«Фаина»

«Фаина»

В конце лета исполняется 125 лет со дня рождения одной из величайших советских актрис, Фаины Раневской. В память об этой удивительной женщине Первый канал и Министерство культуры решили создать многосерийный телевизионный проект о её жизни и о том неоценимом вкладе, который она внесла в развитие отечественного кинематографа. Над сериалом, состоящим из 8 серий, работает кинокомпания Star Media.

О героине проекта

Фаины Раневской нет с нами уже больше 30 лет, однако столь неординарная личность, ставшая без преувеличения гениальной актрисой, оставила в истории советского кино немеркнущий след. На её долю выпало немало настоящих драм, но, возможно, именно благодаря им Фаина стала той женщиной, чьи мудрые и саркастичные изречения даже через сотню лет остаются крылатыми. Судьбу Раневской и сегодня окружает множество слухов и домыслов, но Star Media обещает развеять все легенды и покажет Фаину Георгиевну настоящей — какой её помнят те, кто имел счастье быть знакомым с ней лично.

Съёмочная команда сериала «Фаина»

Съёмочная команда сериала «Фаина», фото © Star Media

Съёмки проекта будут идти в обеих российских столицах, а также в Выборе, Ростове и Таганроге, откуда актриса родом. Съёмочный процесс закончится в конце сентября. На ведущую роль из множества претенденток создатели киноленты выбрали Мариэтту Цигаль-Полищук. Режиссёр картины — Дмитрий Петрунь. Премьеру фильма представит Первый канал.

Говорят создатели картины

Дмитрий Петрунь: «По моему глубокому убеждению, наш проект представляет собой увлекательную историю о выборе человека. Мы принимаем множество решений каждый день, но верными ли они оказываются? Правильный ли мы делаем выбор, и как с ним не ошибиться? Что оказывает влияние на наши суждения, и что за ними стоит? Посмотрев наш фильм, зритель поймёт, как важно не обманывать себя и всегда оставаться честным по отношению к дорогим тебе людям».

Режиссёр сериала Дмитрий Петрунь

Режиссёр сериала Дмитрий Петрунь, фото © Star Media

Прододжает Дмитрий Петрунь: «Ну и, безусловно, эта киноистория расскажет об этапах становления величайшей советской актрисы. Мне, как режиссёру, работать над этим фильмом невероятно интересно — судьба Раневской заставляет ощутить целую гамму эмоций, рассмотреть множество неординарных ситуаций, перенестись в разные эпохи…

Сюжет киноленты берёт истоки в самом начале прошлого столетия, потом проходит через Гражданскую войну, через непростое время становления Союза, через страшный период Великой Отечественной и, наконец, через годы застоя… Это очень масштабная работа, и она вызывает во мне азарт, к которому, однако, примешиваются страх, волнение и ответственность».

Кадр со съёмок сериала «Фаина»

Кадр со съёмок сериала «Фаина», фото © Star Media

Рассказывает Мариэтта Цигаль-Полищук: «Непросто говорить об эмоциях, которые обуревают меня перед началом съёмок этого проекта. Кажется, я не испытываю ничего, кроме страха. Раневская была моим образцом для подражания с раннего детства, и её потрясающие киногероини буквально покорили меня. А потом мне попалась книга Алексея Щеглова, после прочтения которой я начала уже специально искать факты о любимой актрисе в самых разнообразных источниках.

Кажется, я узнала о Раневской всё, что только возможно. Меня восхищает её внутренний стержень, её доброта и сочетание абсолютно не совместимых противоположностей. Воплотить в кино эту женщину, ставшую настоящей легендой, —  задача с высочайшим уровнем ответственности».

Мариэтта Цигаль-Полищук в роли Фаины Раневской

Мариэтта Цигаль-Полищук в роли Фаины Раневской, фото © Star Media

Продолжает Мариэтта Цигаль-Полищук: «Однако, наша цель не в том, чтобы показать зрителю какое-то портретное сходство с Фаиной Георгиевной. Претендовать на это было бы слишком самоуверенно, потому я и не пытаюсь сыграть эту удивительную актрису точно такой, какой она была в жизни. Да это и невозможно, ведь Раневская — единственная, поистине уникальная, и подобных ей никогда не будет. Понимая это, мы решили создать образ, основанный на том, как мы воспринимаем характер этой актрисы, её жизнь и её роли».


Актуальные статьи

«Новенький»

«МЭРИОТ» теперь в АПКиТ

«Большая секунда»

«В Бореньке чего-то нет»