info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

История искусства и современное воплощение

Финифть — огненное письмо

Финифть — древнейший декоративно-художественный промысел, который представляет собой невероятно тонкий и яркий вид миниатюрной живописи. Сегодня его, как и хохлому, и жостовскую роспись, считают исконно русским, но «финифтис» («огненное письмо») пришло в Россию из Византии в Х веке вместе с принятием христианства.

Финифть представляет собой изготовление художественных изделий на металлической эмалированной подложке посредством нанесения на неё стекловидного порошка. Это элитарный вид искусства, поскольку только блестящее художественное мастерство и безупречное владение секретами обжига позволяют создавать настоящие шедевры.

Элитарный характер изделий обусловлен высоким живописным мастерством художника

Элитарный характер изделий обусловлен высоким живописным мастерством художника, фото WEB

Когда русские ювелиры десять веков назад освоили новую для себя технику росписи, ею стали украшать иконы и церковную утварь. Много позже такого оформления удостоились декоративные бытовые вещицы — шкатулки, столовые приборы и т. д. Не разбираясь в тонкостях создания украшений из финифти, многие были уверены, что для них используют расплавленные драгоценные камни — настолько сияющими и красивыми они были. В это время подобные вещицы ценились наравне с ювелирными изделиями из золота, а в начале XVIII века они и вовсе стали предметом коллекционирования. Сегодня одно из наиболее крупных собраний хранится в Эрмитаже — коллекция берёт начало со времён правления Петра I и пополняется по сей день.

Процесс создания эмалевой миниатюры трудоёмкий, сложный. Он не прощает ошибок, ведь их нельзя исправить. Зато готовое произведение отличают долговечность, яркость, прозрачность и чистота красок. Эмаль финифти хрупка, может разбиться, поцарапаться в не бережном обращении, но она не боится сырости, времени, жары и воздействия бытовой химии. Подобные изделия десятки лет сохраняют блеск и сияние, не деформируются и не трескаются.

Изначально вставки финифти писались только для икон и церковной утвари

Изначально вставки финифти писались только для икон и церковной утвари, фото WEB

Технология изготовления миниатюр не менялась с 1632 года, когда Ж. Тутен изобрёл прозрачные огнеупорные краски. Процесс делится на три этапа: создание белой эмалевой основы, нанесение рисунка и оформление оправой. Основа вырезается из металла, посыпается стеклянным порошком, и после тройного обжига получается идеально гладкая белая поверхность для росписи. Процесс её создания называют наведением белизны.

Нанесение рисунка тоже выполняется пошагово — художник намечает эскиз, затем оформляет детали, а после, прорисовывает полутона. Каждый шаг завершается обжигом при t=700–800ºС. На заключительном этапе финифть вставляют в оправу из серебра или другого металла, нередко для этой цели используют филигрань, или скань, — тончайшее кружево из проволоки.

Каждый шаг завершается обжигом при t=700–800ºС

Каждый шаг завершается обжигом при t=700–800 ºС, фото © finify-nhp.ru

Как массовый промысел финифть получила распространение на севере России. В XVII веке мастера города Усолье изображали на миниатюрах мифологических зверей, птиц, но самым узнаваемым элементом орнамента стал тюльпан. Позже мастерство соседей переняли вологодские художники, и сегодня Вологда является одним из центров страны по производству финифти. Второй расположен в Ростове Ярославской области, где мастерские эмальеров появились в 60-х гг. XVIII века. Город снабжал эмалевыми миниатюрами монастыри по всей стране, а после, мастерство местных умельцев привело к появлению в России «светской» финифти. В следующем столетии художники научились создавать на эмали репродукции картин русских и зарубежных живописцев, но вскоре популярность эмалевых копий картин Рафаэля, Васнецова и Боттичелли затмили… портреты на заказ.

Ростовская финифть

Ростовская финифть, фото WEB

История финифти в XX веке печальна — новые технологии сделали её невостребованной. На оставшихся фабриках мастера работали по шаблону, цветочные орнаменты сменили пятиконечная звезда, серп и молот, портреты Ленина, Гагарина и Сталина… Стремясь сохранить художественную ценность своих работ, мастера объединялись в артели, где расписывали шкатулки, писали портреты, изготавливали украшения.

Панно «Гагарин». 1977. Музей фабрики «Ростовская финифть»

Панно «Гагарин». 1977. Музей фабрики «Ростовская финифть» © culture.ru  

Сегодня вологодская и ростовская финифть снова в чести — кроме икон и ладанок, теперь невероятно популярны эксклюзивные подарки из расписанной эмали. Флэшки, письменные принадлежности, украшения и картины изготавливают как на старых фабриках, так в модных ювелирных мастерских. Эмалевые миниатюры, хранящие тепло рук мастера и память о прикосновении его души, снова в тренде!

Виктория Романова, Россия, Москва

Статьи