«Фамильные ценности. Танец»

«Фамильные ценности. Танец»

Ровно через месяц, 28 мая, Музей AZ откроет в своих стенах мультимедиа-проект «Фамильные ценности. Танец». В мае Музей отмечает свой седьмой день рождения, и эта выставка станет юбилейной, уже 25-й по счёту. В рамках экспозиции посетителям будут представлены работы членов семьи Инфанте — фотографии, графические объекты, мультимедиа и не только. Всего на выставку попадут больше полусотни работ, поистине уникальных и по своей задумке, и по исполнению.

Франциско Инфанте. Артефакты из серии «Добавления». 1983.

Франциско Инфанте. Артефакты из серии «Добавления». 1983. Коллекция семьи Инфанте

Рассказывают организаторы проекта

«Когда говорят о фамильных ценностях, в первую очередь, возникает ассоциация с золотыми украшениями, антиквариатом, предметами роскоши и так далее… Но династия Инфанте передаёт из поколения в поколение самое дорогое и действительно редкое — талант. До сих пор генетикам не ясно, как он появляется у человека, и уж тем более, как передаётся потомкам, однако в отношении Инфанте бесспорно одно: талант есть абсолютно у всех», — говорит гендиректор музея Наталия Опалева.

Коллегу поддерживает арт-директор Полина Лобачевская: «На выставке мы покажем произведения сразу нескольких художников, представляющих одну удивительную семью русских авангардистов. Все они брали пример со своих родителей, насыщались духом их уникального творчества, однако в собственных работах воспроизводили такое, что предыдущему поколению и на ум не могло прийти. Из любого домашнего мероприятия эти удивительные люди делали настоящий праздник искусства! И при этом, кстати, они прекрасно танцуют: и все вместе, и каждый отдельно».

Франциско Инфанте на съёмках артефактов. Деревня Матабуэна, Испания. 1993.

Франциско Инфанте на съёмках артефактов. Деревня Матабуэна, Испания. 1993. Коллекция семьи Инфанте

О династии

Франциско Инфанте-Арану сегодня можно смело назвать классиком отечественного ленд-арта нашего времени. Он — истинный Мастер и, к тому же, теоретик, который немало дал различным направлениям в искусстве ХХ века. Объектом его исследований в 60-х стало запечатление движения на бумаге, а в 70-х — создание абстрактных объектов в естественном ландшафте с помощью зеркал, движущихся частей и приёмов оптической иллюзии. Сегодня творения художника и его жены украшают различные собрания самых крупных музеев мира, среди которых: Третьяковка, Brooklyn Museum, Centre Georges-Pompidou и не только.

Младший сын талантливых родителей Платон является одним из основателей группы «Хомоурбан». В начале творческого пути он был увлечён видеоинсталляцией, в которую виртуозно вплетал элементы компьютерной графики, а в 2015-ом расширил границы своего творчества и начал создавать уникальные объекты, соединяя фрагменты компьютерной графики с реально существующими предметами. Каждое творение Платона — настоящее чудо, которое балансирует где-то у самой границы тактильных и зрительных возможностей восприятия человека. 

Франциско Инфанте. Артефакты из серии «Очаги искривленного пространства». 1979.

Франциско Инфанте. Артефакты из серии «Очаги искривленного пространства». 1979. Коллекция семьи Инфанте

Дарью Коновалову-Инфанте учил рисовать отец. В семилетнем возрасте она стала ученицей Московской средней художественной школы и несколько лет ходила в один класс с Платоном, который, спустя годы, стал её законным супругом. В студенчестве она играла на бас-гитаре в различных молодёжных группах, а в «Хомоурбане» рисовала костюмы и ещё выполняла функции гримёра и оператора. В 2015 году Дарья, следуя по стопам талантливых родственников, тоже начала активно выставлять свои работы на суд зрителей.

Также выставка представит несколько работ Пакито Инфанте. За плечами старшего сына Мастера — не только художественное, но также музыкальное образование, и ещё мир сегодня знаком с Пакито-дизайнером и перформером.

Франциско Инфанте. Артефакты из серии «Альпийский снег». 2009.

Франциско Инфанте. Артефакты из серии «Альпийский снег». 2009. Коллекция семьи

Выставка в Музее AZ

Личное знакомство арт-директора Музея Полины Лобачевской с членами семейства Инфанте длится уже многие годы. Вместе они реализовали не один творческий проект, включая выставку «Снежный меридиан» в Третьяковке.

Экспозицию в Музее AZ продумали до мелочей. Экспонаты, размещённые в зале первого этажа, являются отсылкой к проекту супругов, который был представлен 22 года назад на Transito Festival в Испании. Здесь воссоздадут часть мастерской художника, на стене которой расположилось три десятка его разнообразных работ. По другую сторону от неё будут выставлены произведения потомков Франциско — точно, как и в жизни, ведь дети и внуки художника много времени проводили в его мастерской за рисованием, лепкой или просто наблюдая за тем, как творит их гениальный отец и дед.

Серафим Инфанте. Семья Инфанте. «Новый год». 2016.

Серафим Инфанте. Семья Инфанте. «Новый год». 2016. Коллекция семьи Инфанте

Некоторые экспонаты были сделаны прямо перед выставкой и будут на ней представлены зрителям впервые. Например, инсталляция «Танец», авторами которой выступают Платон и Дарья. По своей сути это — оммаж одноимённому произведению А. Матисса, наполнившему второй этаж музейного пространства танцующими силуэтами представителей звёздной династии.

А вот третий этаж занят исключительно произведениями Франциско и его супруги. Здесь зрители увидят легендарную серию «Проекты реконструкции звёздного неба», созданную в 65-ом. Источником вдохновения для этой коллекции послужили звёзды, которыми художник однажды любовался на черноморском побережье. Наблюдая за ними, Франциско решил «переустроить» небо в соответствии с собственными законами и предпринял попытку структурировать звёздное небо, используя любимые фигуры и прямые линии. Однако позже художник ушёл от идеи переустройства звёздного мира и обратился к идее его реконструкции. Так и появились в итоге «Проекты…» — одна из самых известных серий в творчестве Инфанте.

Франциско Инфанте. Проект реконструкции звёздного неба.1965-1967.

Франциско Инфанте. Проект реконструкции звёздного неба.1965-1967. Коллекция Натальи Опалевой

Также на экспозиции будет представлен ряд документальных кинолент, которые посвящены творчеству династии. В рамках проекта состоится и несколько личных встреч с главным «виновником» торжества — гениальным художником Франциско Инфанте. Экспозиция будет действовать до 14 августа.


Актуальные статьи

«Новый сезон»: фестиваль + юбилей

«Вампиры средней полосы»: новые персонажи и события

«Ева, рожай!». Елена Подкаминская

«Новый сезон»