуляции, который в том или ином виде художник использовал всю жизнь. Впрочем, если бы подобное поведение было наигранным, далеко бы Дали не уехал. Он же на самом деле был именно таким — непредсказуемым, странным, экспрессивным человеком, прирождённым провокатором, идущим поперёк любой системы и всякого авторитета.

 Дали был непредсказуемым, странным, экспрессивным человеком

Дали был непредсказуемым, странным, экспрессивным человеком, фото © cameralabs.org

А ещё у него было множество комплексов, которые он любовно культивировал в картинах, поступках и розыгрышах… Весь этот потрясающий потенциал, непаханое поле для жёлтой прессы, с ходу разглядела будущая супруга художника Гала. Бросив своего первого мужа, она ушла к Сальвадору, из которого сделала успешный коммерческий проект.

При всей своей эпатажности усатый фантазёр был не слишком изобретателен в плане заработка и уж точно прогорел бы, если бы вёл бухгалтерию сам. Но этим занималась жена, бизнес-хватке которой остаётся только завидовать. Пока фамилия супруга ещё не стала слишком громкой, Гала непрерывно толкала его к новым вершинам — к сотрудничеству с модными домами, к съёмкам в рекламе… и к сомнительным, с точки зрения морали, способам заработка.

Сальвадор Дали и Гала, 1932 год

Сальвадор Дали и Гала, 1932 год, фото © pinterest.ru

Например, когда средств к существованию не хватало, супруги организовали группу «Зодиак», в которую вошли меценаты, готовые оказывать спонсорскую поддержку сюрреалисту. Так Сальвадор стал получать, фактически, ежемесячную зарплату за то, что раз в год дарил каждому из десятка благотворителей по одной картине.

Жизнь Сальвадора Дали точно не была скучной, и в годы расцвета карьеры художник эпатировал, как мог. В люди выходил в странных нарядах, дома встречал гостей голым верхом на деревянной лошади, снимался в рекламе, а по сути — рекламировал себя… Однажды Андре Бретону, основателю движения сюрреалистов, так опостылели выходки коллеги, что он исключил того из сообщества, а вдогонку сделал из его имени анаграмму «Avida Dollars». «Жажда долларов» должна была унизить человека искусства… но не Дали, который превратил этот случай в успешный чёрный пиар.

 Дали обожал привлекать к себе внимание

Дали обожал привлекать к себе внимание, фото © libertaddigital.com

Со временем с художником случилось то, что случается обычно с хорошим студентом — зачётка начала работать на него. В один прекрасный момент биографии Сальвадор стал делать деньги из воздуха одним своим именем. Так, например, он нередко посещал ресторан бесплатно — просто рисовал на выписанном чеке что-то из своих фантазий.

Хитрец знал, что чек никто не будет обналичивать, ведь рисунок стоил явно дороже обеда. Так же расплачивался пройдоха и с врачами, и с обслуживающим персоналом, наплодив в итоге целую прорву копеечных, никому не интересных сегодня работ. Зато сэкономил, похоже, немало.

Имя Дали стало брендом, который приносил ему миллионы

Имя Дали стало брендом, который приносил ему миллионы, фото © cameralabs.org

Ещё один гениальный ход — пустые работы Сальвадора Дали. По 10 долларов за штуку художник продавал чистые холсты с собственной подписью в углу… Нетрудно догадаться, что на этом он неплохо заработал, зато после его смерти рынок заполонили фальшивые картины.

Эксперты однажды обнародовали стоимость мошенничества с «далинианой» — 3 миллиарда долларов… Неудивительно, что картины скандального сюрреалиста продаются сегодня плохо. Зато Гала точно не прогадала — при жизни состояние её супруга оценивалось в сегодняшние 165 миллионов долларов

Статьи