info@vlv-mag.com

Эксклюзивный инфопортал

Дата публикации:

«Эшелон на Самарканд»

«Эшелон на Самарканд»

В самом начале весны на полках книжных магазинов России появится одна из самых горячих новинок сезона — третья большая работа от автора нашумевших романов «Дети мои» и «Зулейха открывает глаза». Книга «Эшелон на Самарканд» расскажет читателю о спасении сотен детей, которые в начале 20-х годов прошлого века могли умереть от голода в Поволжье.

Гузель Яхина — звезда, загоревшаяся на небосклоне современной русской литературы в 2015 году, обладательница ряда престижных литературных премий, сочинения которой известны далеко за пределами России и переведены на три десятка языков. Сюжет дебютного романа Гузели лёг в основу многосерийного фильма с Чулпан Хаматовой в главной роли, а также нескольких спектаклей, один из которых даже стал номинантом «Золотой маски».

Гузель Яхина и Чулпан Хаматова

Гузель Яхина и Чулпан Хаматова, фото © yakhina_official

Новый роман Яхиной обещает быть не менее громким, ведь в нём автор снова освещает непростой эпизод советской истории. «Редакция Елены Шубиной» назвала его художественно осмысленной картиной голода в Поволжье, и ещё — романом-путешествием, который построен на безграничной вере в человека и преодолении невозможного.

Антуражем печальных событий, развернувшихся в «Эшелоне», становятся руины империи, на которых начинается строительство нового государства. «Начало советской эпохи тянет меня к себе будто магнитом, ведь в этот период стали завязываться узлы, которые нам не удаётся развязать по сей день. То время отражается эхом даже в нас сегодняшних, и оно до сих пор во многом определяет наше мироощущение.

О голоде второго десятилетия ХХ века написано не много, и в коллективной памяти народа этот факт почти не сохранился. Но тем не менее он остаётся большой травмой для нашего общества, которая всё ещё не проговорена досконально. Я уверена, что мы не можем идти вперёд, оставляя позади себя такую дыру, в которой безвестно сгинули сотни тысяч человеческих жизней», — комментирует выбор темы своего третьего романа Гузель Яхина.

Гузель Яхина

Гузель Яхина, фото © GuzelYakhina

Год 1923-й. Один из эшелонов, которым дали название «Поезда Дзержинского», направляется из Казани в далёкий и таинственный Самарканд. В его вагонах дети из голодающего края уезжают навстречу спасению, в более сытый и спокойный регион. Командует эшелоном молодой фронтовик Деев, который вопреки статусу и званию ещё не растерял пылкость юности и обладает мягким, чутким сердцем.

Сопровождает поезд детский комиссар — женщина, но с очень крутым, истинно мужским нравом. Эти двое имеют абсолютно противоположные представления о добре, но в трудном и опасном путешествии они станут верными союзниками, которых объединит общая благородная цель.  

Впереди — полтора месяца пути и четыре тысячи вёрст. По обе стороны железнодорожного полотна — болезни, убийства, отсутствие продовольствия и кипучая деятельность разношёрстных банд. А внутри поезда — пятьсот оголодавших беспризорников

Роман-путешествие, который построен на безграничной вере в человека

Роман-путешествие, который построен на безграничной вере в человека, фото © yakhina_official

Дееву, будто персонажу героического мифа, на каждом шагу предстоит борьба с новыми трудностями. Опасные леса Поволжья, пустынные казахские степи, величественные горы Туркестана… И повсюду — враги. И почти нигде не найти лекарств, еды и друзей. Но мерилом человечности для каждого героя станут сотни детских жизней, спасение которых волшебным образом сведёт на нет социальную вражду.

«Книги, подобные этой, появляются на свет не часто, но они обладают свойством менять сознание читателя. Во время их прочтения в голове рождаются ассоциации с приключениями Марко Поло, Афанасия Никитина… И ещё — Робинзона Крузо. Этот жанр всегда обещает героям спасение в финале», — так говорит о романе Яхиной литературный агент, консультант российских издательств, преподаватель и переводчик Елена Костюкович.

Больше из рубрики Культура